3.10.2006
(lid) – Der diesjährige Welternährungstag der Vereinten Nationen am 16.Oktober steht unter dem Motto „Investing in Agriculture for Food Security. The whole world will profit“. Der Kampf gegen Hunger und Mangelernährung auf globaler Ebene zählt zu den wichtigsten Aufgaben der internationalen Staatengemeinschaft. Ziel ist, die Zahl der Hungernden bis zum Jahr 2015 im Vergleich zu 1990/92 zu halbiere …
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2.10.2006
Duisburg (lme) – Derzeit wird von der Lebensmittelüberwachung Duisburg verstärkt das Waldpilzsortiment auf Märkten und in Geschäften unter die Lupe genommen. Den Verbrauchern sollten fast zur Hälfte alte, matschige und vergammelte Pilze verkauft werden. Auch verschimmelte Pilze waren im Angebot. In zwei Fällen wurde der Verbraucher durch optisch geschickte Präsentation bewusst über die minderwert …
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1.10.2006
Rockville (lme) – Die US – amerikanische Food and Drug Administration (FDA) warnt die Konsumenten vor dem Verzehr von Karottensaft des Herstellers “ Bolthouse Farms“. Nach bisherigen Ermittlungen besteht der begründete Verdacht, dass bestimmte Produktionschargen mit dem Bakterium Clostridium botulinum infiziert sind. Bisher werden in den USA vier Erkrankungsfälle von Botulismus beim Menschen mit d …
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1.10.2006
Rockville (lme) – Die Quelle des mit dem Coli – Bakterium O157:H7 infizierten Spinats ist eindeutig identifiziert. Wie die US – amerikanische „Food and Drug Administration“ (FDA) mitteilt, stammt der frische, in Beuteln verpackte Spinat von der Firma „Natural Selection Foods LLC“ in San Juan Bautista, Kalifornien. Bis zum 30.09.2006 wurden in den USA im Zusammenhang mit dem Verzehr von Spinat des …
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1.10.2006
Aachen (aho/lme) – Seit der Skandal um verdorbenes Fleisch voriges Jahr losbrach, verging kaum eine Woche, in der nicht über weitere Funde berichtet wurde. In einer repräsentativen Umfrage wollte der Aachener Marktforscher Dialego im September 2006 wissen, ob die Verbraucher ihr Einkaufsverhalten seit der letzten Umfrage im Jahr 2002 verändert haben. Die Fleischskandale haben Spuren hinterlassen: …
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29.09.2006
Köln / Krefeld (lme) – Lebensmittelkontrolleure haben in 80 Krefelder Gaststätten, Dönerbuden und Geschäften rund 500 Kilogramm verdorbene Ware entdeckt. Das berichtet der WDR. Zusätzlich wurden 18 Lebensmitteltransporter auf der A 57 kontrolliert. Vor allem Gemüse, Quark und Backwaren hatten das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten. Die betroffenen Betriebe müssen mit einer Geldbuße rechnen, he …
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27.09.2006
(lid) – Eine neue Studie des Wirtschaftsforschungsinstituts BAK Basel Economics zeigt, dass Einkaufen in der Schweiz im Schnitt 15 Prozent teurer ist als im benachbarten Ausland. Schuld sind gemäss der Studie die höheren Kosten hierzulande, insbesondere die teurere Landwirtschaft. Insbesondere die hiesige Agrarpolitik treibe die Kosten nach oben, sagte BAK-Direktor Christopf Kollreuter gegenüber d …
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26.09.2006
Lelystad / Wageningen (aho/lme) – Landwirte sollten keine frische Ziegenmolke an Schweine verfüttern, da hierdurch der Katzenparasit „Toxoplasma gondii“ übertragen werden kann. Die berichten jetzt niederländische Wissenschaftler der Universität von Wageningen in einer Fachzeitschrift. Sie konnten mittels eine Risikoanalyse darlegen, dass sowohl ein hoher Katzenbesatz als auch das Verfüttern von r …
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25.09.2006
Mainz (aho/lme) – Die Staatsanwaltschaft Oldenburg ermittelt gegen die Firma Hartke Fleisch und Wurstwaren GmbH in Vechta. Die Firma steht im Verdacht, 2004 und 2005 über 50 Tonnen Schlachtabfälle, sogenanntes Stichfleisch, in Verkehr gebracht zu haben. Damit bestätigte die Staatsanwaltschaft Oldenburg Recherchen des ARD-Politikmagazins REPORT MAINZ. Pressesprecher Rainer du Mesnil de Rochemont e …
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22.09.2006
(lid) – Die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) fordert, den „Absatzfonds der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft“, aus dessen Mitteln sich die CMA (Centrale Marketing-Gesellschaft) massgeblich finanziert, abzuschaffen. Die Bundesvorsitzende der AbL, Maria Heubuch, Milchbäuerin im Allgäu, begründet die Forderung: „Der Absatzfonds, der sich aus Abgaben der Bauern und Bäuerinne …
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22.09.2006
(ZMP) – Niedrigere Getreideernten als im Vorjahr und eine zurückhaltende Verkaufsbereitschaft auf Seiten der Erzeuger begrenzen das Getreideangebot bei uns und EU-weit. Die sehr heterogenen Ergebnisse hinsichtlich Qualität und Menge verunsichern den Markt spürbar. Vor allem Braugerste sowie Brot- und Qualitätsweizen, aber auch Roggen und Triticale werden im Oktober ohne Druck vermarktet. Ergänzend …
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22.09.2006
Brüssel/Berlin (aho/lme) – Die EU-Kommission will die Bedingungen für die Vermarktung von Kalbsfleisch klarer regeln. Nach dem Vorschlag der EU-Kommission müssen für dieses Fleisch in den einzelnen Mitgliedstaaten feststehende Verkehrsbezeichnungen verwendet und das Schlachtalter der Tiere angegeben werden. In den Mitgliedstaaten existieren unterschiedliche Erzeugungssysteme für Kalbsfleisch, die …
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22.09.2006
Berlin (aho/lme) – „Das Memorandum der Akademienunion zur Sicherheit gentechnisch veränderter Lebensmittel entspringt keiner Auftragsarbeit für die Wirtschaft, sondern basiert auf wissenschaftlichen Ergebnissen unabhängig arbeitender Forscher“, das stellte heute die Union der deutschen Akademien der Wissenschaften nachdrücklich fest. Die Union der deutschen Akademien der Wissenschaften engagiert …
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21.09.2006
Erfurt (aho/lme) – In der Thüringer Stadt Gotha sind erneut große Mengen verdorbener Lebensmittel entdeckt worden. Ein Sprecher des Gesundheitsministeriums sagte MDR INFO, es habe in einem Großhandelsmarkt der Edeka-Gruppe eine Razzia gegeben. An der Aktion seien Mitarbeiter der Staatsanwaltschaft Erfurt, des Lebensmitteluntersuchungsamtes sowie des Sozialministeriums beteiligt gewesen. Dabei habe …
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20.09.2006
Bünde / Bielefeld (aho/lme) – Heute wurde bei einem Fruchtgroßhändler in Bünde durch die Staatsanwaltschaft Bielefeld und der Polizei eine sogenannte Nachfolgedurchsuchung durchgeführt. Dabei wurden schriftliche Unterlagen zur weiteren Auswertung sichergestellt. Mit der Durchsuchung wollen die Behörden klären, ob der Beschuldigte möglicherweise systematisch mit überlagerter Ware gehandelt hat. Ein …
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20.09.2006
Brüssel/Berlin (aho/lme) – Die Europäische Kommission hat heute Maßnahmen zur besseren Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes beschlossen. Dabei wird auf die Unverzichtbarkeit gut ausgebildeter Mitarbeiter in den zuständigen Behörden verwiesen, die mit Hilfe der EU umfassend, einheitlich und besser geschult werden sollen. Markos Kyprianou, EU-Kommissar für Gesundhei …
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20.09.2006
München (aho/lme) – In der Region München ist erneut ein größerer Posten deutlich zu lange gelagerten Fleisches gefunden worden. Wie der Bayerische Rundfunk berichtet, handelt es sich nach ersten Mitteilungen um mehrere hundert Kilogramm Rind und Lamm, dessen Haltbarkeitsdatum bereits Ende 2004 abgelaufen war. Sichergestellt wurde das Fleisch von Mitarbeitern des Veterinäramts in einem Kühlhaus i …
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20.09.2006
(lid) – Japan kann seinen Bedarf an Schweinefleisch nur noch zur Hälfte aus der eigenen Produktion decken. Dies macht Japan mit jährlichen Importen von über 1,2 Millionen Tonnen Schweinefleisch weltweit zum größten Importeur. Die Hauptlieferanten sind die USA, Kanada und Dänemark, schreibt die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP). Obwohl Japan große Mengen an Schweinefleisch importieren m …
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20.09.2006
Marburg (aho/lme) – Der Fachbereich Veterinärwesen und Verbraucherschutz informiert darüber, dass im Rahmen ihrer Kontrolltätigkeit im Landkreis Marburg-Biedenkopf in einem Fleisch verarbeitenden Betrieb eine größere Menge überlagertes Fleisch vorgefunden wurde. Es handelte sich um tief gefrorenes überlagertes Fleisch aus eigener Zerlegung, dass nicht mehr für die Weiterverarbeitung bestimmt war …
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19.09.2006
(idw) – Darmbakterien können Arbutin, das in einer Reihe von Lebensmitteln enthalten ist, in Hydrochinon umwandeln, eine mutagene Substanz, die im Tierversuch Krebs auslösen kann. Dieses Untersuchungsergebnis veröffentlichte vor kurzem das Wissenschaftlerteam um Professor Michael Blaut und Professor Hans-Rudolf Glatt vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) in der Fa …
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