30.06.2006
(idw) – Seit 1992 erkranken immer weniger Menschen an Salmonellen. Im vergangenen Jahr wurden in Deutschland nur noch rund 52.000 Fälle gemeldet. Erstmals haben sich mehr Menschen mit Campylobacter-Keimen infiziert. Die Salmonellose ist damit die zweithäufigste Lebensmittelinfektion in Deutschland. Eine bedeutende Infektionsquelle sind Eier, die von infizierten Legehennen mit Salmonellen kontamini …
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30.06.2006
(ZMP) – Weltweit wird der Fleischmarkt in diesem Jahr erheblich von dem Auftreten der Vogelgrippe sowie den MKS- und BSE-bedingten Handelsbeschränkungen beeinflusst. Nachdem Ende 2005 bis Mai 2006 das Auftreten der Vogelgrippe in 40 bis dahin nicht betroffenen Ländern gemeldet wurde, sank die Konsumnachfrage nach Geflügelfleisch, und in der Folge schrumpften Handel und Erzeugung. Auftrieb erhielt …
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29.06.2006
L P D – Beim so genannten „weißen“ Fleisch stehen Hähnchen bei den Bundesbürgern ganz obenan. Insgesamt 9,4 kg verspeiste jeder Deutsche im vergangenen Jahr. Das war mehr als die Hälfte des gesamten Geflügelfleischverzehrs von 17,7 kg pro Kopf. An zweiter Stelle in der Beliebtheitsskala steht Putenfleisch, von dem 6,4 kg pro Kopf verzehrt wurden. Von allem anderen Geflügel wurden nur geringe Menge …
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29.06.2006
Bern (lme) – Basierend auf Angaben des Herstellers Hipp und des Schweizer Abnehmers Coop hat das Bundesamt für Gesundheit (BAG) der Schweiz am Freitag 23.6.2006 in einer Medienmitteilung vor einer möglichen Gesundheitsgefährdung durch eine Charge des vitaminisierten „Kinderriegels Hipp Früchtefreund Orange“ gewarnt. Die Firma Hipp hat inzwischen neue Untersuchungsresultate zur fraglichen Charge v …
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29.06.2006
L P D – Bei der Herstellung hochwertiger Milch- und Molkereiprodukte arbeiten im Milchland Niedersachsen die Landwirte mit den Molkereiunternehmen Hand in Hand. Die 13.943 Milchvieh haltenden Landwirte haben nach Angaben der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen (LVN) den 41 Molkereien zwischen Nordseeküste und dem Eichsfeld wieder einen hervorragenden Rohstoff angeboten und die Qual …
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23.06.2006
Bern (lme) – Das Schweizer Bundesamt für Gesundheit (BAG) warnt vor dem Verzehr des Produktes „HiPP Früchte-Freund Riegel Orange“. Im Produkt wurden laut BAG krankheitserregende Salmonellen nachgewiesen. Beim Verzehr dieses Produkts besteht demnach eine Gefährdung der Gesundheit. Der deutsche Hersteller Hipp hat gestern Donnerstag, den 22.6.2006, den Abnehmer Coop (Schweiz) darüber in Kenntnis ge …
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22.06.2006
Brüssel / Neumarkt (lme) – „Auch importierte Lebensmittel müssen die EU-Standards einhalten“, fordert der agrarpolitischer Sprecher der CSU-Europagruppe Albert Deß. In letzter Zeit war von Verdachtsfällen die Rede, wonach umetikettierte Lebensmittel aus Nicht-EU-Ländern nach Europa kommen und in den Supermarktregalen der EU landen. Für Produzenten aus Ãœbersee sind vor allem die niederländischen H …
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22.06.2006
Witzenhausen (aho) – Der Bundesverband praktizierender Tierärzte (bpt) und der Arbeitskreis Großtierpraxis (AKG) bietet für Veterinäre und Humanmediziner am 22. und 23. September 2006 in Witzenhausen eine Tagung “ Zoonosen und Antibiotikaresistenzen“ an. 22. September 09.00 – 09.15 Regularien – Begrüßung 09.15 – 10.00 Westendorf, Peter; Wahlstedt: Mensch – Tier – Antibiotikum; Einführung in die …
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22.06.2006
L P D – Am weltweiten Zuckermarkt baut Brasilien seine führende Position weiter aus. Dagegen wird die EU nach Einschätzung von Experten stark an Boden verlieren und schon in der kommenden Kampagne 2006/07 hinter den bisherigen Dritten Indien zurückfallen. In der aktuellen Zuckerkampagne 2005/06 liegt die EU mit 21,85 Millionen Tonnen (t) Zuckererzeugung noch knapp vor Indien mit 20,32 Millionen t. …
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21.06.2006
Düsseldorf (lme) – Die Internationalisierung der Lebensmittelindustrie und des Handels, der Kostendruck, der Trend zu neuen, anspruchsvollen Convenience-Produkten sowie die Verlängerung der Zeitspannen zwischen Herstellung und Verzehr stellen neue Herausforderungen an die Lebensmittelhygiene dar. Der Chemiker Dr. Ouzounis (Ecolab, Düsseldorf) macht in einem Beitrag „Hygienemanagement „From Farm t …
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20.06.2006
Neumarkt Brüssel (aho/lme) – Die EU bekennt sich zu Innovation, Forschung und Entwicklung. Für die Forschungstätigkeit sind in der nächsten Planungsperiode rund 54 Mrd. EURO vorgesehen. Durch die Kofinanzierung der Mitgliedsstaaten stehen alleine für die Agrarforschung 3,8 Mrd. EURO an Finanzmitteln zur Verfügung. „Das ist eine gute Nachricht für den Agrarbereich und unterstreicht auch für die Zu …
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20.06.2006
Berlin / Bielefeld / Essen (aho/lme) – Erneut wird in Deutschland gegen Fleischfirmen wegen der Verwendung von „Gammelfleisch“ ermittelt. Wie der Nachrichtensender „n-tv“ unter Berufung auf das „Westfalen-Blatt“ berichtet, hat die Staatsanwaltschaft Essen neue Ermittlungen gegen Verantwortliche von insgesamt neun Fleischfirmen im In- und Ausland eingeleitet. Ihnen werden Verstöße gegen das Lebensm …
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16.06.2006
(ZMP) – Der globale Getreidemarkt wird wohl auch im Wirtschaftsjahr 2006/07 defizitär bleiben: Nach Prognosen des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums vom Mai soll einer weltweiten Getreideproduktion von knapp 1,57 Milliarden Tonnen ein Verbrauch von 1,62 Milliarden Tonnen gegenüberstehen. Um die Bedarfslücke zu schließen, müssen die globalen Reserven um 55 Millionen auf 259 Millionen Tonnen …
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15.06.2006
L P D – Nachdem das Milchgarantiemengenjahr 2005/06 (1. April bis 31. März) doch wieder mit einer Ãœberlieferung abgeschlossen wurde, sind die deutschen Milcherzeuger etwas verhaltener in das neue Jahr gestartet. Der Landvolk-Pressedienst in Hannover zitiert Statistiken der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle in Bonn, wonach die Anlieferung an die Molkereien so niedrig ausfiel wie seit mehr als …
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13.06.2006
(lid) – Die polnischen Schweinehalter klagen über niedrige Preise und starke Konkurrenz durch Billigimporte. Die klein strukturierte Produktion lasse ihnen wenige Chancen, gegen die Anbieter aus westlichen EU-Ländern zu konkurrenzieren, schreibt der Agrarpressedienst AIZ. Eigentlich sollten die niedrigen Preise die Fleischverarbeiter zur Steigerung der Rohstoffankäufe bei inländischen Landwirten …
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12.06.2006
(lid) – Unter den gegenwärtigen Rahmenbedingungen werden in Deutschland mittelfristig zwei Drittel der Bio-Betriebe vom Markt verschwinden. Das sagte der Unternehmer Günther Fielmann auf einem Ökologietag an der Christian-Albrechts-Universität in Kiel. Fielmann bewirtschaftet in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern zwei Betriebe nach biologischen Richtlinien. Fielmann erzielt mit seiner L …
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10.06.2006
Hannover/Vechta (aho/lme) – Das NieKE (Niedersächsisches Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft) und das Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) veranstalten am 7. Juli 2006 einen Kongress zu dem Thema „Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel – EU-Gesetzgebung und Stand der Umsetzung“. Veranstaltungsort ist die Tierärztliche …
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10.06.2006
Braunschweig / Trenthorst/ Kulmbach / Berlin (aho/lme) – Gentechnisch veränderte Pflanzen werden kontrovers diskutiert. Regelmäßig buhlen Verbraucherschutz – und Umweltorganisationen mit Meldungen über angebliche Risiken für den Verbraucher um Spendengelder. Trotzdem ist Gentechnik weltweit längst eine Realität. Der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen (GvP) ist in den zurückliegenden zehn Jahr …
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9.06.2006
(ZMP) – Die brasilianischen Rindfleischexporte werden durch den Währungsanstieg des brasilianischen Real gegenüber dem US-Dollar sowie durch bestehende Einfuhrverbote aufgrund des Ausbruchs der Maul- und Klauenseuche gebremst. Im April dieses Jahres wurden rund 167.300 Tonnen Rindfleisch exportiert, was einem Rückgang zum Vorjahresmonat von fast 14 Prozent entsprach. Die Vereinigung der Fleischex …
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9.06.2006
Raleigh (aho/lme) – Gewöhnlich wird in der Laienpresse der Einsatz von Antibiotika bei Schweinen mit dem Auftreten von antibiotikaresistenten Salmonellen sowohl bei lebenden Tieren als auch auf und in Schweinefleisch in Verbindung gebracht. Das dieses Bild nicht so stimmt, belegen Untersuchungen, die jetzt Wissenschaftler der North Carolina State University im „Journal of Food Protection“ veröffen …
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