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GOLDMANN: Steigende Lebensmittelpreise nur durch effiziente Landwirtschaft zu verhindern

Zudem müssen die politischen Rahmenbedingungen in Entwicklungsländern verbessert werden. Weiterhin ist eine unternehmerische und effiziente Landwirtschaft zu stärken. Innovative Betriebsmittel wie moderne Maschinen, Dünge- und Pflanzenschutzmittel und Biotechnologie müssen genutzt werden, um diese Herausforderungen zu bewältigen. Dazu brauchen wir die konventionelle und die ökologische Landwirtschaft. Das ist eine entscheidende Voraussetzung für die Bereitstellung der notwendigen […]

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Umsatz der deutschen Ernährungsindustrie wächst

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Reisknappheit sorgt in Asien für Unruhe

(lid) – Reis ist das Grundnahrungsmittel für die Hälfte der Weltbevölkerung, doch die auf dem Weltmarkt gehandelte Menge des beliebten Rohstoffes wird immer geringer und immer teurer. Nur eine Handvoll Länder produziert derzeit überhaupt Reisüberschüsse für den Export, zitiert der Agrarpressedienst eine Meldung der Agentur AFP. Die traditionellen Exportländer Thailand, Vietnam und Indien drosseln ihre […]

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Kreis Borken: 7.131 Kontrollen im Bereich Lebensmittelüberwachung und Fleischhygiene

Borken (lme) – In 721 Betrieben haben die Abteilungen Lebensmittelüberwachung und Fleischhygiene des Kreises Borken im vergangenen Jahr Mängel festgestellt. Das sind 30 Betriebe mehr als im Jahr 2006. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beanstandeten vor allem Mängel in der Betriebs- und Personalhygiene, im Betriebsablauf und bei den betrieblichen Eigenkontrollmaßnahmen sowie Baumängel. Hierüber informierte jetzt der […]

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Kreis Karlsruhe: Hygienemängel bei Metzgereien; weniger Hausschlachtungen

Karlsruhe (lme) – Im Jahr 2007 erfolgten im Kreis Karlsruhe in 145 fleischverarbeitenden Betrieben einschließlich Metzgereien 165 Kontrollen durch das Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, das geht aus dem Jahresbericht 2007 vor, den der Leiter des Amtes Dr. Klaus Joachim Thierer nunmehr vorlegte. 30 Ordnungsverfügungen hat das Amt als zuständige Ãœberwachungsbehörde aufgrund der bei den […]

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Eierverbrauch in Deutschland höher als erwartet

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Aktuelle Prognosen zur Welt-Weizenernte

(ZMP) – Jeden Monat veröffentlichen der Internationale Getreiderat (IGC) und das US-Landwirtschaftsministerium (USDA) ihre Einschätzungen zur weltweiten Weizenversorgung. Die jeweils aktuellen Prognosen finden Sie hier: IGC: Weizenbestände schrumpfen stärker als erwartet Der Internationale Getreiderat (IGC) hat in seinem jüngsten Bericht die bisherigen Schätzungen zur Getreideernte 2007/08 weitgehend bestätigt. Die globale Weizenerzeugung wird wie im Vormonat […]

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DVT: Stopp der Biosprit-Verordnung nur ein erster Schritt

Bonn (DVT) – Bundesumweltminister Sigmar Gabriel hat heute das Vorhaben der so genannten Biosprit-Verordnung nach Veröffentlichung neuer Zahlen gestoppt. Der Deutsche Verband Tiernahrung e. V. (DVT) sieht in dieser Entscheidung zwar ein wichtiges Signal für den deutschen Futtermittel- und Lebensmittelsektor. Sie ist auch als Eingeständnis zu werten, dass die politische Förderung der Agrokraftstoffe dem Anliegen […]

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Österreich: Fünf Milchviehbetriebe von Tuberkulose betroffen

Innsbruck (aho/lme) – Fünf Bauernhöfe in dem im Lechtal gelegenen Ort Steeg (Tirol) sind von Rinder-Tuberkulose betroffen. Nach einem Bericht der Tiroler Tageszeitung mussten seit Februar deshalb schon 35 Rinder gekeult werden. Bei einer Untersuchung von „Risikopersonen“ auf Tuberkulose wurden drei Lechtaler als „positiv“ getestet. Michael Schönbauer, der langjährige Chef der Bundesanstalt für veterinärmedizinische Untersuchungen […]

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Kartoffel soll Welt-Ernährungssituation verbessern

(lid) – Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) will die weltweite Ernährungssicherheit durch die Förderung der Kartoffel als hochwertiges Nahrungsmittel voranbringen.Wie die FAO anlässlich einer Konferenz zum Internationalen Jahr der Kartoffel in Peru mitteilte, sind die Aussichten dafür günstig. In Peru habe die Inflation der Lebensmittelpreise die Regierung angeregt, die Bevölkerung zum Konsum […]

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Weltbank-Chef warnt vor den Folgen teurer Nahrungsmittel

(lid) – Robert Zoellick, Chef der Weltbank, hat zu einem internationalem Kampf gegen die rasanten Preissteigerungen bei Nahrungsmitteln aufgerufen.Die Entwicklung sei mitverantwortlich für Hungersnöte und Unterernährung weltweit, sagte Zoellick am 2. April in einer Rede in Washington. „Wir brauchen einen neuen Ansatz in der internationalen Ernährungspolitik“, sagte er eine Woche vor dem Frühjahrstreffen von Weltbank […]

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EU importiert mehr Rindfleisch

(lid) – Die EU importierte im letzten Jahr mehr Rindfleisch und exportierte weniger davon. Nach Angaben der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) wurden die Rindfleischeinfuhren um rund sieben Prozent auf 550.000 Tonnen erhöht. Darin enthalten sind auch Nebenartikel wie Innereien, Verarbeitungsware und Fleischprodukte sowie de Import von Rindern. Die reinen Fleischimporte beliefen sich auf rund […]

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Europäische Konsumenten kaufen immer weniger lokal erzeugte Lebensmittel

(aid) – Die Transportwege für Lebensmittel werden immer länger. Ãœber diese Entwicklung berichteten Wissenschaftler und Politiker auf einer Konferenz der European Science Foundation (ESF) im vergangenen Herbst in Budapest. Die Experten kritisierten, dass die Importe von Lebensmitteln in die Europäische Gemeinschaft drastisch angestiegen sind. In England stammen mittlerweile die Hälfte des verbrauchten Gemüses und 95 […]

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NRW: Fünf Untersuchungsämter kooperieren bei Untersuchung von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen

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Hohe Nahrungsmittelpreise gefährden Hilfe für Hungernde

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Europäer kaum besorgt über Gentech-Landwirtschaft

(lid) – Laut einer Umfrage sind über die Hälfte der Europäer besorgt über den Klimawandel.Dies berichtet der Schweizerische Arbeitskreis für Forschung und Ernährung (Internutrition) in seinem aktuellen Newsletter. Auch die Verschmutzung von Wasser und Luft beunruhigte viele. Erst auf Platz elf der Liste tauchen Bedenken über den Einsatz gentechnisch veränderter Pflanzen in der Landwirtschaft auf, […]

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Warnung vor Schafskäse mit gesundheitsschädlichen Bakterien

Koblenz (lme) – Das Landesuntersuchungsamt (LUA) warnt erneut vor dem Verzehr eines italienischen Frischkäses aus Schafsmilch, der mit gesundheitsschädlichen Keimen belastet ist. Es handelt sich erneut um das Produkt „Ricotta Salata“. Als Hersteller genannt ist entweder 26035 P.S. Giacomo (CR), Via Solferino 1 oder Gennaro Auricchio s.p.a. Via Dante 27, 26100 Cremona. In beiden Fällen […]

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Kein Risiko: Gentechnisch veränderte Kartoffeln dürfen freigesetzt werden

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Belgien: Eier aus privater Freilandhaltung häufig mit erhöhten Dioxinwerten belastet

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Ohne Risiko: BVL genehmigt Freisetzung gentechnisch veränderter Zuckerrüben

Berlin (lme) – Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am 31. März 2008 der Firma Planta die Freisetzung gentechnisch veränderter Zuckerrüben genehmigt. Die Pflanzen sollen an zwei Standorten in der Gemeinde Northeim (Niedersachsen) sowie in Thulendorf (Mecklenburg-Vorpommern) und Dreileben (Sachsen-Anhalt) freigesetzt werden. Die genehmigten Freisetzungsflächen umfassen maximal 6.000 Quadratmeter je Standort und Jahr […]

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.