Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Natürliche Gentechnik durch Blitzschlag

Lyon (aho/lme) – Versetzt man Bakterien leichte Elektroschocks, nehmen sie aus ihrer Umgebung fremde Gene (DNA) auf. Was Wissenschaftler erst seit wenigen Jahrzehnten im Labor zur genetischen Veränderung von Bakterien nutzen, geschieht in der Natur offensichtlich seit Jahrmillionen durch Blitze. Wie französische Wissenschaftler der Universität von Lyon im Fachjournal „Applied and Environmental Microbiology“ berichten, könnten Blitzeinschläge in den Boden bei Bodenbakterien die Durchlässigkeit der Bakterienwände für fremde DNA erhöhen. So könne erklärt werden, warum sich das Erbgut mancher Bakterien sprunghaft ändere. Die Wissenschaftler hatten Bakterien mit „milden“ Blitzschlägen behandelt und die Aufnahme fremder DNA nachgewiesen.

Hélène Cérémonie, François Buret, Pascal Simonet, and Timothy M. Vogel Isolation of Lightning-Competent Soil Bacteria Applied and Environmental Microbiology, October 2004, Vol. 70, No. 10, p. 6342-6346,

DOI: 10.1128/AEM.70.10.6342-6346.2004

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.