15.02.2007
Atlanta (lme) – In den USA ist es zu einem Ausbruch von Salmonellose gekommen, bei der die Salmonellen über Erdnussbutter zum Konsumenten gelangten. Wie das „CDC“ (Centers for Disease Control and Prevention) in Atlanta mitteilt, sind seit August 2006 insgesamt 288 Personen in 39 Bundesstaaten betroffen. Jeder fünfte Erkrankte musste stationär behandelt werden. …
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15.02.2007
Bonn (lme) – Immer mehr Menschen werden von 1 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche ernährt. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, lag beispielsweise der Hektar-Ertrag für Weizen vor gut 100 Jahren bei 18,5 dt heute liege der Hektar-Ertrag mit 74 dt viermal so hoch. Dieser Produktivitätsfortschritt und der Strukturwandel in der Landwirtschaft haben dazu geführt, dass ein Landwirt …
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15.02.2007
Prag (lme) – In der Tschechischen Republik sind in verschiedenen Landesteilen mehr als 90 Menschen an Listeriose erkrankt; 14 starben an der Infektion. Wie Radio Prag meldete, wurden die Erreger über Weichkäse, Salat, Fisch und Frühstücksspeck verbreitet. Die Lebensmittel stammen von verschiedenen Herstellern. Auch in der Slowakei wurde kontaminierter Weichkäse entdeckt. …
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15.02.2007
Bonn (aho/lme) – Während noch vor wenigen Jahren Rindfleischberge in Europas Kühlhäusern lagerten, ist die Europäische Union heute auf Importe angewiesen. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, werde 2007 der Rindfleischmarkt der 25er EU vermutlich zum sechsten Mal in Folge ein Defizit aufweisen. Zwar sei es nach dem Auftreten von BSE in einigen Mitgliedsländern zu einem deutli …
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15.02.2007
Bonn / Oldenburg (aho/lme) – In der Schweinezucht sind in den letzten Jahren große Fortschritte erzielt worden. Die Tiere sind in jeder Beziehung leistungsfähiger geworden. Das gestiegene Leistungsniveau unserer Schweine sollte in der Fütterung berücksichtigt werden, so der Zentralverband der Schweineproduktion in Bonn. Mehr als 3 kg Futter je kg Zuwachs (Futterverwertung) bedeuten eine Verschwend …
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13.02.2007
Klagenfurt (lme) – Das kann den Appetit verderben: Fast jeder zweite von der Arbeiterkammer Kärnten (Österreich) gekaufte Räucherfisch fiel beim Lebensmitteltest durch. Beanstandet wurden Bakterien- und Parasitenbefall sowie Hygienemängel. Eine Fischprobe erwies sich sogar als gesundheitsschädlich. Räucherlachs, Makrelen, Forellenfilets, Heringe, Aal und Heilbutt – insgesamt 38 Proben dieser Räu …
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13.02.2007
Wiesbaden (aho/lme) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im Jahr 2006 insgesamt 4,6 Millionen Tonnen Schweinefleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Schweinefleisch erreichte damit einen Anteil von 67,5% an der gesamten Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen von insgesamt 6,9 Millionen Tonnen, gefolgt von Rind- und Kalbfleisch mit 1,2 Millionen Tonnen (17,1%) und Gefl …
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13.02.2007
(lid) – Die Schweizer Hotellerie blickt auf ein erfolgreiches Jahr zurück. Hotelleriesuisse-Präsident, Guglielmo Brentel, ist dennoch nicht zufrieden: „Dass die Schweiz hinter dem Wachstum des Welttourismus zurück bleibt, liegt an den mit Abstand schlechtesten Rahmenbedingungen in Sachen Kosten“, sagte Brentel an der Medienkonferenz vom 13. Febrauar. Gründe seien Regulierung, Abschottung und Prote …
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13.02.2007
(lid) – Versuche haben gezeigt, dass die tierischen Transfettsäuren nicht die gleichen negativen Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit haben wie die industriellen. Dies schreibt die Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP) am 13. Februar. Dieser Unterschiede komme einerseits daher, dass die natürlichen Transfettsäuren in wesentlich geringerer Konzentration aufträten als die indust …
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13.02.2007
London (aho/lme) – Die britischen Konsumenten zeigen sich durch den Ausbruch der Vogelgrippe auf einem Putenmastbetrieb in Suffolk und der aufgeregten Berichterstattung in den Medien wenig beeindruckt. Wie jetzt ein Sprecher der Supermarktkette Asda Pressevertretern mitteilte, seien die Umsätze bei Geflügelfleisch nicht gesunken. Bei Tesco und Sainsbury seien die Verkäufe minimal zurückgegangen, w …
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9.02.2007
Hannover (aho/lme) – Einmal im Jahr veröffentlicht die Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover zu einem ausgewählten Schwerpunktthema ein eigenes Forschungsmagazin. Durch die vielen verschiedenen Fachrichtungen, die an der TiHo vereint sind, können die Themen aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet werden. Das aktuelle Forschungsmagazin beschäftigt sich mit dem Schwerpunktthema „Lebensmittelw …
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8.02.2007
L P D – Weniger Rindfleisch, dafür mehr Schweinefleisch wird in diesem Jahr auf Deutschlands Bauernhöfen erzeugt. Darauf lassen die Ergebnisse der jüngsten Viehzählung schließen. Damit setzt sich der Trend der vergangenen Jahre weiter fort. Die Erzeugung von Rindfleisch betrug im Jahr 2004 noch 1,35 Millionen Tonnen (t). Bis 2006 war sie bereits auf 1,24 Millionen t gesunken und wird im laufenden …
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8.02.2007
(lme) – Seit Morgan Spurlocks Kinofilm „Super Size Me“ gerieten Fast Food und Co. unter Druck wie nie: Leberverfettung, Gewichtszunahmen, sexuelle Unlust und schlechte Cholesterinwerte sollten allein durch eine 30 tägige Maximenü-Verpflegung bei McDonald´s entstanden sein. Geglaubt haben das viele – schwedische Wissenschaftler haben das Experiment nun unter kontrollierten Bedingungen wiederholt. M …
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6.02.2007
(lid) – China konnte 2006 seinen Export von Agrargütern um 14,1 Prozent auf insgesamt 31 Milliaren US-Dollar steigern. Hauptabsatzmärkte waren die USA und Europa sowie das Nachbarland Japan. Gut drei Viertel der Exportgüter stammen aus lediglich sieben Provinzen und Städten, die im Wesentlichen über staatlich geführte Exportunternehmen ausgeführt werden. Im vergangenen Jahr hat jedoch auch die Zah …
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5.02.2007
Würzburg (lme) – Viele Tumoren verbrauchen massenhaft Zucker. Könnte man sie aushungern, wenn man ihnen diesen Stoff wegnimmt, wenn die Patienten eine spezielle Diät einhalten? Diese Frage steht am 10. Februar im Mittelpunkt einer öffentlichen Fortbildungsveranstaltung an der Uni Würzburg. Noch gibt es nur zaghafte Hinweise darauf, dass eine spezielle Ernährungsweise bei der Behandlung von Krebsk …
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5.02.2007
New York (aho/lme) – Die Diskussion, ob die chronische Darmentzündung Morbus crohn durch das bei Tieren vorkommende Bakterium „Mycobacterium avium paratuberculosis“ (MAP) hervorgerufen wird, erhält durch eine wissenschaftliche Veröffentlichung neue Impulse. Ein Forscherteam verschiedener in New York ansässigen Institutionen war von der Hypothese ausgegangen, dass die bei Morbus crohn eingesetzten …
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4.02.2007
Bonn (aho/lme) – Die Zahl der Milchkühe in Deutschland bewegt sich nun auf die Marke von vier Millionen zu. Das teilt die ZMP in Bonn mit. Nach den Viehzählungsergebnissen von November des letzten Jahres standen damals noch 4,03 Millionen in den Ställen der hiesigen Milcherzeuger, das waren rund 2,3 Millionen weniger als im Jahr der Wiedervereinigung. Dennoch war die Milchproduktion in beiden Jahr …
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2.02.2007
New Haven (aho/lme) – Bei Prionenerkrankungen des Gehirns wie BSE, Scrapie und die Creutzfeld – Jakob-Krankheit könnte es sich doch um eine Virusinfektion handeln. Wie Wissenschaftler der „Yale University Medical School“ in New Haven jetzt in der Fachzeitschrift „Proceedings of the National Academy of Sciences“ berichten, konnten sie in Zellen mit krankhaft veränderten Prionen mit dem Elektronenmi …
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30.01.2007
Witzworth (lme) – Schleswig-Holsteins größter Frischmilchlieferant setzt seit einigen Tagen neues Verfahren der längeren Konservierung von Milch ein. Spezielle Keramikfilter entfernen in der Osterhusumer Meierei in Witzwort (Kreis Nordfriesland) die schädlichen Bakterien aus der Rohmilch. Die Rohmilch enthält neben den geläufigen Milchinhaltsstoffen Fett, Eiweiß, Kohlenhydraten auch eine normale …
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27.01.2007
Augsburg (lme) – Das Amt für Verbraucherschutz hat am Donnerstag mit sofortiger Wirkung einen Supermarkt in Augsburg geschlossen. Gründe für die Schließung sind, dass 90 Prozent der in dem Supermarkt angebotenen Waren das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, Fische bei nicht ausreichender Kühltemperatur gelagert wurden und die Feinzerlegung von Fleisch und die Herstellung von Hackfleisch …
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