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Ertappter Hersteller produzierte munter weiter K3-Döner +++ Spur führt nach Malta

Hamburg / Itzehoe (lme) – Der Dönerfleisch-Skandal in einem Betrieb in Lägerdorf bei Itzehoe (Kreis Steinburg) weitet sich nach Informationen der NDR 1 Welle Nord aus. Die Staatsanwaltschaft Itzehoe habe ihre Ermittlungen inzwischen auf insgesamt zwölf Beschuldigte ausgedehnt. Ihnen werden Verstöße gegen das Lebensmittelrecht und gewerbsmäßiger Betrug vorgeworfen. Den Hauptbeschuldigten, einen 53 …

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EU will Pflicht zur Flächenstilllegung aufheben

Brüssel (lme) – Die Europäische Kommission hat jetzt ihren Vorschlag für eine Aufhebung der Pflicht zur Flächenstilllegung konkretisiert. Demnach wird die Stilllegungspflicht für Getreideanbauflächen für 2008 ausgesetzt. Der münsterländische Europaabgeordnete Markus Pieper begrüßt diese Brüsseler Entscheidung. Die Nachfrage nach Getreide und Getreideprodukten habe in den letzten Monaten stark ange …

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Niedersächsische Ernte verfehlt mit 5,2 Mio. t Vorjahresergebnis um 18 Prozent

L P D – Ob Weizen, Roggen oder Gerste – Die Landwirte in Niedersachsen haben in diesem Jahr deutlich weniger Getreide geerntet als in den Jahren zuvor, berichtet der Landvolk-Pressedienst. Das Bundeslandwirtschaftsministerium beziffert die durchschnittlichen Ernten der Jahre 2001 bis 2006 in Niedersachsen mit 6,563 Millionen Tonnen (t). Im vergangenen Jahr konnten die Mähdrescher zwischen Ems und …

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EU-Kommission will elektronische Kennzeichnung von Wiederkäuern

Brüssel (aho/lme) – Die EU-Kommission prüft die Machbarkeit einer obligatorischen elektronischen Kennzeichnung von Rindern, Schafen und Ziegen. EU-Gesundheitskommissar Markos Kyprianou möchte damit den Kampf gegen Tierkrankheiten wie BSE und die Maul- und Klauenseuche verbessern. Vorbild sind Australien und die USA. Gleichzeitig soll das Verbrauchervertrauen in die Produktsicherheit von Fleisch ve …

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Düsseldorf: Amt für Verbraucherschutz stellt Geschäftsbericht 2006 vor

Düsseldorf (lme) – Vogelgrippe, Blauzungenkrankheit, Schweinepest und Drahtstücke oder Glasscherben in Lebensmitteln – das sind nur einige der Themen, die das Amt für Verbraucherschutz von Düsseldorf 2006 in Atem hielten. „Gerade im vergangenen Jahr haben Tierseuchen dem Amt für Verbraucherschutz viel Aufklärungsarbeit abgefordert. Immer wieder wurde erkennbar, dass großer Informationsbedarf rund …

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Neue Herausforderungen für die Tierernährung

Berlin (aho/lme) – Die Märkte der Agrar- und Ernährungswirtschaft sind im Umbruch. Rohstoffknappheit, Ressourceneffizienz, Konkurrenz zwischen Nahrungsmittelproduktion und Bioenergie sowie Nachhaltigkeit sind die Leitmotive der agrarpolitischen Diskussion. Diese Faktoren und deren Einfluss auf die Perspektiven der Unternehmen in der Futtermittelbranche sind Themen einer Vortragstagung, die der De …

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Explodierende Rohstoffkosten am Futtermittelmarkt

Bonn (aho/lme) – Die Mischfutterproduktion in Deutschland stieg im Wirtschaftsjahr 2006/2007 um 3,6 Prozent auf 20,69 Mio. Tonnen. Dieses Ergebnis markiert einen Höchststand seit der Wiedervereinigung im Jahr 1990/91. Das deutliche Absatzplus geht auf Rindermischfutter, vor allem aber auf Zuwächse beim Schweinemischfutter zurück. Der Absatz von Mischfutter für Schweine war getrieben vom enormen An …

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EU will Kennzeichnung tierischer Nebenprodukte mit Farbcode

Brüssel (aho/lme) – Die EU-Mitgliedstaaten haben dem Vorschlag der EU-Kommission zugestimmt, der eine verbesserte Rückverfolgung, Identifikation und Bewertung von tierischen Nebenprodukten vorsieht. Darauf hat sich der Ständige Ausschuss für die Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit der EU geeinigt. Gemäß dem Kommissionsvorschlag soll die Richtlinie für tierische Nebenprodukte (EC) Nr. 1774/20 …

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Schlachtabfälle dürfen künftig eingefärbt werden

(aid) – Um künftig Fleischskandale wie jüngst in Bayern zu verhindern, werden seit einigen Monaten verstärkt Konzepte entwickelt, wie Schlachtabfälle durch Einfärben kenntlich gemacht werden können. Niedersachsen fördert beispielsweise ein Forschungsprojekt an der Universität Leipzig. Das Leipziger Projekt erscheine viel versprechend, heißt es in einer Pressemitteilung des zuständigen Verbrauchers …

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Gericht: Gewerbeuntersagung wegen Verstößen gegen Lebensmittelhygiene rechtmäßig

Neustadt (lme) – Das Verwaltungsgericht Neustadt hat in einem Eilverfahren entschieden, dass die mit sofortiger Wirkung ausgesprochene Gewerbeuntersagung gegen einen Nudelhersteller aus der Vorderpfalz offensichtlich rechtmäßig ist, weil dieser bei der Produktion und beim Vertrieb seiner Waren schwerwiegend gegen lebensmittelhygienische Schutzvorschriften verstoßen hat. Bei Betriebskontrollen im …

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Jetzt auch Gammel-Döner in Norddeutschland

Itzehoe / Lägerdorf (aho/lme) – Kurz vor der Abreise in die Türkei hat die Staatsanwaltschaft Itzehoe einen Döner-Hersteller aus Lägerdorf (Kreis Steinburg) verhaftet. Ihm wird vorgeworfen, seit Dezember 2006 rund 41 Tonnen „nicht zum Verzehr zugelassenes Fleisch ohne Herkunftsnachweis“ in Döner verarbeitet zu haben. Wie die Staatsanwaltschaft am Freitag mitteilte, ist der 53-jährige geständig. Di …

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NRW: Viele Lebensmittel ungenießbar +++ Hygienemängel

Dortmund (lme) – Fast fünf Prozent der in Handel und Gastronomie angebotenen Lebensmittel sind verdorben oder ungenießbar. Das berichtet das Regionalstudio Dortmund des WDR unter Berufung auf den Jahresbericht der chemischen Untersuchungsämter Hagen und Hamm. Die Zahl der beanstandeten Proben lag aber deutlich höher. Gründe sind vor allem falsch gekennzeichnete Inhaltsstoffe und mangelnde Hygiene …

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Brisanter Test: Döner mit Schweinefleisch gestreckt

München (aho/lme) – In jedem dritten vom Prüflabor „Labor L + S“ getesteten Döner wurden nach Angaben des Vizepräsidenten des Verbandes unabhängiger Prüflaboratorien, Gero Beckmann, das für Moslems und Juden verbotene Schweinefleisch gefunden. Die Vermutung, dass preiswertes Schweinehackfleisch in Dönern verarbeitet wird, war nach Ansicht von Beckmann nahe liegend. Reines Kalbfleisch kostet zwisch …

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Lebensmittel Zeitung: Aldi setzt die Preise hoch +++ Branche erleichtert

Frankfurt/Main (aho/lme) – Der deutsche Handel steht vor drastischen Preiserhöhungen für Lebensmittel. Aldi hat das Signal für den gesamten Markt gesetzt. In dieser Woche gingen bei dem Discounter die Preise für etwa 50 Artikel nach oben. Weitere werden folgen. Grund sind die erheblich gestiegenen Rohstoffpreise. Dies meldet die Lebensmittel Zeitung (Deutscher Fachverlag GmbH, Frankfurt am Main) …

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Niedersachsen fördert Forschungsprojekt zur sicheren Kennzeichnung von Schlachtabfällen

Hannover (aho/lme) – Die farbliche Kennzeichnung von Schlachtabfällen zur Verringerung des Problems der kriminellen Verwendung dieses Materials in Lebensmitteln wird auf Veranlassung von Niedersachsens Verbraucherschutzminister Hans-Heinrich Ehlen seit einigen Monaten verstärkt vorangetrieben. „Die zuständigen Minister der Länder und Bundesminister Seehofer haben dies schon im letzten Jahr themati …

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Weizenpreis steigt weiter auf neue Rekordmarke

lid) – Weizen wird immer teurer. Der Preis für einen Scheffel Getreide, etwa 27 Kilogramm, stieg am Dienstag, 4. September an der Terminbörse von Chicago zeitweise auf 8,055 Dollar und damit auf einen neuen historischen Höchststand. Dies schreibt die Nachrichtenagentur SDA. Binnen eines Jahres hat sich der Preis für das Getreide damit verdoppelt, allein im vergangenen Monat stieg er um 22 Prozent. …

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Enterobacter sakazakii: Erneut Bebivita – Säuglingsmilchnahrung zurück gerufen

München (lme) – Der Babynahrungshersteller Bebivita GmbH ruft erneut die Säuglingsmilchnahrung „Bebivita 1 Anfangsmilch“ zurück. Im aktuellen Fall ist die Chargennummer 23176937 mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 22.08.08 betroffen. Im Juni war es die Chargennummer 23161817 mit dem MHD 18.05.08. Bei routinemäßigen Nachuntersuchungen der o.g. Charge wurden geringe Spuren des Bakteriums Enterob …

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Wieder nichts gelernt: Neuer Gammelfleischskandal in Bayern

Frankfurt (bpt) – Die Forderungen der Politik nach schärferen Gesetzen bezeichnet der Präsident des Bundesverbandes Praktizierender Tierärzte (bpt), Dr. Hans-Joachim Götz, nach den jüngst bekannt gewordenen Vorfällen in Bayern als Augenwischerei und Vernebelungstaktik der Verantwortlichen. „Dem Verbraucher wird damit vorgaukelt, dass man die Sache im Griff habe,“ so Götz. Tatsächlich zeigen aber d …

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Bremen: K-3-Gammel-Döner bereits gegessen

Bremen (lme) – Bayerisches K-3-Gammelfleisch wurde nach Angaben der Bremer Gesundheitsbehörde auch an einen Imbiss in Bremen-Nord geliefert worden. Wie Radio Bremen berichtet, hatte der Betrieb mindestens ein Dutzend Fleischspieße bekommen. Die Kontrolleure des Lebensmittelüberwachungsdienstes in Bremen hatten am Vormittag nur noch einen einzigen Fleischspieß sicherstellen können, so der Sender in …

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Gammelfleisch-Betrieb in Wertingen: Veterinäramt reagierte nicht auf frühzeitige Hinweise

München / Dillingen (lme) – Offenbar wurden die Bayrischen Behörden schon früher als bisher bekannt auf Unregelmäßigkeiten in dem Wertinger Betrieb aufmerksam gemacht. Nach Informationen des Bayrischen Rundfunks wurde bereits vor zwei Wochen ein Nachbar des Skandalbetriebs misstrauisch und informierte das Veterinäramt des Landratsamts Dillingen über verdächtige Fleischlieferungen. Die Behörde hat …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.