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USA: Milchproduktion gewinnt an Wettbewerbsfähigkeit

(lid) – Bis anhin spielte die USA keine wichtige Rolle auf dem Weltmarkt für Milchprodukte. Doch dies könnte sich ändern, da die Milchprodukte aus den USA laut einer Meldung der niederländischen Rabobank International an Wettbewerbsfähigkeit gewinnen. Grund dafür seien die Umstrukturierungen innerhalb der Milchproduktion: In den USA gebe es immer weniger Betriebe, welche Milch produzieren. Dafür sei ein Trend hin zu größeren, mehr spezialisierten Milchfarmen auszumachen. Dies senke die Produktionskosten und erhöhe die Produktivität. Mengenmäßig ist die USA heute hinter der Europäischen Union und Indien der drittgrößte Milchproduzent der Welt. Von der Gesamtproduktion wird der größte Teil in den USA selber konsumiert. Wobei seit einigen Jahren eine Verschiebung von Trinkmilch hin zu Käse beobachtet werden kann.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.