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Niederlande: Ab 2009 kein Fleisch mehr von nicht betäubt kastrierten Ferkeln in Supermärkten

Den Haag (aho/lme) – Niederländische Supermarktketten wollen ab dem 1. Januar 2009 kein Schweinefleisch mehr anbieten, welches von männlichen Schweinen stammt, die bei der Kastration nicht betäubt wurden. Das meldete jetzt der niederländische Fernsehsender „RTL News“. Klaas van den Doel, Geschäftsführer des niederländischen „Zentralbüros für Lebensmittelhandel „CBL“ (Centraal Bureau Levensmiddelen …

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Verbraucherrisiko: Biogeflügel häufiger mit Campylobacter verseucht

London (aho/lme) – Bio-Geflügel aus britischen Supermärkten ist deutlich häufiger mit dem Erreger „Campylobacter“ infiziert als Geflügel, welches konventionell in der so genannten „Massentierhaltung“ produziert wurde. Dies berichtet der britische Fernsehsender ITV unter Berufung auf Wissenschaftler, die Bio – und konventionell aufgezogenes Geflügel aus Geschäften der Supermarktketten Tesco, Asda, …

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GVN sieht Trendwende am Milchmarkt

Hannover (LME) – „Wir haben es 2007 mit einer deutlich sichtbaren Entspannung auf dem Milchmarkt zu tun“, so GVN-Vorstandsvorsitzender Michael Bockelmann heute auf dem Milch-Pressefrühstück im GVN Hannover und ergänzt: „Die Signale sind ganz klar auf Preisanstieg gestellt. Damit erleben die Milcherzeuger zusammen mit den Molkereien erstmals wieder eine Situation, die es ihnen erlaubt, Kostensteige …

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EU: Öko-Lebensmittel müssen zu 95 Prozent öko sein +++ Gentechspuren erlaubt

Brüssel/Berlin (lme) – Die Landwirtschaftsminister haben heute eine Einigung zum ökologischen Landbau und zur Kennzeichnung ökologischer Erzeugnisse erzielt. Ziel ist eine Vereinfachung für Landwirte und Verbraucher. Die neuen Regeln umfassen eine Reihe von Einzelbestimmungen. So ist die Verwendung des EU-Logos für ökologische Erzeugung obligatorisch, doch kann es durch einzelstaatliche oder priva …

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Großbritannien: Immer mehr illegale Fleischimporte

London (aho/lme) – Nach Großbritannien wird Fleisch aus aller Welt illegal importiert und landesweit vertrieben. Wie der Observer unter Berufung auf Informationen aus den britischen Landwirtschafts – ministerium „Defra“ (Department for the Environment, Food and Rural Affairs) berichtet, sind die Mengen weitaus größer als bisher angenommen. So hat der britische Zoll im vergangen Jahr 106 Tonnen Fle …

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Enterobacter sakazakii: Milupa ruft Anfangsnahrung Milumil 1 zurück

Friedrichsdorf (lme) – Bei einer routinemäßigen Nachuntersuchung wurden in einer Packung „Milumil 1 Anfangsnahrung“ geringe Spuren eines unerwünschten Keims (Enterobacter sakazakii) gefunden. Dies stellt bei korrekter Zubereitung des Produkts entsprechend der Anleitung auf der Verpackung nach Aussage der Milupa GmbH & Co. KG keinerlei Gesundheitsrisiko dar. Milupa ruft trotzdem aus Vorsichtsgründ …

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Gefährliche Keime: Bebivita ruft Säuglingsmilchnahrung zurück

München (lme) – Der Babynahrungshersteller Bebivita GmbH ruft die Säuglingsmilchnahrung „Anfangsmilch Bebivita 1“ mit der Chargennummer 23161817 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 18.05.08 zurück. Grund für die Rückrufaktion ist nach Auskunft von Bebivita, dass in einer einzelnen Packung der Mikroorganismus Enterobacter (E.) sakazakii gefunden wurde. Wird ein Produkt mit einem solchen Befund nach d …

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Warnung: Bittere Aprikosenkerne können zu Vergiftungen führen

Berlin (lme) – Bittere Aprikosenkerne werden in Naturkostläden und Reformhäusern angeboten, in der letzten Zeit auch verstärkt im Internet. In einigen Fällen wird damit geworben, dass sie gegen Krebs helfen. Für diese Wirkung gibt es keinen wissenschaftlichen Nachweis. Im Gegenteil: Bittere Aprikosenkerne weisen einen hohen natürlichen Gehalt an Amygdalin auf. Aus dem Glykosid wird während der Ver …

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Neue Nachweismethode für verbotene Farbstoffe in Fleischerzeugnissen entwickelt

Kulmbach (lme) – Wissenschaftler der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL) in Kulmbach haben ein Verfahren entwickelt, mit dem es möglich ist, verschiedene Sudanfarbstoffe in Fleischerzeugnissen aufzuspüren. Diese künstlichen Pigmente gelten als krebserregend und dürfen in der EU für die Lebensmittelherstellung nicht verwendet werden. Die neue Methode ist ein wichtiger Beit …

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HANSA – Schweinefachtagung vom 06. Juni 2007: Vorträge online

Zeven (aho) – Anlässlich der HANSA – Schweinefachtagung vom 06. Juni 2007 informierten sich Landwirte, Berater und Tierärzte insbesondere zu den politischen und marktpolitischen Rahmenbedingungen in der Schweinehaltung. Die Vorträge Aktuelle Entwicklung und Zukunftschancen der „deutschen Schweinehaltung“ Herr Detlef Breuer, Geschäftsführer ISN Damme Der Schweinemäster in der Verantwortung als L …

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HANSA-Schweinefachtagung vom 06. Juni 2007: Vorträge online

Zeven (aho) – Anlässlich der HANSA – Schweinefachtagung vom 06. Juni 2007 informierten sich Landwirte, Berater und Tierärzte insbesondere zu den politischen und marktpolitischen Rahmenbedingungen in der Schweinehaltung. Die Vorträge Aktuelle Entwicklung und Zukunftschancen der „deutschen Schweinehaltung“ Herr Detlef Breuer, Geschäftsführer ISN Damme Der Schweinemäster in der Verantwortung als L …

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Mehr Hygiene in Gastronomie: NRW verleiht ersten Smiley

Düsseldorf (lme) – Um den Verbraucherschutz durch mehr Transparenz zu verbessern, hat NRW-Umweltminister Eckhard Uhlenberg gemeinsam mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband Nordrhein und dreizehn Partnerkommunen ein neues Pilotprojekt gestartet. In diesem Rahmen wurde in Düsseldorf der erste Smiley an einen Gastronomiebetrieb verliehen, der eine überdurchschnittliche Qualität und Hygiene n …

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Pro Verbraucherschutz: Warnstreik der amtlichen Fleischkontrolle in Wittlich

Wittlich (bpt) – Nach gescheiterten Tarifverhandlungen sind heute in Wittlich (Rheinland-Pfalz) tierärztliche Fleischkontrolleure einem Aufruf der Dienstleistungsgewerkschaft ver.di gefolgt und bei der Simon-Fleisch GmbH in den Warnstreik getreten. Der Bundesverband Praktizierender Tierärzte e. V. (bpt) unterstützt diese Initiative, weil – neben der unbefriedigenden tariflichen Situation – die Qua …

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Bayrisches Agrarministerium: Nahrungsmittelproduktion gesichert

München (lme) – Die Erzeugung von Lebensmitteln ist in Bayern keineswegs durch die Produktion von Bioenergie gefährdet. Darauf hat das Landwirtschaftsministerium im Zusammenhang mit Äußerungen des Bundes Naturschutz (dpa-Meldung bay 0047 vom 1. Juni 2007) hingewiesen. Von einer massiven Ausweitung des Maisanbaus zur Biogasnutzung kann nach den Worten des Ministeriums überhaupt keine Rede sein. Bay …

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BVL: Immer weniger Höchstmengenüberschreitungen +++ Verbraucher nicht gefährdet

Berlin (lme) – In 38 Prozent der Lebensmittel haben die Untersuchungsbehörden der Länder keine Rückstände von Pflanzenschutzmitteln gefunden, bei Säuglings- und Kleinkindernahrung betrug dieser Anteil sogar über 80 Prozent. Der Erfolg der verschiedenen Maßnahmen zur Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften zeigt sich durch die deutlich gesunkene Zahl von Höchstmengen – Ãœberschreitungen. Bei nahezu …

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Experten sehen keine Risiken für Mensch und Tier: Gen-Mais darf freigesetzt werden

Braunschweig (aho/lme) – Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute der Firma Monsanto die Freisetzung von gentechnisch verändertem Mais zu wissenschaftlichen Zwecken unter Sicherheitsauflagen genehmigt. Die Freisetzungen sollen stattfinden in Oberboihingen und Grünsfeld (Baden-Württemberg), Klein Lüsewitz und Gerdshagen (Mecklenburg-Vorpommern), Gerbitz und Ber …

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Natur pur: DDT bei Wildschweinen aus Rheingauer Revieren

Bad Schwalbach (aho/lme) – Wie der Leiter des Amtes für Verbraucherschutz und Veterinärwesen im Rheingau-Taunus-Kreis, Dr. Holger Botzen, mitteilt, sind bei Proben, die bei erlegten Wildschweinen genommen wurden, in Teilen überhöhte DDT-, bzw. HCH-alpha-Werte festgestellt worden. Betroffen sind Wildschweine aus Revieren im Kreisteil Rheingau. Aufgrund der Belastung des Wildschweinfleisches wurde d …

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Schwerwiegende Hygienemängel an niederländischen Schlachthöfen

Brüssel (aho/lme) – Auf niederländischen Schlachthöfen und Fleisch verarbeitenden Betrieben haben Inspektoren des Lebensmittel- und Veterinäramts der EU (Food and Veterinary Office (FVO)) erhebliche Hygiene und Tierschutzmängel aufgedeckt. Dies ist einem EU – Report zu entnehmen, der jetzt bekannt wurde. Die Inspektoren bemängeln insbesondere Kotverschmutzte Schlachtkörper und die ungeschützte La …

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Schwerwiegende Hygienemängel an niederländischen Schlachthöfen

Brüssel (aho/lme) – Auf niederländischen Schlachthöfen und Fleisch verarbeitenden Betrieben haben Inspektoren des Lebensmittel- und Veterinäramts der EU (Food and Veterinary Office (FVO)) erhebliche Hygiene und Tierschutzmängel aufgedeckt. Dies ist einem EU – Report zu entnehmen, der jetzt bekannt wurde. Die Inspektoren bemängeln insbesondere Kotverschmutzte Schlachtkörper und die ungeschützte La …

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Deutschland: Fleischkonsum konstant, Hygiene und Herkunft wichtig

Aachen (aho/lme) – Deutsche Verbraucher lieben Fleisch: Mindestens einmal pro Woche kommt bei 94 Prozent der Verbraucher, die Fleisch essen, auch Fleisch oder Wurst auf den Tisch. Dies ist das zentrale Ergebnis einer repräsentativen Umfrage unter 1.000 Bundesbürgern, die der Aachener Marktforscher Dialego im April 2007 durchführte. Mit der Befragung untersuchten die Aachener wie qualitätsbewusst V …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.