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Schweinefleisch: EU-weit der Favorit

(ZMP) – Schweinefleisch ist die mit Abstand beliebteste Fleischart in der EU, und dies nicht nur in den ehemaligen 15 Ländern, sondern auch in den zehn neuen Mitgliedstaaten. Dort wird sogar mehr Schweinefleisch verbraucht: 2003 waren es im Schnitt 49,7 Kilogramm, in der ehemaligen EU-15 waren es im vorigen Jahr 43, 4 Kilogramm. Bei Geflügel sind die Vorlieben in den alten und den neuen EU-Ländern ebenfalls ähnlich: In den 15 alten Ländern lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch im vorigen Jahr bei 23,4 Kilogramm, in den zehn neuen Ländern bei 22,6 Kilogramm. Deutliche Unterschiede bestehen beim Rindfleischverbrauch. Er belief sich in den alten EU-Ländern im vorigen Jahr auf 20,0 Kilogramm, in den neuen Ländern hingegen waren es nur 7,8 Kilogramm.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.