Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Welt-Getreideernte 2005/06 unter Vorjahr

(ZMP) – Der internationale Getreiderat hat in seinem Bericht von Ende April die Welt-Weizenernte dieses Wirtschaftsjahres um weitere zwei Millionen Tonnen auf jetzt schätzungsweise 619 Millionen Tonnen heraufgesetzt. Damit bliebe die Erzeugung aber dennoch unter den 628 Millionen Tonnen von 2004/05. Die globale Verarbeitung wurde mit 623 Millionen Tonnen um drei Millionen Tonnen höher veranschlagt …

Ganze Meldung lesen ...

Tiefgreifender Strukturwandel in der Fleischwirtschaft +++ Fleischverzehr steigend

Bonn (aho/lme) – In der deutschen Fleischwirtschaft setzt sich der tiefgreifende Strukturwandel fort. Im zurückliegenden Jahr haben sich vor allem im Schlachtsektor durch Ãœbernahmen sowie durch Wachstum von sich heraus große Unternehmenseinheiten gebildet, um ihre Leistungsfähigkeit im rasant wachsenden Markt für das vorverpackte Fleischangebot der discountierenden Handelsunternehmen zu stärken. W …

Ganze Meldung lesen ...

Umweltministerin Conrad: >BSE-Testpflicht ab 30 Monaten ist überfällig<

Mainz (aho/lme) – Die rheinland-pfälzische Umweltministerin Conrad begrüßt es, dass ab 1. Juli die Testpflicht auf BSE für Schlachtrinder erst ab einem Alter von 30 Monaten gilt; bisher mussten alle Rinder über 24 Monaten getestet werden. „Rheinland-Pfalz hat sich schon lange für diesen notwendigen Schritt eingesetzt“, stellt Conrad fest. „Dass endlich die Konsequenz aus wissenschaftlichen Erkenn …

Ganze Meldung lesen ...

GVO-Moratorium verstiess gegen WTO-Handelsregeln

(lid) – Die EU hat nach Einschätzung der Welthandelsorganisation (WTO) mit ihrem sechsjährigen Moratorium zwischen 1997 und 2003 für den Import von gentechnisch veränderten (GVO) Lebensmitteln gegen internationale Handelsregeln verstoßen. Das Urteil wurde am 10. Mai 2006 in Genf bekannt gegeben und bestätigt den vorläufigen Bericht der Organisation vom Februar, berichtet der Agrarpressedienst AIZ. …

Ganze Meldung lesen ...

BSE – Testpflicht erst ab 30 Monate

Berlin / Frankfurt (aho/lme) – Wie in den anderen EU-Ländern sollen Schlachtrinder künftig auch in Deutschland erst vom 30. Lebensmonat an auf BSE getestet werden. Das berichtet das Handelsblatt unter Berufung auf einen Sprecher des Landwirtschaftsministeriums, der entsprechende Medienberichte bestätigte. Die neue Verordnung soll zum 1. Juli in Kraft treten. Die Länder hätten Zustimmung signalisie …

Ganze Meldung lesen ...

Kaufinteresse für Putenfleisch steigt wieder +++ Ladenpreise im April gestiegen

(ZMP) – Die Fälle von Vogelgrippe in Deutschland haben das Kaufinteresse der Verbraucher besonders stark für frisches Putenfleisch gedämpft, wie bereits bei den Hähnchen erholt sich die Nachfrage aber kontinuierlich. Und auch die Verarbeitungsindustrie, die vorübergehend ihre Bezüge an Rotfleisch von der Pute eingeschränkt hat, ordert wieder mehr Ware. Der Absatz am deutschen Putenmarkt läuft zwar …

Ganze Meldung lesen ...

Alte EU-Länder haben Osterweiterung profitiert

(lid) – Die Landwirtschaft und die Ernährungsindustrie in der alten EU-15 haben von der Osterweiterung der EU profitiert. Nach einem in dieser Woche von der EU-Kommission in Brüssel vorgestellten Bericht wuchs der Agrarhandel allein im Beitrittsjahr 2004 um 30 Prozent. Dabei stiegen die Importe der zehn neuen Mitgliedstaaten stärker als die Exporte. Nur Ungarn bleibt im Agrarhandel ein Nettoexport …

Ganze Meldung lesen ...

Bundesweit 2005 mehr Eier produziert +++ Gut ein Drittel kam aus Niedersachsen

(ZMP) – 2005 erreichte in Deutschland die Eiererzeugung in Betrieben mit mehr als 3.000 Hennenhaltungsplätzen nach Angaben des Statistischen Bundesamtes rund 9,25 Milliarden Stück, das waren 0,4 Prozent mehr als im Jahr zuvor. Die leicht expansive Entwicklung war in vielen Bundesländern festzustellen: Mit Ausnahme von Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Bayern und Sachsen-Anhalt, wo die Eierprodukt …

Ganze Meldung lesen ...

Schweiz: BAG will Umdeklaration bei neuer Stallpflicht

(lid) – Sollte die Vogelgrippe in der Schweiz eine neuerliche Stallpflicht nötig machen, müssen Freilandprodukte vom ersten Tag an umdeklariert werden. Das verlangt das Bundesamt für Gesundheit (BAG), wie es den interessierten Kreisen am 3. Mai in einer entsprechenden Weisung mitteilte. Dies berichtet die Nachrichtenagentur SDA. Es begründet die sofortige Umdeklaration damit, dass die Konsumentinn …

Ganze Meldung lesen ...

Apropos Umweltschutz: Mit Heizöl gegen Gentechnik

(idw) – Arbeiten zur Sicherheitsforschung durch Öl-Attacke komplett zerstört Frankfurt/Main, den 04.05.2006 – Mindestens 20 Liter Mineralöl verschütteten unbekannte Täter kürzlich auf einer etwa 160 Quadratmeter großen Versuchsfläche der Technischen Universität München. Das Ergebnis: Die komplette Zerstörung eines Versuchs zur klassischen Sicherheitsforschung an gentechnisch veränderten Pflanzen. …

Ganze Meldung lesen ...

EU-Exportverbot für britisches Rindfleisch aufgehoben

(lid) – Die Europäische Union hat das Exportverbot für Rindfleisch aus Grossbritannien aufgehoben. Die Farmer von der Insel hoffen nun wieder auf gute Geschäft in Europa. Dies sei der beste Tag seit vielen Jahren, zitiert der österreichische Agrarpressedienst AIZ Anthony Gibson, Sprecher des britischen Bauernverbandes. Das EU-weite Exportverbot war 1996 wegen der Rinderkrankheit BSE verhängt worde …

Ganze Meldung lesen ...

Paragraphen lösen keine Probleme!

Berlin (lme) – Noch nie gab es so hochwertige und sichere Lebensmittel wie heute, bekräftige Bundesminister Horst Seehofer anlässlich der gestrigen Jahrestagung des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL). Der Spitzenverband der Lebensmittelwirtschaft hatte die diesjährige Veranstaltung unter den Titel „Verbraucherpolitik heute – Herausforderungen in dieser Legislaturperiode …

Ganze Meldung lesen ...

Bayern: Klärschlamm auf landwirtschaftliche Flächen soll weiter reduziert werden

München (aho/lme) – Klärschlamm birgt auf lange Sicht unkalkulierbare Risiken und sollte deshalb nicht auf Felder ausgebracht werden; Bayern sieht hier Handlungsbedarf. Dies betonte Umwelt Staatssekretär Otmar Bernhard auf einem Symposium in Aachen (Nordrhein-Westfalen). Bernhard: „Neben einer Belastung mit Schwermetallen wie Kupfer und Zink entstehen Probleme besonders durch organische Schadstoff …

Ganze Meldung lesen ...

Expansion: 1,2 Mio. Tonnen Geflügelfleisch erzeugt

(ZMP) – Die deutsche Erzeugung von Geflügelfleisch ist 2005 erneut gestiegen, und zwar um 3,5 Prozent auf rund 1,2 Millionen Tonnen, wie die vorläufige Versorgungsbilanz vom Bundeslandwirtschaftsministerium und der ZMP zeigt. Der Verbrauch stagnierte hierzulande im vergangenen Jahr bei knapp 1,46 Millionen Tonnen. Das entsprach einem Verbrauch von 17,7 Kilogramm pro Kopf, womit man sich auf dem Ni …

Ganze Meldung lesen ...

Paragraphen lösen keine Probleme!

Berlin (lme) – Noch nie gab es so hochwertige und sichere Lebensmittel wie heute, bekräftige Bundesminister Horst Seehofer anlässlich der gestrigen Jahrestagung des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL). Der Spitzenverband der Lebensmittelwirtschaft hatte die diesjährige Veranstaltung unter den Titel „Verbraucherpolitik heute – Herausforderungen in dieser Legislaturperiode …

Ganze Meldung lesen ...

Appetit auf Schweinefleisch wächst

(ZMP) – Pünktlich zum bevorstehenden Monatswechsel – der 1. Mai markiert ganz inoffiziell und wetterunabhängig den Start in die Grillsaison – haben sich die Geschäfte in Deutschland gut gerüstet und in ihren Frischfleischtheken Platz geschaffen für Grillwürstchen und marinierte Koteletts, gewürzte Rippchen und andere beliebte Artikel für den Rost. Das Angebot an Schweinefleisch aus deutscher Erzeu …

Ganze Meldung lesen ...

Schweizer haben mehr Appetit auf Fleisch

(lid) – In der Schweiz ist letztes Jahr 1,5 Prozent mehr Schweine- und Rindfleisch konsumiert worden. Für das Metzgergewerbe ist dies ein Zeichen eines Trends hin zu traditionellen Fleischprodukten. Insgesamt ist der Konsum von Fleisch, Geflügel und Fisch konstant geblieben. Nach wie vor essen Schweizer durchschnittlich jährlich knapp 60 Kilogramm davon. Dass Schweine- und Rindfleisch deutlich an …

Ganze Meldung lesen ...

Orthorexie: aus Gesundheitsbewusstsein wird einengender Zwang

Baierbrunn (lme) – Eigentlich eine gute Idee: bewusst gesund essen. Aber viele übertreiben dabei derart, dass ein neuer Krankheitsbegriff geprägt wurde: Orthorexie. Neben Magersucht, Ess-Brech-Sucht und Binge-Eating (Fressanfälle) müssen Ernährungsmediziner sich jetzt mit Menschen beschäftigen, die aus Angst, etwas Ungesundes zu essen, unter- und mangelernährt sind, berichtet das Gesundheitsmaga …

Ganze Meldung lesen ...

Schnelle Mahlzeit für eilige Konsumenten +++ Schnellrestaurants immer beliebter

(ZMP) – Die Verbraucher in Deutschland haben sich im vorigen Jahr mehr schnelle Mahlzeiten außer Haus schmecken lassen: 2005 stieg die Zahl der Verzehrsfälle in Schnellrestaurants um 1,8 Prozent auf 2,86 Milliarden, die Ausgaben in Burgerketten und Dönerbuden, bei Pizzabäckern und an Imbissständen von Bäckereien und Metzgereien erhöhten sich um 1,5 Prozent auf 13,21 Milliarden Euro. Im Schnitt kos …

Ganze Meldung lesen ...

Experten präsentieren neuste Trends für Markt und Management in der Fleischwirtschaft

Oldenburg / Frankfurt (aho/lme) – In der europäischen Fleischwirtschaft zeichnet sich ein kräftiger Konzentrationsprozess ab. Zudem drängen internationale Investoren in den Markt. Auf dem ED-Seminar „Richtig Schwein“ am 04. Mai 2006 in Oldenburg präsentieren anerkannte Experten die neusten Trends für Markt und Management. Die Erzeuger sind in dieser Position besonders gefordert: Sie müssen die kü …

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 145 146 147 148 149 ... 224 225

Pages: 1 2 ... 145 146 147 148 149 ... 224 225


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.