WHO verkündet die Fünf Schlüssel-Strategie für sichere Lebensmittel
Genf (lme) – Laut WHO erkranken jedes Jahr weltweit zwei Milliarden Menschen an einer Lebensmittelinfektion. Anlässlich des „Second Global Forum of Food Safety Regulators“ initiierte die WHO jetzt eine Strategie gegen Lebensmittelinfektionen. Sie richtet sich mit ihren „Fünf Schlüsseln“ zur Lebensmittelsicherheit an Lehrer, Händler und Endverbraucher. Laut WHO kann man mit fünf einfachen Strategien beim Zubreiten und Verzehren von Lebensmitteln daheim und am Arbeitsplatz das Risiko von Lebensmittelinfektionen deutlich senken:
1. Halte Hände und Arbeitsflächen in der Küche sauber 2. Trenne rohe und gekochte Speisen 3. Erhitze Lebensmittel sorgfältig 4. Lagere Lebensmittel bei „sicheren“ Temperaturen 5. Verwende sauberes Wasser und saubere Ausgangsprodukte
Die Strategie der „Fünf Schlüssel“ soll zunächst in Argentinien, Bolivien, Guyana, Haiti, Honduras, Nicaragua, Bangladesh, Bhutan, Indien, Indonesien, auf den Malediven, Nepal and Timor-Leste propagiert werden. Die WHO ist aber überzeugt, dass die „Fünf Schlüssel“ in jedem Land der Erde anwendbar sind, obwohl die Ernährungsgewohnheiten und Lebensbedingungen in jedem Land unterschiedlich sind.
World Health Organization (WHO) Weekly Epidemiological Record (WER) Volume 79, 44