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Schweizer Bundesrat prüft EU-kompatible Möglichkeiten der Speiseresteverwertung

(lid) – Speisereste und Nebenprodukte von Lebensmitteln sollen sinnvoll verwertet werden. Der Schweizer Bundesrat ist bereit, nach EU-kompatiblen Möglichkeiten zu suchen. Der Ständerat hat am Dienstag, 20. März eine Motion von Marcel Scherer (SVP/ZG) überwiesen, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. Der Nationalrat hat den vom Bundesrat unterstützten Vorstoß bereits letzten Oktober angenommen. …

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Fischmehl weltweit gefragt

Lima (aho/lme) – Der weltgrößte Hersteller von Fischmehl „Tecnologica de Alimentos“ (TASA) rechnet in diesem Jahr mit einer Steigerung der Exporte um 33 Prozent. Das Unternehmen betreibt in Peru 16 Fischverarbeitungsbetriebe. Peru zeichnet für 30 Prozent der Weltfeschmehlproduktion verantwortlich. Wie ein Unternehmenssprecher mitteilte, erwartet TASA insbesondere Exporte nach China, wo das Fischm …

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Großbritannien: Freilandeier-Betrug zehnmal größer als bisher angenommen

London (aho/lme) – Der Skandal um zu Freilandeiern „aufgewerteten“ Käfigeiern, ist weitaus größer als bisher angenommen. Das hat die seit November letzten Jahres laufende Untersuchung des Britischen Agrarministeriums (DEFRA) ergeben. Demnach wurden in den letzten fünf Jahren britischen Verbrauchern mehr als 500 Millionen Käfigeier zu Premium-Preisen verkauft. Zu Beginn der Untersuchungen ging man …

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Wachsende Konkurrenz um Agrar-Rohstoffe +++ Höhere Futterkosten

Münster (aho/lme) – Die Futtermittelindustrie Europas wird sich mittel- und langfristig auf eine schärfere Konkurrenz bei der Beschaffung von landwirtschaftlichen Rohstoffen einstellen müssen. Gleichzeitig entstehen hierdurch für die Viehhaltenden Betriebe höhere Futterkosten. In dieser Analyse waren sich die rund 80 Teilnehmer aus der genossenschaftlichen Futterwirtschaft an der Fachtagung „Futte …

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Preise für Magermilchpulver explodieren

(lid) – Die Preise für Magermilchpulver in der EU sind seit Ende 2006 stark gestiegen und inzwischen nicht mehr weit entfernt von ihrem historischen Höchststand aus dem Jahr 2000. Ursachen für den Preisauftrieb sind eine geringere Produktion in Europa und eine starke Nachfrage vom Weltmarkt. Auf dem Weltmarkt haben die Preise eine historische Höchstmarke von etwa 3.500 US-Dollar pro Tonne erreicht …

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Mehr als 20 Millionen Tonnen Mischfutter hergestellt

Bonn (aho/lme) – Die Mischfutterproduktion in Deutschland belief sich im Jahr 2006 auf 20,31 Millionen Tonnen, was im Vergleich zum Vorjahr einen Anstieg um 3,5 Prozent oder 683.000 Tonnen bedeutet. „Mengenmäßig sind wir mit dem Ergebnis zufrieden“, sagte Heinz Roling, Präsident des Deutschen Verbandes Tiernahrung (DVT), der die aktuellen Daten der Branche im Rahmen der Jahrespressekonferenz des V …

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Plus 70 Prozent: US-Rindfleischexporte 2006 kräftig gestiegen

(ZMP) – 2006 exportierten die USA mit rund 352.700 Tonnen fast 70 Prozent mehr Rindfleisch als im Jahr zuvor. 296.300 Tonnen entfielen dabei auf frische und gekühlte Ware, lediglich 16 Prozent wurden gefroren exportiert. Deutschland führte 2006 rund 800 Tonnen Rindfleisch US-Amerikanischer Herkunft ein und spielte damit praktisch keine Rolle. Die Hauptabnehmer saßen in Asien und in der unmittelba …

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Dole Foods Co. kennzeichnet Obst und Gemüse elektronisch

New York (lme) – Dole Foods Co., weltgrößter Produzent und Vermarkter von Obst – und Gemüse, hat damit begonnen, seine Produkte elektronisch zu kennzeichnen. Wie das „Wall Street Journal“ jetzt berichtet, reagiert das Unternehmen damit auf zahlreiche Lebensmittelinfektionen, bei denen die Erreger durch Obst und Gemüse übertragen wurden. Die elektronische Kennzeichnung der Verpackung soll gewährle …

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Argentinien stoppt Weizenexporte

(lid) – Die Regierung Argentiniens hat die Weizenexporte vorerst verboten. Laut Medienberichten aus Südamerika und den Vereinigten Staaten werden seit dem 8. März keine Exportlizenzen für Weizen und Weizenmehl mehr ausgestellt, berichtet der Agrarpressedienst Agra-Europe. Wie lange die Ausfuhrsperre gelten soll, wurde nicht bekannt gegeben. Mit der Maßnahme versucht die Regierung in Buenos Aires d …

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Mehr Lebensmittel, Wasser, Energie: Weltbevölkerung wächst bis 2050 auf 9,2 Milliarden

Berlin/Hannover (lme) – Trotz leicht sinkender Kinderzahlen wächst die Weltbevölkerung jährlich immer noch um 78 Millionen Menschen. Nach der mittleren Variante der neuesten Projektionen der Vereinten Nationen wird es bis zum Jahr 2050 einen Zuwachs von 2,5 Milliarden Menschen geben. Zur Jahrhundertmitte werden dann 9,2 Milliarden Menschen auf der Erde leben – heute sind es 6,7 Milliarden. So laut …

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Großbritannien: Angeblich tiergerechte Haltung als grausam und Betrug enttarnt

London (aho/lme) – Heimlich aufgenommenes Videomaterial britischer Tierschützer enthüllen skandalöse und grausame Praktiken in britischen Schweine -, Puten und Entenställen. Was sich zunächst bei oberflächlicher Betrachtung als „üblicher Skandal der Massentierhaltung“ darstellt, trifft diesmal Ställe des britischen „Freedom Food scheme“. „Freedom Food“ gibt vor, Tiere nach ethischen höchsten Grund …

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Bundesrat will mehr Sicherheit für Lebensmittel

Berlin (lme) – Mit einer heute beschlossenen Entschließung will der Bundesrat für mehr Verbraucherschutz sorgen, um weitere Gammelfleisch- oder sonstige Lebensmittelskandale zukünftig zu verhindern. Wegen der Globalisierung der Warenströme sei Handeln sowohl auf nationaler als auch auf EU-Ebene notwendig, so der Bundesrat. Er bittet daher die Bundesregierung, sich in der Europäischen Union für ver …

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Öko-Regeln systematisch missachtet +++ NRW will Bio-Betriebe intensiv kontrollieren

Bielefeld / Espelkamp (aho/lme) – Einen systematischen Verstoß gegen die strengen Regeln des Öko-Landbaus hat das Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz dem 52 Jahre Bio-Landwirt Ulrich F. und seiner Familie aus Espelkamp (Kreis Minden-Lübbecke) vorgeworfen. Dieser Etikettenschwindel in den Jahren 2005 und 2006 sei eine Straftat, sagte Landesamtssprecherin Dr. Babette Winter dem Westfa …

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Resistenzen auch ohne Antibiotikaanwendung +++ Antibiotikaverbote wenig hilfreich

Athens, Ga. (aho) – Von der eingängigen Formel „Weniger Antibiotika gleich weniger Resistenzen“ müssen Politiker, Laienpresse und Fachwelt Abschied nehmen. Zu diesem Ergebnis kommen Wissenschaftler der Universität von Georgia. Sie hatten bei antibiotikafrei aufgezogenem Geflügel große Mengen antibiotikaresitenter Coli – Bakterien gefunden. Dabei machte es keinen Unterschied, ob die Federtiere auf …

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CO2 – Bilanz: Britische Supermärkte kennzeichnen eingeflogene Produkte

Wien/London (aho/lme) – In Großbritannien werden die Supermarktkette Tesco und das Unternehmen Marks & Spencer ab Ostern Produkte, die mit dem Flugzeug importiert worden sind, mit einem eigenen Label versehen. Das berichtet jetzt das Agrarische Informationszentrum (AIZ).Damit sollen die Konsumenten angeregt werden, klimafreundlich einzukaufen und bevorzugt inländische Erzeugnisse zu wählen. Derzei …

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Lebensmittel verbrauchernah produzieren +++ Importabhängigkeit verhindern

Brüssel / Neumarkt (aho/lme) – „Es ist ein Segen für Europa, dass viele Grundnahrungsmittel verbrauchernah erzeugt werden. Zur Versorgung unserer Bevölkerung sind wir nur sehr wenig auf Importe angewiesen“, so Albert Deß, agrarpolitischer Sprecher der CSU-Europagruppe. Die Wetterkapriolen auf der Erde machen es deutlich: Auch in hoch entwickelten Staaten ist eine ausreichende Lebensmittelversorgu …

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Profitgier: Staatsanwalt ermittelt gegen zwei Öko-Schweinehalter

Düsseldorf (aho/lme) – Zwei Schweinehalter in Ostwestfalen stehen im Verdacht, gegen die Regeln des ökologischen Landbaus verstoßen zu haben. Das teilt das Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes NRW mit. Die beiden Halter haben nach gegenwärtigen Kenntnissen auf verschiedenen Betriebsstätten Schweine angeblich in ökologischer Produktion gehalten, s …

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Lebensmittelindustrie muss sich auf älter werdende Bevölkerung einstellen

Köln (lme) – Rund 600 Top-Manager aus Industrie und Handel trafen sich am 5. und 6. März beim fünften „Unternehmertag Lebensmittel“ in Köln, der in diesem Jahr unter der Ãœberschrift „Zukunft voraus denken!“ stand. „Es gibt Wachstumschancen – auch auf dem hart umkämpften deutschen Lebensmittelmarkt. Lebensmittel, die dem Verbraucher Wellness und Gesundheit bieten, zeigen dies beispielhaft auf. De …

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Lichtenstein: Immer mehr Bio-Betriebe bei stagnierendem Verbrauch

Vaduz (lme) – In Liechtenstein wurden im Jahr 2006 27 Prozent der anerkannten Landwirtschaftsbetriebe nach den Richtlinien des biologischen Landbaus bewirtschaftet. Wie das Landwirtschaftsministerium von Lichtenstein jetzt mitteilt, hat die wachsende Anzahl an Biobetrieben bei gleichzeitig stagnierendem Konsum von Bionahrungsmittel in den letzten Jahren zu einem gewissen Angebotsüberhang an Biopro …

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Krieg auf dem Acker? Landwirte nicht mehrheitlich gegen grüne Gentechnik

Göttingen (aho/lme) – Die im Gegensatz zur Verbraucherseite bislang wenig erforschte Einstellung der deutschen Landwirtschaft gegenüber der grünen Gentechnik haben jetzt Agrarwissenschaftler der Universität Göttingen in einer Studie untersucht: Ein Forschungsteam unter der Leitung des Agrarökonomen Prof. Dr. Achim Spiller hat dazu 370 Landwirte befragt, darunter insbesondere Besitzer von größeren …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.