Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

USA: Ethanolfabriken verändern Landwirtschaft

(lid) – Die zunehmende Nutzung von Mais zur Ethanolherstellung verändert das Gesicht der Landwirtschaft in Teilen der USA. Einige Rindermäster in der Nähe von Ethanolfabriken stocken ihre Herden auf, um direkt von dort Futtermittel zu beziehen. Andere Farmer steigen aus der Rindermast aus und bauen statt Gras Mais an, schreibt der Ernährungsdienst. In den über 100 Bioethanol-Anlagen entsteht als N …

Ganze Meldung lesen ...

Transparente Lebensmittel: TiHo an Projekt für mehr Verbrauchersicherheit beteiligt

Hannover (lme) – Bis Lebensmittel tierischen Ursprungs auf dem Teller des Konsumenten liegen, ist es ein langer Weg: Während der Produktion, der Verarbeitung und dem Vertrieb sind zahlreiche Bearbeitungsschritte erforderlich. Leicht kann die Qualität oder die Hygiene der Lebensmittel leiden. Damit die Verbraucher sich auf die Sicherheit der Lebensmittel verlassen können, müssen die verschiedenen B …

Ganze Meldung lesen ...

Australische Getreidefarmer fordern Ende des Gentechnik-Moratoriums

Sydney (lme) – Die Mitglieder der „The New South Wales Farmers Association“ haben in einer Resolution die Regierung des australischen Bundesstaates „New South Wales“ aufgefordert, das bestehende Gentechnik-Moratorium zu beenden. Die Getreidefarmer befürchten, ohne Gentechnologie nicht mehr am Weltmarkt mithalten zu können. Sie betonen in einer Pressemitteilung, dass durch Gentechnik ihre Produkte …

Ganze Meldung lesen ...

Tschechien: Fünfmal mehr Gentech-Mais angebaut

(lid) – Dieses Jahr hat haben tschechische Bauern auf einer Gesamtfläche von rund 1.300 Hektaren gentechnisch veränderten Mais ausgesät. Damit produziert Tschechien doppelt so viel Gentech-Mais wie Deutschland, schreibt der Agrarpressedienst AIZ. Gegenüber der Saison 2005 bedeutet das eine Ausweitung auf fast das Fünffache, schrieb das Prager Landwirtschaftsministerium gestern 18. Juli in einer Pr …

Ganze Meldung lesen ...

China will Sperre für GVO-Reis aufheben

(lid) – China könnte bald das erste Entwicklungsland sein, das den Verkauf von genetisch verändertem Reis erlaubt. Der mögliche Entscheid Chinas, seine Bevölkerung von 1,3 Milliarden auch mit gentechnisch verändertem Mais zu ernähren, wird die Märkte weltweit in Bewegung bringen, wie US-Farm-News berichtet. Die chinesische Regierung investiert mit jährlich 500 Millionen US-Dollar neben den USA am …

Ganze Meldung lesen ...

NRW-Schlachthöfe: Mehr Schweine, Rinder und Kälber geschlachtet

Düsseldorf (aho/lme) – Im Mai 2006 wurden in den nordrhein-westfälischen Schlachthöfen etwa 1,3 Millionen Tiere inländischer Herkunft geschlachtet, darunter 1,25 Millionen Schweine, 37.900 Rinder und 14.100 Kälber. Wie das Landesamt für Datenverarbeitung und Statistik mitteilt, war dabei die Zahl der geschlachteten Schweine um 8,8 Prozent höher als im Vormonat und um 4,9 Prozent höher als zwö …

Ganze Meldung lesen ...

Brasilien exportiert ungenehmigt Schweinefleisch in die EU

Brüssel / Neumarkt (lme/aho) – Brasilien exportiert bereits seit Anfang 2005 Schweinefleisch nach Europa, obwohl kein einziger Schlachtbetrieb für den Export zugelassen ist. Diese Feststellung des EU-Nahrungsmittel- und Veterinäramts veranlasst Albert Deß, agrar- und verbraucherpolitischer Sprecher der CSU-Europagruppe, zu folgender Aussage: „Ich fordere die EU-Kommission und an vorderster Front H …

Ganze Meldung lesen ...

EU-Bauernverbände wollen Nahrungsmittelimporte aus Brasilien stoppen

(lid) – Die EU-Bauernverbände COPA und COGECA fordern, alle Nahrungsmittelimporte aus Brasilien zu verbieten. Das Europäische Lebensmittel- und Veterinäramt (FVO) hatte in Brasilien Mängel an für den EU-Markt bestimmten Nahrungsmitteln entdeckt. Es wurden Zusatzstoffe für Futtermittel verwendet, die in Europa verboten sind. Auch sind die Rückstandsmengen in Honig nicht deklariert worden. Zudem wur …

Ganze Meldung lesen ...

Auch bei Vereinsfesten auf Lebensmittelhygiene achten

München (lme) – Bei sommerlicher Hitze ist es besonders wichtig, auf die richtige Lebensmittelhygiene zu achten. Dazu rief das Bayerische Gesundheitsministerium die Verbraucher heute in München auf. Hygienefehler beim Umgang mit Lebensmitteln führen immer wieder zu schwerwiegenden Erkrankungen, die besonders bei Kleinkindern und älteren Menschen lebensbedrohlich werden können. Dabei können Lebensm …

Ganze Meldung lesen ...

USA: Noch mehr gentechnisch veränderte Pflanzen

(lid) – In den USA werden immer mehr gentechnisch veränderte Pflanzen angebaut. Bei Soja wurden beinahe 90 Prozent, bei Baumwolle über 80 Prozent gentechnisch veränderte Sorten ausgesät, schreibt die US-Landwirtschaftsbehörde laut dem Informationsdienst Transgen. Auch beim Mais entfallen 61 Prozent der US-Produktion auf gentechnisch veränderte Sorten. Im Jahre 2006 werden in den USA 53 Millionen H …

Ganze Meldung lesen ...

BVA: Neue EU- Mykotoxin – Gesetzgebung bei Kontrakten berücksichtigen

Bonn (lme) – Obwohl inzwischen Höchstwerte für Mykotoxine auf EU-Ebene gelten, zeichnet sich ab, dass es auch in diesem Getreidewirtschaftsjahr zwischen den Marktpartnern viele Diskussionen über die geforderten Grenzwerte in den Einkaufskontrakten geben wird. So wird das Vorgehen der Mühlenwirtschaft, in diesem Wirtschaftsjahr nur noch Kontrakte für Getreide (Lebensmittel) mit dem Handel abschließ …

Ganze Meldung lesen ...

6 Millionen Tonnen Fleisch: Der LEH ist wichtigster Absatzweg für Fleisch

(ZMP) – Es geht um rund sechs Millionen Tonnen Fleisch (einschließlich Geflügel) auf dem deutschen Markt. Wo geht es hin und in welcher Form? Den Weg von der Fleischerzeugung bis hin zum Endverbraucher beleuchtet die neue Marktstudie der ZMP, die in Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut GIRA erstellt wurde und außerdem Paneldaten der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) und der Intelect Mark …

Ganze Meldung lesen ...

Weniger Milchkühe in alten EU-Ländern +++ Polen stockt auf

L P D – Europas Rinderbestand schrumpft weiter, allerdings hat sich der Rückgang der Tierzahl im vergangenen Jahr etwas verlangsamt. Im Dezember 2003 wurden in der Gemeinschaft der 25 noch 87,49 Millionen Rinder gehalten. Ein Jahr darauf umfasste der Bestand nur noch 86,41 Millionen Tiere, das war ein Rückgang um 1,2 Prozent. Bis Dezember 2005 sank die Zahl der Rinder weiter um 0,7 Prozent auf 85, …

Ganze Meldung lesen ...

Kreis Steinfurt: Gesundheitsamt warnt vor dem Trinken von Rohmilch

Steinfurt (aho/lme) – Nach dem Genuss von Rohmilch direkt vom Bauernhof ist im letzten Jahr ein 12-jähriger Junge aus dem Kreis Steinfurt so schwer erkrankt, dass er mit Hilfe einer künstlichen Niere behandelt werden musste. Er hatte sich mit Bakterien angesteckt, die vermutlich aus der Rohmilch kamen. Aus diesem Anlass warnt der Kreis Steinfurt zum wiederholten Male vor dem Trinken nicht erhitzt …

Ganze Meldung lesen ...

Hasenpest in Rheinland-Pfalz: Maßnahmen zur Vorsorge

Mainz (aho) – Nachdem im vergangenen Jahr im hessischen Griesheim mehrere Jäger an Tularämie (Hasenpest) erkrankt waren, ist der Erreger nun auch in Rheinland-Pfalz nachgewiesen worden. Wie das Landesuntersuchungsamt (LUA) Mainz mitteilt, wurde der Erreger bei der Untersuchung eines verendet aufgefundenen Feldhasen aus der Verbandsgemeinde Nieder-Olm (Kreis Mainz-Bingen) festgestellt. Das Konsilia …

Ganze Meldung lesen ...

EU-Kommission: 197 Millionen Euro gegen den Hunger

(lid) – Die Europäische Kommission hat in der Woche vom 19. Juni 197 Millionen Euro freigegeben, um den weltweiten Kampf gegen die Unterernährung zu unterstützen. Neben der Bereitstellung von Nahrungsmittelhilfe dient das Geld der Finanzierung von Massnahmen der Ernährungssicherung. Dazu zähle die Stärkung von Frühwarnsystemen, der Aufbau nationaler Lebens- und Futtermittelreserven zur Vorbeugung …

Ganze Meldung lesen ...

Schweiz: Umweltschutz schmälert Fischfangerträge

(lid) – Die effiziente Abwasserreinigung ist schuld an den seit Jahren mageren Felchenfangerträgen im Brienzersee. Dank Kläranlagen gelangen weniger Nährstoffe in den See, wodurch die Fische weniger zu fressen haben, wie eine Studie zeigt. Kaum ins Gewicht fällt laut der vom Kanton Bern in Auftrag gegebenen Studie die durch Erosionspartikel hervorgerufene Trübung des Brienzersees. Die Erosionspar …

Ganze Meldung lesen ...

Schweizer Migros: Frischeres Gemüse und Obst mit weniger Lieferanten

(lid) – Die Migros will ihr Lieferantennetz beim Gemüse- und Früchteimport straffen. Ab Juli 2006 beginnt der Großverteiler mit der schrittweisen Umsetzung des Projektes „Neue Migros-Frische“, einem neuen Zusammenarbeitsmodell zwischen dem Migros-Genossenschafts-Bund (MGB) und den Genossenschaften. Man wolle die Beschaffung und Logistik im Bereich Frische bündeln, um Arbeitsprozesse zu vereinfache …

Ganze Meldung lesen ...

Der Erreger auf dem Teller: Tagung zur Salmonellenbekämpfung an der TiHo

Hannover (aho/lme) – Salmonellen sind in Deutschland immer noch eine der häufigsten Ursachen für Erkrankungen beim Menschen, die durch Lebensmittel übertragen werden. Die Zahl der Krankheitsfälle nimmt zwar seit 1990 stetig ab. Dennoch spielen Salmonelleninfektionen in der Human- wie in der Tiermedizin nach wie vor eine große Rolle. Salmonellen werden unter anderem durch tierische Produkte wie Mil …

Ganze Meldung lesen ...

RASFF: Informationsfluss für sichere Lebensmittel

Brüssel/Berlin (lme) – Die Europäische Kommission hat heute einen Jahresbericht über das Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) veröffentlicht. Ãœber das RASFF-System können die Mitgliedstaaten schnell und wirksam Informationen über Gefährdungen der Lebens- und Futtermittelkette austauschen. Insgesamt gingen letztes Jahr im Rahmen des RASFF 3158 Meldungen zu solchen Gefährdungen ein …

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 142 143 144 145 146 ... 224 225

Pages: 1 2 ... 142 143 144 145 146 ... 224 225


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.