26.01.2007
(ZMP) – Im Januar-Bericht zu Angebot und Nachfrage am Getreidemarkt senkte das US-Landwirtschaftsministerium USDA seine Schätzung der weltweiten Ernte an Grob- und Futtergetreideernte für das Wirtschaftsjahr 2006/07 überraschend deutlich um 6,6 Millionen Tonnen auf 962,38 Millionen Tonnen; im Vorjahr waren noch 977,51 Millionen Tonnen eingebracht worden. Beim Weizen wurde die erwartete Erntemenge …
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23.01.2007
Hamburg / Hannover (aho/lme) – Die Nachfrage nach Lebens- und Futtermitteln wird aufgrund des anhaltenden Bevölkerungs- und Einkommenswachstums weiter wachsen. Gleichzeitig wird die Nachfrage nach Getreide für Bioenergie rapide zunehmen. Folglich werden die Landwirte die Produktion von Getreide, Ölsaaten und pflanzlichen Ölen kräftig ausweiten müssen. Dies wird nicht nur die Landwirte vor erheblic …
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22.01.2007
New York / Tampa (aho) – Das Schulprojekt der zwölfjährigen Jasmine Roberts aus Tampa in Florida lässt Zweifel an der Hygiene in Fast-Food-Restaurants aufkommen. Die Schülerin hatte für ihr Schulprojekt Eiswürfel aus Automaten und den Drive-In-Schaltern von Fast-Food-Restaurants auf eine Belastung mit Fäkalbakterien untersucht und diese Werte mit den Gehalten an Fäkalbakterien im Wasser der Toilet …
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22.01.2007
Braunschweig (aho/lme) – Kaum ein Thema auf dem Gebiet der Land- und Ernährungswirtschaft wird in Deutschland und auch in anderen Ländern Europas öffentlich so kontrovers diskutiert wie die „Grüne Gentechnik“. BSE, Dioxin, Nitrofen, „Gammelfleisch“ und andere Skandale, die alle hätten vermieden werden sollen, bescherten kurzfristige Erregungs-Peaks, sind jedoch in keiner Weise mit der Langfristig …
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22.01.2007
Frankfurt / Berlin (lme) – Die sensorische Qualität von Bio-Lebensmitteln ist grundsätzlich mit der von konventionell hergestellten Lebensmitteln vergleichbar. So lautet das Expertenurteil des Testzentrums Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) nach Abschluss des 1. DLG-Qualitätswettbewerbs für Bio-Produkte. Wenn Mängel auftraten, hatten diese technologische Ursachen, wie z.B …
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22.01.2007
Brüssel/Berlin (aho/lme) – Eine Vereinbarung zur Einfuhr von Tierprodukten haben EU-Gesundheitskommissar Markos Kyprianou und die Russische Veterinärbehörde am Freitag in Berlin unterzeichnet. Damit wird die von Kommissar Kyprianou und dem russischen Landwirtschaftsminister Gordejew im Dezember vergangenen Jahres in Moskau erzielte Einigung festgeschrieben, mit der ein Verbot der Einfuhr von Tierp …
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22.01.2007
Berlin /aho/lme) – Jede sechste Masthähnchenherde in deutschen Ställen ist mit Salmonellen infiziert. Das ist das Ergebnis einer Pilotstudie, die das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zusammen mit den Ãœberwachungsbehörden der Bundesländer im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Rahmen einer EU-weiten Studie durchgeführt hat. Die Ergebnisse b …
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19.01.2007
(ZMP) – Die Geflügelfleischproduktion Polens erreichte nach Angaben nationaler Marktexperten mit 1.080.000 Tonnen im vergangenen Jahr erneut eine Höchstmarke. Das Ergebnis des Jahres 2005 wurde um sechs Prozent übertroffen. Der Pro-Kopf-Verbrauch erreichte mit 24,0 kg ebenfalls einen neuen Rekord. Die Nachfrage nach Geflügelfleisch wird in Polen wohl noch weiter steigen, wobei die Verbraucher Häh …
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19.01.2007
Paris (aho/lme) – Bei Schlachtschweinen aus Freilandhaltung, die am 8. Januar diesen Jahres auf einem Schlachtbetrieb in der Bretagne angeliefert und geschlachtet wurden, hat die die Fleischuntersuchung einen Trichinenbefall (Trichinella spiralis) festgestellt. Die Tiere gehörten zu einer Lieferung von 400 Schlachtschweinen aus fünf Freilandhaltungen. Das französische Landwirtschaftsministerium h …
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19.01.2007
Paris (aho/lme) – Bei Schlachtschweinen aus Freilandhaltung, die am 8. Januar diesen Jahres auf einem Schlachtbetrieb in der Bretagne angeliefert und geschlachtet wurden, hat die die Fleischuntersuchung einen Trichinenbefall (Trichinella spiralis) festgestellt. Die Tiere gehörten zu einer Lieferung von 400 Schlachtschweinen aus fünf Freilandhaltungen. Das französische Landwirtschaftsministerium h …
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19.01.2007
Koblenz (lme) – Gemüse und Obst, das im rheinland-pfälzischen Handel angeboten wird, ist nur in sehr wenigen Fällen so stark mit Pflanzenschutzmitteln belastet, dass die amtliche Lebensmittelüberwachung eingreifen muss. Das teilt das Landesuntersuchungsamt (LUA) Koblenz mit. Maßgeblich für die Verkehrsfähigkeit dieser Erzeugnisse ist die Einhaltung der in der Rückstandshöchstmengenverordnung (RHm …
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18.01.2007
Berlin (lme) – Anlässlich der Eröffnung der Internationalen Grünen Woche (IGW) erklärt der agrar- und verbraucherpolitische Sprecher der FDP-Bundestagsfraktion Hans-Michael GOLDMANN: Optimistisch blicken die Landwirte in die Zukunft. Das ist eine gute Voraussetzung, um die Chancen einer unternehmerischen Land- und Ernährungswirtschaft am Weltmarkt und auch regional zu nutzen. Mehr Markt und wenig …
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18.01.2007
L P D – Das meiste Geld wird in der Landwirtschaft nach wie vor im Stall verdient. Immerhin 19,3 Milliarden Euro betrug im vergangenen Jahr der Produktionswert tierischer Erzeugnisse der deutschen Landwirtschaft. Daneben erzeugten die Bauern pflanzliche Produkte im Wert von 18,9 Milliarden Euro. Weitere 1,6 Milliarden Euro wurden mit Dienstleistungen eingenommen. Insgesamt kamen so auf den Höfen 3 …
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17.01.2007
(lid) – In Deutschland ist der Konsum der meisten Milchprodukte im vergangenen Jahr erneut gestiegen. So hat der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch nach ersten Schätzungen der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle ZMP gegenüber dem Vorjahr um 600 Gramm auf 64,8 Kilogramm zugenommen, der von Rahm um 100 Gramm auf 7,7 Kilogramm und der von Sauermilch, Milchmischgetränken und Joghurt um 300 Gramm a …
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16.01.2007
(lid) – Die EU verlangt künftig keine Tests mehr, um bei US-Importen von Maisprodukten nachzuweisen, dass sie keinen verbotenen Bt10-Mais enthalten. Die EU-Mitgliedstaaten hätten sich für die Aufhebung der Testpflicht ausgesprochen, teilte laut Nachrichtenagentur SDA die EU-Kommission in Brüssel am 16. Januar mit. Als Vorsichtsmassnahme müssen die Behörden jedoch während eines halben Jahres noch S …
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15.01.2007
Wiesbaden (lme) – Bei Verdacht auf eine Nahrungsmittelallergie bei Kindern ist weder auf einfache Hauttests noch auf Bluttests Verlass. Das berichtet jetzt die in Wiesbaden erscheinende „Medical Tribune“. Die Zeitung beruft sich auf den Allergologen Paul Brand aus Zwolle, Niederlande. Auf dem Jahreskongress der European Respiratory Society in München berichtet der Allergologe, dass in Zwolle zwe …
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12.01.2007
(ZMP) – 30,8 Millionen Legehennen gab es 2006 laut dem Landbouw Economisch Institut (LEI) in den Niederlanden. Dies besagt das vorläufige Ergebnis der niederländischen Landbouwtelling vom Mai vergangen Jahres. Nach den Ergebnissen der Zählung wurden 1,1 Prozent mehr Legehennen gehalten als im Jahr zuvor. Eingeschlossen sind hierbei die Elterntiere der Legerassen, die auf rund eine Millionen Tiere …
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12.01.2007
(ZMP) – Im vergangenen Jahr wurden nach den ersten Schätzungen der ZMP mindestens 1,25 Millionen Tonnen Schweinefleisch und Erzeugnisse daraus innerhalb und außerhalb der EU verkauft. Dies wären zehn Prozent mehr als im Vorjahr und ein neuer Rekord. Damit wird zum ersten Mal in der Geschichte Deutschlands mehr Schweinefleisch aus – als eingeführt. Nach wie vor gehen die größten Mengen in die alte …
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12.01.2007
(ZMP) – Seit 2002 ging die Geflügelfleischproduktion In Ungarn jährlich zurück. So nahm die Erzeugung im Jahr 2005 gegenüber dem Vorjahr um fast 40.000 Tonnen auf rund 430.000 Tonnen Schlachtgewicht ab. Hauptursache dafür ist, dass Ware aus Ungarn am EU-Markt preislich nicht mehr so wettbewerbsfähig ist. Hinzu kommt die Vogelgrippe. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von rund 35 Kilogramm liegt man deut …
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11.01.2007
L P D – Das Frühstücksei gehört bei den Bundesbürgern nicht mehr regelmäßig dazu: Der seit Jahren anhaltende Rückgang des Verzehrs hat sich auch im vergangenen Jahr fortgesetzt. Nur noch 205 Eier wurden 2006 pro Kopf verbraucht. Zwei Jahre zuvor waren es noch 212 Eier und im Jahr 2001 lag der Pro-Kopf-Verbrauch sogar bei 220 Stück. Anfang der 80-er Jahre standen Eier weitaus häufiger auf dem Speis …
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