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Kein Krebsschutz durch Obst und Gemüse

Chapel Hill (lme) – Der Verzehr von Obst und Gemüse soll nach einer weit verbreiteten Vorstellung aufgrund seines Gehaltes an sogenannten sekundären Pflanzeninhaltsstoffen vor Krebs im Kopf – und Halsbereich schützen. An dieser Theorie melden jetzt erneut Wissenschaftler begründete Zweifel an. In einer Fall-Kontroll-Studie, die in der Fachzeitschrift „Carcinogenesis“ konnte die Theorie nicht bestätigt werden. Entgegen der Erwartungen stieg das relative Risiko durch den Verzehr von gekochtem Gemüse auf das Zweieinhalbfache an. Welche Korrelation auch immer ermittelt wurde: Stets fehlte es an der nötigen Signifikanz.

M.M. Gaudet, A.F. Olshan, C. Poole, M.C. Weissler, M. Watson, and D.A. Bell Diet, GSTM1 and GSTT1 and head and neck cancer Carcinogenesis, May 2004; 25: S. 735 – 740.

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