Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Europa hat zu wenig Rindfleisch +++ dynamisch wachsender Weltmarkt

L P D – Noch vor wenigen Jahren lagerten Rindfleischberge in Europas Kühlhäusern, heute ist die Gemeinschaft auf Importe angewiesen. Im kommenden Jahr wird der Rindfleischmarkt der 25-er EU vermutlich zum sechsten Mal in Folge ein Defizit aufweisen. Zwar war es nach dem Auftreten von BSE in einigen Mitgliedsländern zu einem deutlichen Rückgang des Rindfleischverzehrs gekommen, die Produktion sank …

Ganze Meldung lesen ...

Australiens Kühe geben bald weniger Milch

(lid) – Als Folge der zur Zeit herrschenden Dürre in Australien wird für die kommenden Monate mit einem deutlichen Rückgang der Milchproduktion gerechnet. In den ersten neun Monaten des laufenden Jahres wurden 7,03 Millionen Tonnen Milch gemolken, das war ein Prozent mehr als im gleichen Vorjahreszeitraum, wie die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle schreibt. Die Mehrproduktion wurde insbesond …

Ganze Meldung lesen ...

Braunschweig: Abnehmer wurden wegen Gammel-Döner sofort gewarnt

Braunschweig (aho/lme) – Der Verdacht, dass ein Dönerhersteller Produkte mit verdorbenem Fleisch hergestellt hat, hat sich nach der Untersuchung des Lebensmittelinstituts Oldenburg anhand von Proben bestätigt. Inwieweit auch verdorbene Produkte in den Umlauf gebracht wurden, kann derzeit noch nicht gesagt werden. Nach Auswertung der Lieferunterlagen hat die Abteilung Veterinärwesen und Verbrauche …

Ganze Meldung lesen ...

Frankreich braucht mehr Fläche für Bioenergie

(lid) – Frankreich wird 2010 rund 1,8 Millionen Hektaren für die Rapsproduktion brauchen, um die Beimischungsquote von 5,75 Prozent von Biodiesel zu mineralischem Diesel erfüllen zu können. Derzeit pflanzen die französischen Bauern auf einer Fläche von nur 680.000 Hektaren Raps an. Diese müsste um 1,1 Mio. Hektaren ausgedehnt werden, um die geforderte Menge Raps produzieren zu können, zitiert Agra …

Ganze Meldung lesen ...

Gammelfleischverdacht bei Dönerhersteller in Braunschweig

Braunschweig (aho/lme) – Lebensmittelkontrolleure haben in Braunschweig 5,5 Tonnen Hähnchen- und Rindfleischspieße bei einem Döner-Hersteller sichergestellt. Bei der Ãœberprüfung seien 230 Kilogramm optisch auffällige Ware gefunden worden, teilte die Stadt der Presse mit. Nachdem Mitarbeiter gegenüber den Kontrolleuren eingeräumt hatten angegeben hatten, dass diese Ware auch mit frischem Fleisch ge …

Ganze Meldung lesen ...

Rind- und Kalbfleisch im Weihnachtsmonat gefragt

(ZMP) – Von den Sommermonaten einmal abgesehen wird Rind- und Kalbfleisch von den Verbrauchern kontinuierlich nachgefragt, im Dezember aber sind die Einkaufsmengen regelmäßig überdurchschnittlich hoch. Gemessen an den übrigen elf Monaten des Jahres nimmt die Privatnachfrage nach Rindfleisch (ohne Ausser-Haus-Verzehr) im letzten Monat des Jahres um fast 60 Prozent zu, die nach Kalbfleisch verdoppel …

Ganze Meldung lesen ...

Ungarn will massiv in Landwirtschaft investieren

(lid) – Ungarn will durch massive Investitionen die Wettbewerbsfähigkeit seiner Landwirtschaft deutlich verbessern. Ungarn stünden in den kommenden sieben Jahren aus EU-Fördertöpfen mehr als 4,6 Milliarden Euro für die Regionalentwicklung zu, sagte Landwirtschaftsminister Jozsef Graf laut dem österreichischen Agrarpressedient AIZ bei der Agrar- und Nahrungsmittelmesse „Foodapest“ in der ungarische …

Ganze Meldung lesen ...

Stetiger Anstieg der Sojaproduktion in Südamerika

(lid) – Die Sojaproduktion in den südlichen Regionen Südamerikas wird bis 2014 um 40 Prozent anwachsen. Dies prognostiziert die UN-Landwirtschaftsorganisation FAO in Rom. Insbesondere in den Mercosur-Staaten wird die Produktion von 104 Mio. Tonnen auf 142 Mio.Tonnen bis 2014 anwachsen, wie Agra Europe London meldet. Unter den Mercosur-Staaten, zu denen Argentinien, Brasilien, Paraguay und Uruguay …

Ganze Meldung lesen ...

70 Babies über Mineralwasser mit Salmonellen infiziert

Santa Cruz de Tenerife (lme) – Auf den Kanarischen Inseln sind 70 Babys an Salmonellose erkrankt und mussten im „Hospital Materno Infantil de Gran Canaria“ behandelt werden. Infektionsquelle war Mineralwasser der Marke „Breñalta“, das in den Haushalten zum Zubereiten von Babykost benutzt wurde. Der Abfüllbetrieb wurde geschlossen. …

Ganze Meldung lesen ...

Rostock: Zwei Tonnen Uralt-Fisch entdeckt

Rostock (lme) – In einem Rostocker Kühllager in Marienehe sind zwei Tonnen Gammelfisch entdeckt worden. Dabei handele es sich um Räucherware und Fischkonserven, deren Mindesthaltbarkeitsdatum zum Teil vor sieben Jahren abgelaufen sei, teilte die Staatsanwaltschaft Rostock am Mittwoch der Presse mit. Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt der Stadt war einem Hinweis nachgegangen, dass angeb …

Ganze Meldung lesen ...

Gericht: Berger kein Gammelfleisch-Händler +++ Millionenklage gegen Freistaat Bayern

Landshut (aho/lme) – Der Passauer Wildfleischhändler Karl Heinz Berger, der vom Landsgericht Landshut wegen gewerbsmäßigen Betrugs zu einer zweijährigen Haftstrafe auf Bewährung verurteilt wurde, ist zu unrecht als Gammelfleisch – Händler tituliert worden. Das betonte der Vorsitzende Richter Alfons Gmelch bei der Urteilsverkündung. Ein Sprecher des Gerichts bestätigte gegenüber der Presse, dass da …

Ganze Meldung lesen ...

Österreich: Schwerpunktaktion entdeckt noch mehr Bio-Hirse mit Stechapfelsamen

Wien (lme) – Nachdem in diesem Jahr in Österreich innerhalb weniger Monate bereits fünfmal einzelne Chargen von Bio – Hirseprodukten unterschiedlicher Hersteller aus dem Handel genommen werden mussten, hat das Österreichische Gesundheitsministerium eine landesweite Schwerpunktkontrolle von kleinkörnigem Getreide und dessen Verarbeitungsprodukten gestartet. Erste Ergebnisse dieser Schwerpunktaktio …

Ganze Meldung lesen ...

Studie zum Lebensmitteleinzelhandel Renaissance der Supermärkte

München (lme) – Im deutschen Lebensmitteleinzelhandel zeichnet sich eine neue Phase des Wettbewerbs ab. Im nach wie vor stagnierenden Markt stoßen die dominanten Discountketten immer häufiger an ihre Expansionsgrenzen und die meisten Großflächenbetreiber verlieren zunehmend an Boden. Für Dynamik sorgen die Vollsortimenter. Einzelne Supermärkte und Großflächenbetreiber haben ihre Leistungsdimensi …

Ganze Meldung lesen ...

EU bleibt Nettoimporteur von Rindfleisch

(lid) – In der EU hat der Bestand an Rindvieh auch im vergangenen Jahr um ein Prozent auf noch 85,8 Millionen Tiere abgenommen. In den vergangenen zehn Jahren ist die Rinderherde in der EU nicht angewachsen, obwohl zehn neue Mitgliedsländer dazugekommen sind. Die Nettoproduktion an Rind- und Kalbfleisch reduzierte sich im vergangenen Jahr um weitere 2,7 Prozent auf 7,83 Mio. Tonnen. Besonders in L …

Ganze Meldung lesen ...

Kleine Gastronomiebetriebe haben Probleme mit der Lebensmittelhygiene

Münster (lme) – Nach Angaben von Münsters Chef-Veterinär Roland Otto werden Lebensmittelvorschriften vor allem in kleineren Gastronomiebetrieben in der Region häufig nicht eingehalten. Neueinsteiger in der Lebensmittelbranche sollten sich umfassender mit den Vorschriften auseinander setzen, sagte Otto beim 8. Münster’schen Lebensmittelrechtskolloquium am vergangenen Montag. Andernfalls seien Probl …

Ganze Meldung lesen ...

Milchproduktion Chinas soll sich bis 2010 mehr als verdreifachen

(lid) – Chinas Milchproduktion dürfte sich in den kommenden Jahren sprunghaft erhöhen. Wie das Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten unter Berufung auf eine Prognose des Chinesischen Milchverbandes berichtete, wird die Produktion in der Volksrepublik im Jahr 2010 voraussichtlich rund 40 Millionen Tonnen erreichen, nach 12,04 Mio. Tonnen im vergangenen Jahr. Seit 1995 habe sich der Mil …

Ganze Meldung lesen ...

Großbritannien: Millionenfache Betrügereien mit angeblichen Freilandeiern

London (lme/aho) – Wie das Agrarministerium mitteilt, besteht der begründete Verdacht, dass bis zu 30 Millionen Käfigeier Konsumenten als hochpreisige Freilandeier untergeschoben wurden. Der Verband der britischen Eiindustrie (British Egg Industry Council) will die Ermittlungen der Ministeriums uneingeschränkt unterstützen. …

Ganze Meldung lesen ...

In Deutschland entsteht ein neuer Molkereigigant

(lid) – In Deutschland soll bald ein neuer Molkerei-Riese entstehen. Die Milch-Union Hocheifel (MUH) aus Rheinland-Pfalz und die Humana Milchunion im westfälischen Everswinkel streben gemäß dem österreichischen Agrarpressedienst AIZ eine Fusion an. Mit einem gemeinsamen Erlös von drei Milliarden Euro würden die verschmolzenen Unternehmen nach eigenen Angaben Branchenleader Müller-Milch beim Umsatz …

Ganze Meldung lesen ...

Geflügel boomt weltweit

(lid) – Geflügelfleisch setzt weltweit seinen Wachstumskurs fort. Den größten Appetit auf „chicken“ entwickeln nach wie vor die USA, dort werden in diesem Jahr voraussichtlich 13,8 Millionen Tonnen Geflügel gegessen – Tendenz steigend. Aber auch bei den Chinesen steht Geflügel hoch im Kurs, dort erwarten Experten einen Konsum von 10,3 Mio. Tonnen, wie das DLZ-Agrarmagazin berichtet. Nur gut halb s …

Ganze Meldung lesen ...

In Skandinavien entsteht ein riesiger Fleischkonzern

(lid) – Die finnische HK Ruokatalo und die schwedische Genossenschaft Swedish Meats schliessen sich zum neuen „Fleischriesen“ HKScan zusammen. Der Jahresumsatz des neuen Konzerns dürfte sich auf rund zwei Milliarden Euro belaufen, zitiert der Agrarpressedienst AIZ eine Börsenmitteilung aus Helsinki. Insgesamt wird die künftige HKScan rund 10.200 Arbeitnehmer beschäftigen und über 36 Produktionsbet …

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 131 132 133 134 135 ... 224 225

Pages: 1 2 ... 131 132 133 134 135 ... 224 225


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.