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Schweinepest hinterlässt Spuren +++ Im Mai weniger Schweine gezählt

(ZMP) – Der Schweinepestseuchenzug vom Frühjahr 2006 hat deutliche Spuren in der Schweineproduktion im betroffenen Nordrhein-Westfalen hinterlassen. Hier spiegeln sich der stark eingeschränkte Handel und Keulungsaktionen in den Zahlen der jüngsten Viehzählung wider: Die Schweinebestände waren am 3. Mai 2006 in NRW um rund 328.000 Stück oder 7,3 Prozent kleiner als ein Jahr zuvor. Die Zahl der Mast …

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Deutscher Geflügelmarkt hat sich von der Vogelgrippe erholt

(lid) – Der deutsche Geflügelmarkt hat sich inzwischen von den Umsatzeinbussen durch die Vogelgrippe erholt. Die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) in Bonn erklärte am Montag 31. Juli, dank einer ungetrübten Grillsaison hätten die Haushaltskäufe im Juni wieder das Vorjahresniveau erreicht. Im Juni seien knapp 27’600 Tonnen Geflügelfleisch an Privathaushalte verkauft worden, nur 0,6 Proz …

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Japan hebt das Embargo für US-Rindfleisch auf

(lid) – Die japanische Regierung hat sich in der vergangenen Woche für die Wiederaufnahme der US-Rindfleisch-Importe ausgesprochen. Allerdings sei es nur ausgewählten Verarbeitungsbetrieben erlaubt, Waren nach Japan zu liefern, schreibt der Agrarpressedienst AIZ. Mit der Entscheidung Tokios ist ein erheblicher Störfaktor zwischen den beiden Staaten aus dem Weg geräumt worden. Vor dem Embargo war J …

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EU: ab 2010 Verkaufsverbot für Konsumeier aus Salmonellen-infizierten Beständen

Brüssel/Berlin (aho/lme) – Die EU-Kommission will das Vorkommen von Salmonellen bei Geflügel und Eiern reduzieren und neue Ãœberwachungsvorschriften einführen. In einer ersten Verordnung hat sie heute (01.08.2006) beschlossen, die Anzahl der mit Salmonellen infizierten Legehennen ab 2008 um einen jährlichen Mindestprozentsatz zu verringern. Alle Mitgliedstaaten müssen der EU-Kommission hierzu bis A …

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Unsachgemäß transportierte Lebensmittel mussten vernichtet werden

Bremen (lme) – Bei der Kontrolle eines PKW mit Verkaufsanhänger durch die Polizei Bremen wurden heute (01.08.2006) Vormittag so gravierende Verstöße gegen das Lebensmittelrecht festgestellt, dass die Ware anschließend vernichtet werden musste. Der Grund für die Kontrolle der Beamten war eine offensichtlich stark belastete Hinterachse des ziehenden Pkw und die auffallend langsame Fahrweise des Fah …

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Polizei und Staatsanwalt greifen ein: Tiefkühlkost ohne Kühlvorrichtung transportiert

Hamburg (lme) – Beamte des Fachdienstes für Umweltdelikte der Hamburger Wasserschutzpolizei (WSP 21) und die Staatsanwaltschaft Hamburg haben gestern in Zusammenarbeit mit einem Amtsveterinär des Bezirksamtes Hmb.-Mitte einen Durchsuchungsbeschluss für ein Lebensmittellager in Hamburg vollstreckt. Dem 41-jährigen vietnamesischen Geschäftsführer der Firma werden Verstöße gegen das Lebensmittel- u …

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Brot infizierte Kinder mit Salmonellen

Schwerin (lme) – In einem Schullandheim im Kreis Ostvorpommern erkrankten am 21. und 22. Juli 2006 24 Personen – 22 Kinder und zwei Erwachsene – an einer Salmonellen-Infektion. 22 der Patienten werden in den Krankenhäusern Anklam, Wolgast und im Universitätsklinikum Greifswald stationär behandelt, teilte das Schweriner Sozialministerium am Donnerstag mit. Infektionsursache ist der Verzehr von nich …

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Vergammelte Pilze

Bremen (lme) – Vorsicht, wenn Sie bei den heißen Temperaturen Pilze essen möchten. Wie Radio Bremen meldet, fanden Kontrolleure auf Bremer Wochenmärkten und in Lebensmittelabteilungen viel verdorbene Ware. Besonders Pfifferlinge waren häufig ungenießbar, teilweise wuchs bereits der Schimmel. Dagegen kamen Champignons, Steinpilze und Morcheln bei den Kontrolleuren gut weg. …

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Test: Hohe Keimbelastung bei verpackten Salaten

Wien (lme) – Verpackte Salate erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Kein Wunder, denn sie sind schnell zubereitet und liefern viele Vitamine. Doch essfertige Salate sind auch ein idealer Nährboden für Keime. Die in Österreich erscheinende Zeitschrift „Konsument“ hat 15 fertig verpackte Salate unter die Lupe genommen. Das unappetitliche Testergebnis: Nur fünf Produkte sind mikrobiologisch wirklich …

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Peinlich: Wissenschaftler distanzieren sich von Greenpeace-Gentechnik-Broschüre

Braunschweig (aho/lme) – Die Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig distanziert sich in einer Presserklärung von einer Greenpeace-Gentechnik-Broschüre zu ökologischen Risiken von gentechnisch verändertem Mais. Die Wissenschaftler betonen, dass die FAL-Daten keine Gefahr von Gen-Mais für Bodenmikroorganismen zeigen. Vielmehr seien die Ergebnisse von Greenpeace aus dem Zusa …

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Heilwasser: Hormone und Arzneimittel in Gewässern der Ostschweiz

St.Gallen (aho) – Wie eine Untersuchung von Flüssen in der Ostschweiz belegt, sind viele Gewässer mit Rückständen von Humanarzneimitteln belastet. Es konnte ein Cocktail aus Antibiotika, Hormonen, Schmerzmitteln, Röntgenkontrastmitteln, Lipidsenkern und Mitteln gegen Epilepsie nachgewiesen werden. In Kläranlagen werden die Humanarzneimittel aus Toiletten in Privathaushalten und Krankenhäusern offe …

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ZDF-Fleischtest: 38 Prozent der Proben mit Salmonellen oder Keimen verseucht

Mainz (lme/aho) – Eine Untersuchung in mehreren Supermärkten im Auftrag des ZDF- Magazins „Frontal21“ hat ergeben: Jede sechste von insgesamt 55 Stichproben in Hackfleisch und Hackfleischzubereitungen war mit gesundheitsgefährdenden Salmonellen verseucht. Der Lebensmittelprüfer und Sprecher des Präsidiums des Deutschen Verbandes Unabhängiger Prüflaboratorien, Dr. Gero Beckmann: „Wir haben in zehn …

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Blendwerk: Etikettenschwindel bei Bio-Lebensmitteln

Stuttgart (lme/aho) – Immer mehr Bio-Produkte werden zu günstigen Preisen in Supermärkten angeboten. Der Bedarf an „Billig – Bio“ kann häufig nur durch Importe aus dem Ausland befriedigt werden. Mit dem Sinken der Preise steigt aber offensichtlich gleichzeitig die Gefahr des Etikettenschwindels. Das Chemische u. Veterinär-Untersuchungsamt in Stuttgart musste 2005 circa 17 Prozent der Proben von it …

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Schweiz: Juni-Wetter begünstigt Pilzkrankheiten auf Getreide

(lid) – Die Getreideproduzenten kämpfen dieses Jahr mit Pilzkrankheiten auf Weizen und Triticale. Regenfälle und hohe Temperaturen Mitte Juni begünstigten die Entwicklung der so genannten Ährenfusariose, schreibt die SDA. Pilzsporen der Gattung Fusarium infizieren bei solchen Wetterbedingungen die Blüten von Weizen und Triticale, einer Kreuzung aus Weizen und Roggen, wie die Forschungsanstalt Agro …

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Tagung: Zoonosen und Antibiotikaresistenzen

Witzenhausen (lme/aho) – Der Bundesverband praktizierender Tierärzte (bpt) und der Arbeitskreis Großtierpraxis (AKG) bieten am 22. und 23. September 2006 in Witzenhausen eine Tagung für Veterinäre und Humanmediziner zum Thema „Zoonosen und Antibiotikaresistenzen“ an. Weitere Details finden Sie hier in einem PDF – Informationsblatt. …

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BSE – Fälle in Europa

Brüssel (aho/lme) – Nach Informationen der Europäischen Kommission wurden zwischen dem 1. Januar und dem 6. Juni 2006 in Europa 155 BSE – Fälle amtlich festgestellt: Österreich 2, Tschechien 1, Frankreich 1, Deutschland 17, Irland 25, Italien 3, Portugal 14, Spanien 17, Großbritannien 75. …

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Großbritannien: Cadbury will Salmonellenopfer entschädigen

London (lme) – Der britische Süßwarenhersteller Cadbury beabsichtigt, den Opfern einer durch Schokoladenprodukte des Unternehmens ausgelösten Salmonellose, eine Entschädigung zu zahlen. Zwischen März und Juli 2006 waren in Großbritannien wenigstens 37 Konsumenten – vornehmlich Kleinkinder – an einer Salmonellose durch „Salmonella Montevideo“ erkrankt. Zwei Kinder mussten stationär behandelt werden …

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Bio-Pionier Lampert beklagt sinkende Qualität bei Bio-Produkten

Wien (lme/aho) – Vor dem Hintergrund jüngster Meldungen über einen neuen Bio-Boom zieht der österreichische Bio-Pionier Werner Lampert eine vernichtende Bilanz über die Branchenentwicklung der letzten Jahre, schreibt das Wirtschaftsmagazin „trend“ in seiner am Dienstag, den 25.07.2006, erscheinenden Ausgabe. Im Rahmen zahlreicher Blindverkostungen zwischen konventionell und biologisch erzeugten Le …

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Fettarmes Schweinefleisch ist auch arm an Spurenelementen!

(idw) – Fleisch stellt im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung einen wichtigen Nährstofflieferanten dar. Hinzu kommen reichhaltige Vitamine und Mineralstoffe. Entscheidend sind jedoch nicht so sehr die Gehalte selbst, sondern die hohe Bioverfügbarkeit dieser Inhaltsstoffe im Fleisch im Vergleich zu Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft. Schweinefleisch ist ein wertvoller Lieferant für eine Reihe von …

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2007: USA exportiert mehr Schweinefleisch als die EU

(lid) – In der Rangliste der führenden Schweinefleischexporteure dürfte nach Schätzungen amerikanischer und europäischer Experten die USA im kommenden Jahr die EU-25 überholen. Während nämlich die Ausfuhren der EU mit 1,4 Millionen Tonnen mehr oder weniger stagnieren und auch für 2007 in der Union keine Änderung erwartet wird, entwickeln sich die US-Exporte besonders dynamisch, schreibt die Zentra …

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Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.