Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Weniger Bio in Grossbritannien

(lid) – In Grossbritannien ist die biologisch bewirtschaftete Fläche zwischen März 2003 und Januar 2004 um sechs Prozent gesunken. Zum Jahresbeginn betrug die gesamte Fläche noch 695.619 Hektaren, zitiert umweltjournal.de das britische Landwirtschaftsministerium DEFRA. Die anerkannte Öko-Fläche ist insgesamt auf knapp 629.450 Hektaren gestiegen. Der Rückgang betraf die Umstellungsfläche. Ihr Anteil an der Gesamt-Öko-Fläche liegt nun bei 9,5 Prozent, während er im März 2003 noch bei 38 Prozent lag. Die Bio-Fläche an der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche beträgt im Landesdurchschnitt vier Prozent. Der stärkste Rückgang wurde in Schottland registriert. Trotzdem umfasst diese Region mit einem Öko-Anteil von 6,7 Prozent beziehungsweise einer Fläche von 372.562 Hektaren den grössten Anteil der britischen Bio-Fläche. Der drastische Rückgang der schottischen Öko-Flächen sei vor allem auf eine Reduzierung der Dauer-Weideflächen zurückzuführen, heisst es weiter.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.