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Schweiz: Günstiges Jahr für die Fleischwirtschaft

(lid) – Für die Schweizer Fleischwirtschaft ist das vergangene Jahr günstig verlaufen. Eine ausgeglichene Marktlage und eine freundliche Konsumentenstimmung hätten sich positiv ausgewirkt, stellte die Branchenorganisation Proviande fest. Es brauche jedoch große Anstrengungen, um auch die Zukunft erfolgreich zu gestalten, heißt es im Communiqué vom 9. Juni zur Delegiertenversammlung von Proviande …

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Balance finden: Nahrung oder Energie vom Acker?

Frankfurt (lme) – Ausgehend von der Annahme einer ständig wachsenden Weltbevölkerung wächst auch der Hunger der Schwellenländer nach einem höheren Lebensstandard. Dies wird auch für die westlichen Länder Konsequenzen haben. China verbraucht schon heute von allen wichtigen Rohstoffen wie Kohle, Stahl und Nahrungsmittel mit Ausnahme von Öl mehr als die USA. Wenn der Pro- Kopf-Verbrauch weiter anstei …

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Mais – weltweit die Nummer eins +++ Erzeugung legte kräftig zu

(ZMP) – Mais gewinnt im Rahmen der weltweiten Getreideerzeugung immer größere Bedeutung. Während die Ernten Anfang der 90er Jahre noch unter 500 Millionen Tonnen lagen, wird inzwischen die Menge von 600 Millionen Tonnen regelmäßig übertroffen. Im Wirtschaftsjahr 2004/05 waren nach Schätzungen des US-Landwirtschaftsministeriums rekordhohe 712,3 Millionen Tonnen eingefahren worden. Für das kommende …

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Mehr Käufe an der Frischfleischtheke +++ Selbstbedienungsware weniger gefragt

(ZMP) – Immer mehr Verbraucher in Deutschland kehren wieder an die Fleischtheke zurück, nachdem sich die Aufregung wegen des Handels mit verdorbenem Fleisch Ende vorigen Jahres gelegt hat. Im ersten Quartal 2006 waren die Einkaufsmengen der Privathaushalte an frischem und tiefgekühltem Rind- und Schweinefleisch wieder ähnlich hoch wie im Vorjahreszeitraum, bei Wurst und sonstigen Fleischprodukten …

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17 GVO-Freilandversuche in Frankreich

(lid) – Der französische Landwirtschaftsminister Dominique Bussereau hat 17 neue Freisetzungsversuche mit gentechnisch verändertem Mais und Tabak genehmigt. Dabei geht es um zwei Vorhaben zur Produktion von pharmazeutischen Wirkstoffen in Pflanzen, drei Versuche zur Herbizidresistenz, zehn zur Insektizidresistenz sowie zwei Projekte zur Wassereinsparung beziehungsweise zum Blühtermin. Gemäss dem M …

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Bestimmte Milchfettsäuren wirken bei Asthma positiv

Jena (idw) – Die epidemiologische Studie eines Mediziners über asthmakranke Kinder gab Prof. Dr. Gerhard Jahreis den Anstoß: „Im Jahr 2003 hatte sich in einer Untersuchung herausgestellt, dass Kinder, die Milch trinken, weniger oft an Asthma erkranken als Kinder, die keine Milch trinken.“ Der Ernährungswissenschaftler und sein Team von der Friedrich-Schiller-Universität Jena beschäftigen sich scho …

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Verunsicherung bei Freilandeiern

(ZMP) – Seit dem 10. Mai ist die Geflügelaufstallungsverordnung in Deutschland in Kraft getreten: Geflügel darf nur noch in geschlossenen Ställen oder unter einer überstehenden, nach oben gegen Einträge gesicherten dichten Abdeckung und mit einer gegen das Eindringen von Wildvögeln gesicherten Seitenbegrenzung (Schutzvorrichtung) gehalten werden. Ausnahmen werden von den Kreisveterinärämtern nur u …

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Butterproduktion 2005 leicht gestiegen

(ZMP) – Der deutsche Buttermarkt hat sich 2005 hinsichtlich Angebot und Nachfrage unterschiedlich entwickelt: So nahm die Butterproduktion nach Angaben des Bundeslandwirtschaftsministeriums im Vergleich zu 2004 um 1,3 Prozent auf 450.800 Tonnen zu. Das war die zweithöchste Erzeugung seit dem Jahr 2000. Noch deutlicher als die Butterherstellung sind im vergangenen Jahr die Einfuhren gestiegen, und …

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Britische Schulen schenken keine Vollmilch mehr aus

(lid) – An britischen Schulen soll vom neuen Schuljahr an nur noch fettarme Milch ausgeschenkt werden. Mit dem Verzicht auf Vollmilch will die Regierung der Tendenz entgegenwirken, dass britische Kinder immer dicker werden. Die Regelung soll für alle Schulen und Vorschulen gelten, also bereits vom dritten Lebensjahr an. Auch die Getränke- Automaten müssen umgerüstet werden, wie die Nachrichtenagen …

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Achtung Feinschmecker: Finger weg von Weinbergschnecken

Siegburg (aho/lme) – Die Helix pomatia, besser bekannt als Weinbergschnecke, ist auf der Roten Liste des Landes Nordrhein-Westfalen für gefährdete Tier- und Pflanzenarten geführt. Dennoch wird sie gerne von Menschen eingesammelt, so wie jetzt im Naturschutzgebiet „Lülsdorfer Weiden“ in Niederkassel beobachtet. Das Amt für Natur- und Landschaftsschutz des Rhein-Sieg-Kreises weist darauf hin, dass …

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Weltweit steigt die Nachfrage nach Mais

L P D – Als Lebensmittel wird zwar nach wie vor der größte Teil der weltweiten landwirtschaftlichen Erzeugung verwendet, zunehmend tritt aber die industrielle Verwertung in Konkurrenz zur Nahrungsmittelproduktion. Dies zeigt sich in jüngster Zeit sehr deutlich beim Mais. Experten des Internationalen Getreiderats (IGC) erwarten für das Wirtschaftsjahr 2006/07 eine Zunahme des Maisverbrauchs für die …

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Dioxine und dioxinähnliche PCB: Kein Problem in deutschen Futtermitteln

(aid) – Deutsche Futtermittel weisen erfreulich niedrige Gehalte an Dioxinen und polychlorierten Biphenylen auf. Zu diesem Ergebnis kommt ein Forschungsvorhaben, das die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel an den Standorten Kulmbach, Kiel und Hamburg sowie die Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft in Braunschweig durchführen. Bei den beprobten Futtermitteln wurden keine Höc …

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FAO warnt vor Lebensmittelknappheit in China

(lid) – Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) warnt vor einer Lebensmittelknappheit in mehreren chinesischen Provinzen aufgrund der anhaltenden Dürre. Laut Schätzungen sind rund fünf Millionen Hektaren, auf denen Winterkulturen ausgesät worden waren, aufgrund zu geringer oder ausbleibender Niederschläge von Schäden betroffen. Zudem wurde laut FAO-Angaben die Anbaufläche für Sommers …

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Pseudomonas-Bakterium kann sich von Hygieneprodukten ernähren

Braunschweig / Hannover (aho/lme) – Der Krankheitserreger Pseudomonas aeruginosa kann sich in den Atemwegen oder in Wunden festsetzen und dort schwere Entzündungen auslösen. Da das Bakterium außerdem ausgesprochen widerstandsfähig ist und oft sogar die Behandlung mit gebräuchlichen Hygiene- und Pflegeprodukten überlebt, ist es mit vorbeugenden Hygienemaßnahmen nur schwer zu bekämpfen. Einen Grund …

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Niederländische Eierexporte geschrumpft +++ Drei Viertel gingen nach Deutschland

(ZMP) – Die Niederlande haben im vergangenen Jahr knapp 4,1 Milliarden Hühnereier in der Schale zum Verzehr exportiert. Nach Angaben der zuständigen Produktschap war das gegenüber dem vorangegangenen Jahr ein Rückgang um 4,7 Prozent. Ãœberproportional stark mit 8,7 Prozent schrumpften die Lieferungen nach Deutschland. Mit 3,1 Milliarden Stück gingen an den hiesigen Markt dennoch drei Viertel der Au …

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Frische Hähnchen- und Brustschnitzel zum Grillen gefragt

(ZMP) – Die Nachfragedelle, die durch das Auftreten der Geflügelpest in Deutschland den hiesigen Markt getroffen hat, wird durch die anlaufende Grillsaison offensichtlich überwunden. Frische Hähnchenschnitzel und Putenbrust, die gerne auch zum Grillen genommen werden, sind wieder gut gefragt, und die Abgabepreise der Schlachtereien tendieren nach ob, vor allem für Putenbrust. Das hat sich bereits …

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Pflichtbeiträge zum Absatzfonds der Land- und Ernährungswirtschaft verfassungswidrig?

Köln (lme) – Das Verwaltungsgericht Köln hat mit einem am Donnerstag den 18. Mai 2006 ergangenen Beschluss drei Verfahren ausgesetzt, in denen sich Unternehmen der Ernährungswirtschaft gegen die gesetzlichen Pflichtbeiträge zum Absatzfonds der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft wenden. Das Gericht wird die Verfahren dem Bundesverfassungsgericht vorlegen, weil es das der Beitragserhebung zugr …

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Großbritannien: Betrüger machen Kasse mit angeblichem Bio-Fleisch

London (aho/lme) – Großbritannien wird von einem Betrugsskandal mit angeblichem Bio-Fleisch erschüttert. Wie die „Times“ berichtet, haben britische TV-Journalisten aufgedeckt, dass konventionell produziertes Fleisch zu Biofleisch „aufgewertet“ und in Fleischereien und Bauernmärkten an den arglosen Kunden gebracht wurde. Durch diesen Kunstgriff konnten die Betrüger einen bis zu fünffach höheren Pre …

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Strengere Regeln bei der Lebensmittel-Kennzeichnung in der EU

(lid) – Das EU-Parlament hat zwei Verordnungen angenommen, mit denen die Regeln für Angaben bezüglich Gesundheit und Nährwert auf Lebensmitteln wie „macht schlank“, „light“, „fettarm“ oder „cholesterinsenkend“ sowie die Kennzeichnung von Vitamin- oder Mineralzusätzen europaweit einheitlich und strenger geregelt werden. Die neuen EU-Vorgaben, die bereits seit drei Jahren in Diskussion sind, sind au …

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Preise für Hähnchen & Co. sinken seit fünf Jahren

(ZMP) – Die Erzeugerpreise für Geflügel sind in den ersten vier Monaten des laufenden Jahres weiter gesunken: Im Schnitt bekamen Landwirte von Januar bis April 2006 für Masthähnchen fünf und für Puten und Schlachthennen einen Cent weniger je Kilogramm Lebendgewicht als im Bundesmittel 2005. Diese Entwicklung zeigt sich seit Jahren, wurde in den letzten Monaten aber durch den Ausbruch der Vogelgrip …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.