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Wurde Melamin absichtlich in Proteinfuttermittel eingemischt?

Rockville (aho/lme) – Nachdem giftiges Melamin sowohl in Weizengluten und Reisproteinkonzentrat von zwei Lieferanten aus China aufgetaucht ist, spekulieren Fachleute, dass die Chemikalie in China bewusst eingemischt wurde, um bei minderwertigen Produkten höhere Eiweißgehalte vorzutäuschen. Dr. Stephen Sundlof, Chef-Veterinär der FDA (Food and Drug Administration) bezeichnete die Theorie als plausi …

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EU – Butterbestände geräumt

(ZMP) – Die Interventionsbestände an Butter in der Europäischen Union sind nahezu vollständig geräumt. Von 63.700 Tonnen Ende 2006 waren Mitte April 2007 nur noch 46 Tonnen für den freien Verkauf verfügbar. Die übrigen 18.000 Tonnen sind bereits verkauft, aber noch nicht ausgelagert. …

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Großbritannien: Feldsalat wegen Salmonellenverdacht zurück gerufen

London (lme) – Die britische „Soleco UK Ltd“ ruft ihren unter dem Markennamen „Florette“ vertriebenen Feldsalat (Ackersalat, Rapunzel) wegen einer möglichen Kontamination mit Salmonellen zurück. Das teilt die Food Standards Agency in London mit. …

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Novelle des Gentechnikgesetzes: Einstieg in die Koexistenz

Berlin (aho/lme) – Im Rahmen der anstehenden Novellierung des Gentechnikgesetzes hat der DRV in Abstimmung mit den genossenschaftlichen Unternehmen zugesichert, Körnermais, der außerhalb des vorgeschlagenen Isolationsabstandes von 150 Metern zu einem Feld mit gentechnisch verändertem Mais angebaut wird, ohne weitere Auflagen zur Verwendung in der Futterwirtschaft aufzunehmen. „Dieses Signal wurde …

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USA: Wilbur-Ellis ruft Reisproteinkonzentrat wegen Vergiftungsverdacht zurück

San Francisco (aho/lme) – Das internationale Handelshaus „Wilbur-Ellis“ mit Konzernzentrale in San Francisco ruft vorsorglich von alle Lieferungen von Reisproteinkonzentrat zurück, die an Hersteller von Hunde – und Katzenfutter geliefert wurden. Bei der Ãœberprüfung einer Lieferung, die „Wilbur-Ellis“ aus China von der „Binzhou Futian Biology Technology Co. Ltd.“ erhalten hatte, wurde die Chemikali …

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Wachstumsmarkt Käse: Deutschland wichtigster Produzent in der EU

L P D – Deutschlands Milchwirtschaft hat sich auf einem lukrativen Wachstumsmarkt etabliert: Fast ein Viertel des in der 25-er EU produzierten Käses kommt aus deutschen Molkereien. Im vergangenen Jahr wurden hier insgesamt 1,994 Millionen Tonnen (t) Käse hergestellt. Damit ist Deutschland der mit Abstand größte Käseproduzent in der Gemeinschaft. Frankreich als „klassisches“ Käseland liegt mit 1,68 …

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BVL genehmigt Freisetzung gentechnisch veränderter Kartoffeln

Berlin (lme) – Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute dem Unternehmen BASF Plant Science die Freisetzung gentechnisch veränderter Kartoffeln unter Sicherheitsauflagen genehmigt. Insgesamt sind zehn Freisetzungs – standorte vorgesehen, die sich in Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Sachsen, Rheinland-Pfalz und Bayern befinden. Die genehmig …

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Forum: Betriebliche Umsetzung von Maßnahmen zur sicheren Herstellung von Lebensmitteln

Vechta (lme) – Das NieKE (Niedersächsisches Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft) veranstaltet gemeinsam mit dem DIL – Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück, am 09. Mai 2007 eine Tagung zum Thema „Betriebliche Umsetzung von Maßnahmen zur sicheren Herstellung von Lebensmitteln“. Veranstaltungsort ist das Museum Varusschlacht in Bramsche/Kalkriese. Die sichere Herstellung von …

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Erhebliche Missstände bei Haltung: REWE nimmt Kaninchenfleisch aus dem Sortiment

Köln (aho/lme) – Die REWE Group hat mit sofortiger Wirkung den Verkauf von Kaninchenfleisch gestoppt. Bei REWE, toom, Penny, Fegro/Selgros und Karstadt-Feinkost wurden sowohl frisches Kaninchenfleisch als auch Tiefkühlware aus den Regalen bzw. Kühltruhen geräumt. Das Unternehmen reagiert damit nach eigenen Angaben als erster deutscher Handelskonzern umgehend auf Filmmaterial von Tierschützern über …

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Lebensmittel – und Futtermittelrecht: NRW will Namen Schwarzer Schafe nennen

Düsseldorf (aho/lme) – Nach der Anhörung der kommunalen Spitzenverbände hat das Verbraucher-Informationsgesetz (VIG-NRW) für Nordrhein-Westfalen die nächste Hürde genommen: Die Landesregierung hat heute den Gesetzentwurf verabschiedet und damit das parlamentarische Beratungsverfahren eröffnet. „Mit diesem Gesetz stärken wir die Rechte und den Schutz der Verbraucher“, sagte Umweltminister Eckhard U …

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Wenige resistente Bakterien bei Schweizer Nutztieren

(lid) – Seit letztem Jahr werden in der Schweiz die Nutztiere systematisch auf antibiotikaresistente Keime geprüft. Die Resultate zeigen, dass Schweizer Rinder, Schweine und Hühner relativ wenige Resistenzen aufweisen, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. Auf den Schlachthöfen werden pro Tierkategorie und Jahr mehr als 100 Proben genommen. Dazu kommen Stichproben von Fleisch, das sich bereits …

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Milliardendeal: Nestle kauft US-Babynahrungshersteller Gerber

Vevey (lme) – Die Schweizer Nestle übernimmt den US – Babynahrungs- hersteller Gerber für 5,5 Mrd. USD in bar von Novartis. Das teilte Nestle heute der Presse mit. Damit rückt Nestle in die führende Position im weltweit größten Markt für Säuglingsnahrung, den USA. Der im schweizerischen Vevey beheimatete Nestle-Konzern geht davon aus, dass Gerber in diesem Jahr einen Umsatz von etwa 1,95 Mrd. USD …

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Unhygienisch transportiert: Amtstierärztin beschlagnahmt 900 Kilo Fleisch

Berlin (lme) – Gestern Nachmittag hat in Berlin – Reinickendorf eine von Polizisten angeforderte Amtstierärztin 900 Kilogramm Fleisch beschlagnahmt, das nach ihrer Einschätzung wegen der Hygienemängel beim Transport nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet war. Der Kleintransporter war der Polizei wegen überhöhter Geschwindigkeit aufgefallen. Beim Ãœberprüften des Fahrzeuges stellten die Be …

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EU exportiert weniger Schweinefleisch

(lid) – Für europäische Produzenten und Exporteure von Schweinefleisch prognostiziert die EU-Kommission 2007 ein schwieriges Jahr. Ursachen sind die schwache Nachfrage in der EU und Handelsprobleme mit Russland. Erschwerend seien zudem die um 10 Prozent tieferen Fleischpreise bei gleichzeitig gestiegenen Futterkosten, schreibt die Agrarzeitung „Ernährungsdienst“. Im Januar erreichten die EU-Export …

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Was wir schon immer ahnten: Schweinefleisch macht schwul und süchtig

Bergisch Gladbach (aho) – Was westliche Ernährungswissenschaftler immer schon vermuteten, hat jetzt auch der islamische Schweineexperte Munazza Aqil Khan festgestellt: Schweine verschleimen unseren Körper und enthalten das von Islamexperten entdeckte und patentierte Gift Suitoxin, das süchtig macht, unsere Moral beeinträchtigt und uns schwul werden lässt. Weitere Details haben die Querdenker von “ …

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Salmonellen in getrockneten Pilzen aus Asien

Mainz (lme) – In einem Asialaden in Germesheim (Rheinland-Pfalz) sind bei Routinekontrollen in einem Päckchen mit getrockneten Pilzen aus Thailand Salmonellen festgestellt werden. Die zuständigen Behörden vor Ort haben alle noch im Handel befindliche Ware aus dem Verkehr gezogen. Die weiteren Ermittlungen laufen noch. Das Verbraucherschutzministerium von Rheinland-Pfalz nimmt diesen Einzelbefund …

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Paratuberkulose / Morbus crohn: Antibiotische Behandlung erfolgreich

Orlando / El Paso / Sydney (aho/lme) – Noch immer wird die ursächliche Beteiligung des Erregers Mycobacterium avium paratuberculosis am Krankheitsbild der Darmerkrankung „Morbus crohn“ beim Menschen kontrovers diskutiert. Ließe sich der Zusammenhang zweifelsfrei darstellen, so hätte dies erhebliche Folgen für die Lebensmittelwirtschaft, da der Erreger bei Rindern und anderen Wiederkäuern die Darme …

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Eier: Verbraucher bevorzugen deutsche Herkünfte

(ZMP) – Die deutsche Herkunft dominiert bei den Haushaltskäufen von Eiern. Nennenswerte Importanteile entfallen laut dem von ZMP und CMA beauftragten GfK-Haushaltspanel nur auf die Niederlande. 2006 kamen insgesamt 75,4 Prozent aller von den Haushalten gekauften und nach Herkunft identifizierbaren Eier aus Deutschland. Der Anteil der niederländischen Eier betrug 22,3 Prozent. Alle anderen ausländi …

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Großbritannien: Supermarktkette TESCO will höhere Milchpreise zahlen

Dundee (aho/lme) – Die britische Supermarktkette Tesco hat angekündigt, britischen Milchkuhhaltern höhere Preise für ihre Milch zu zahlen. Damit will Tesco insbesondere Familienbetriebe unterstützen. Ihnen sollen direkte Kontrakte angeboten werden. Wie Tesco der Presse mitteilte, hatten viele britische Kunden die nicht kostendeckenden Milchpreise und die miserable wirtschaftliche Lage britischer F …

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Deutschland: Auch im Februar mehr Geflügelfleisch gekauft

(ZMP) – Die positive Entwicklung der Geflügelfleischnachfrage hält an. Laut GfK-Haushaltspanel kauften die deutschen Haushalte im Februar 14 Prozent mehr Hähnchenfleisch als im Vorjahr, damit wurde allerdings das Ausgangsniveau von 2005 noch unterschritten. Hähnchenteile, insbesondere frische, liegen sogar schon über dem 2005er Niveau. Bei Putenfleisch gingen die Käufe allerdings nur um 4,3 Prozen …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.