Kongress: Krisen – und Qualitätsmanagement in der Schweine- und Geflügelproduktion
Der 1. Kongress „Qualitätsmanagement in der Schweine- und Geflügelproduktion“ wird am 12. und 13. Juni 2008 in Filderstadt anhand von Erfahrungsberichten die besonderen Herausforderungen des Krisenmanagements in der Schweine- und Geflügelproduktion diskutieren und in drei parallel stattfindende Workshops Wordshops erarbeiten. Das Spektrum der Workshops reicht von Medientraining im Krisenfall über Tierseuchenbekämpfung bis zur Aufarbeitung von […]
Ganze Meldung lesen ...Staatsanwaltschaft Oldenburg: Fleisch teilweise nicht zum Verzehr geeignet
Oldenburg (aho/lme) – Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) hat im Auftrag der Staatsanwaltschaft Oldenburg weitere 30 Fleischproben untersucht. Die Proben wurden Schweineköpfen, Kopffleisch und anderem Schweinefleisch entnommen, das von dem Betrieb in Lohne in einem externen Kühlhaus eingelagert worden war. Wie die Staatsanwaltschaft Oldenburg mitteilte, waren vier der 30 Proben nach der […]
Ganze Meldung lesen ...Nitrathaltiges Gemüse senkt Blutdruck
London (lme) – Bisher galten nitratreiche Lebensmittel als Gesundheitsrisiko. Mit schöner Regelmäßigkeit haben deshalb Warentester und Umweltorganisationen Salate und Gemüse auf ihren Nitratgehalt geprüft und vor angeblich überhöhten Gehalten gewarnt. Offensichtlich kann aber das Nitrat aus Lebensmitteln den Blutdruck senken, wenn es zuvor durch Bakterien im Speichel zu Stickoxid (NO) umgewandelt wird. In einer im Fachjournal „Hypertension“ veröffentlichten Studie berichten britische Wissenschaftler vom Queen Mary Hospital, dass sie mit einem halben Liter nitrathaltigem Rote-Beete-Saft eine blutdrucksenkende Wirkung bei Versuchspersonen erzielen konnten, die durchaus mit der von Arzneimitteln vergleichbar ist.