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Stiftung Warentest: Abgepacktes Hackfleisch enthält am wenigsten Keime

Berlin (lme/aho) – Hackfleisch ist anfällig für Keime und verdirbt schnell. Frisch aus dem Wolf ist das Fleisch saftig rot. Lagert es länger, wird es grau oder braun. Doch die Farbe allein ist kein Zeichen für Frische. Auch die Hygiene bei der Verarbeitung zählt. Wie gut ist das Hackfleisch im Supermarkt und beim Fleischer? Die STIFTUNG WARENTEST hat die Probe aufs Exempel gemacht. Im Test waren 25 Proben gemischtes Hackfleisch aus dem SB-Regal und loses Hackfleisch aus Supermärkten und Metzgereien im Großraum Berlin. Es wurde sowohl abgepackte Ware mit mehrtägiger Verbrauchsfrist und abgepackte tagesfrische Ware untersucht. Die Preise variierten von 3,00 bis 11,00 Euro pro Kilo.

Ergebnis: Haltbares, unter Schutzatmosphäre verpacktes Hackfleisch enthält am wenigsten Keime. Von zehn Proben gemischten Hackfleisches aus Schwein und Rind schnitt die Hälfte mit „gut“ ab. Schlechter als „ausreichend“ war keines. Auch bei Geruch und Geschmack erreichten alle das Testurteil „gut“. Dagegen erreichte abgepacktes Hackfleisch, das noch am selben Tag zu verbrauchen war, bei den Testern deutlich schlechtere Noten. Zwei von vier Produkten aus der Selbstbedienungstheke im Supermarkt erhielten aufgrund der Keimbelastung nur ein „mangelhaft“, die übrigen waren „ausreichend“. Hier ist es offensichtlich deutlich schwieriger, die strengen Hygienevorschriften einzuhalten. Auch loses Gehacktes vom Fleischer konnte im Hinblick auf die Keimbelastung nicht punkten. Vier von fünf Proben vom Fleischer waren „mangelhaft“, lediglich ein Produkt erreichte das Testurteil „gut“.

Die Stiftung Warentest rät den Verbrauchern auf ihre Sinne zu vertrauen. Riecht das Fleisch unangenehm oder hat es sich grau verfärbt, sollte es weggeworfen werden, raten die Tester. Hackfleisch sollte schnell aufgebraucht werden und beim Kochen, Braten oder Grillen mindestens zehn Minuten durchgaren werden. Um Lebensmittelinfektionen wie Salmonellosen zu verhindern. Deshalb sollten Schwangere rohes Fleisch meiden.

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