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Schüler tranken Rohmilch +++ Schwere EHEC-Erkrankung +++ Zwei Kinder mit Nierenversagen

Diepholz (aho/lme) – Etwa 30 Jungen und Mädchen der Grundschule Sankt Hülfe-Heede in Diepholz sind an EHEC (enterohämorrhagischen Escherichia coli Bakterien) Infektionen erkrankt. Wie das Diepholzer Kreisblatt berichtet, leiden die Kinder zum Teil an schweren Durchfällen. Bei zwei Kindern kam es sogar zu Nierenversagen. Sie werden in Kliniken auf der Intensivstation mit Dialyse behandelt. Der […]

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Eierverbrauch in Deutschland leicht gestiegen +++ mehr importiert

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Globaler Flächenanteil für Biotreibstoffe bei 1,3 Prozent

(lid) – Für Biokraftstoffe sind weltweit im vergangenen Jahr 1,3 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen genutzt worden. Das geht aus einem aktuellen Bericht des US-Landwirtschaftsministeriums hervor. Als Flächenmassstab wird darin der Anbau von Getreide, einjährigen Ölsaaten und Baumwolle herangezogen. In absoluten Zahlen schätzt das Ministerium die für Biotreibstoffe verwendete Fläche für 2007 auf 8,5 Millionen Hektaren. […]

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China sucht Ackerland im Ausland

(lid) – Chinesische Agrarunternehmen sind auf der Suche nach Ackerland im Ausland. Nach Informationen der Financial Times Deutschland (FTD) verhandelt das chinesische Agrarministerium bereits mit Brasilien über den Kauf von Land für den Sojaanbau, wie die Agrarzeitung „Ernährungsdienst“ berichtet. Die Staatsregierung in Peking erhofft sich damit, die wachsende Abhängigkeit des Landes von Lebensmittelimporten zu verringern. […]

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EU-weit gab es weniger Milch, in Deutschland mehr

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Wachsende Getreidenachfrage übersteigt Produktion

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Keine Risiken für Mensch und Umwelt: BVL genehmigt Freisetzung von gentechnisch verändertem Weizen

Berlin (lme) – Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am Dienstag der Universität Rostock die Freisetzung von gentechnisch verändertem Sommerweizen genehmigt. In den Gemeinden Thulendorf (Mecklenburg-Vorpommern) und Ausleben-Ãœplingen (Sachsen-Anhalt) dürfen zwischen 2008 und 2010 auf maximal 72 Quadratmetern je Standort und Jahr gentechnisch veränderte Weizenpflanzen kultiviert werden. Der Weizen ist nicht für den […]

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Österreich: Warnung vor Rohwurst mit EHEC-Bakterien

Wien (lme) – Die AGES, die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, warnt vor dem Rohwurstprodukt mit der Bezeichnung „Köseoglu & Salimbey“. Die Wurst enthält laut AGES enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC)-Bakterien, die zu schweren Durchfallserkrankungen führen können. Als lebensbedrohliche Komplikation kann sich insbesondere bei Kindern unter sechs Jahren, älteren Menschen oder abwehrgeschwächten Personen in […]

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Japan öffnet Markt für deutsches Schweinefleisch

Berlin (lme) – „Das japanische Ministerium für Landwirtschaft, Forsten und Fischerei öffnet den Markt für deutsches Schweinefleisch,“ teilte Dr. Gerd Müller, Parlamentarischer Staatssekretär und Exportbeauftragte beim Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, mit. Ãœber die Bedingungen für die Einfuhr verständigten sich am heutigen Dienstag in Tokio Vertreter beider Ministerien. Ebenso öffnet Japan seinen Markt ab […]

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Im 1. Quartal 2008 mehr Geflügel- als Rindfleisch erzeugt

Wiesbaden (lme) – Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, wurden im ersten Quartal 2008 in Deutschland insgesamt knapp 1,9 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt, 2,9% mehr als im Vorjahresquartal. Die Produktion von Geflügelfleisch überstieg dabei die Rindfleischerzeugung. Die Erzeugung von Geflügelfleisch lag mit 290.000 Tonnen um 7,5% über dem Wert des Vorjahresquartals. Die […]

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Milchquote um 300.000 Tonnen überliefert

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Forschung entlarvt weiteren Ernährungsmythos: Nitrat ist gut für den Magen

(ugo) – Die Testergebnise erscheinen jedes Jahr, die Warnungen der Ernährungsexperten sind bekannt: Im Winter sollen wir einen Bogen um Treibhausgemüse machen und auch im Frühjahr nur selten an Rucolablättchen mümmeln. Dahinter steckt die Vorstellung, man müsse das essende Volk vor einer hohen Nitrataufnahme durch Gemüse und Salate schützen. Nitrat selbst ist weitgehend harmlos, doch kann es von Bakterien in giftiges Nitrit umgewandelt werden. Und im Magen-Darm-Trakt können daraus wiederum krebserregende Nitrosamine entstehen. Daher die Empfehlungen, bei Gemüse und Salaten nitratarme Ware zu bevorzugen und nichts Gepökeltes zu grillen.

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Öffentlichkeit bisher ahnungslos: Industriechemikalie PFT jetzt auch in Rindfleisch

Berlin / Düsseldorf (aho/lme) – Noch immer weitet sich der so genannte PFT-Skandal in Nordrhein-Westfalen aus. Aus Unterlagen, die der „Welt am Sonntag“ nach eigenem Bekunden vorliegen, geht hervor, dass der krebserregende Stoff die Nahrungskette unaufhaltsam verbreitet und jetzt auch in Fischen, Tieren und Getreide gefunden. Wie die Zeitung berichtet, hat das NRW-Umweltministerium spätestens seit […]

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Versorgung gesichert: China erwartet Rekordgetreideernte in 2008

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Getreidemärkte driften auseinander

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Nahrungsmittelkrise: Weltbank macht Druck auf die Ukraine

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Nahrungsmittelkrise: Indien schränkt Terminhandel ein

(lid) – Die indische Regierung hat den Handel mit so genannten Terminkontrakten eingeschränkt, um die Preissteigerungen im Lande einzudämmen. Der Terminhandel mit Sojaöl, Kartoffeln, Erbsen und Kautschuk soll für vier Monate eingestellt werden. Damit soll geprüft werden, ob der Handel mit Agrargütern an den Terminmärkten die Inflationsrate im Lande nachhaltig beeinflusst, wie die Agrarzeitung „Ernährungsdienst“ […]

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Bis 2014 EU-weit etwas mehr Milch

(ZMP) – Die Milchanlieferungen in der EU dürften bis zum Jahr 2014 leicht steigen, ein höherer Anteil wird voraussichtlich an die Molkereien geliefert. Diese Einschätzung hat die EU-Kommission in ihrer jüngsten Prognose über die Entwicklung der EU-Agrarmärkte bis zum Jahr 2014 veröffentlicht. Der Käsemarkt wird nach Einschätzung der EU-Kommission in Erzeugung und Verbrauch weiter wachsen. […]

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Die aktuelle Lage auf dem Getreidemarkt

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Sonniges Wetter belebt die Nachfrage nach Schweinefleisch

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Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.