Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Die meisten Eier werden im Supermarkt gekauft

L P D – Im Eierverkauf konnte der Lebensmitteleinzelhandel im Jahr 2003 seine Spitzenposition weiter ausbauen. Rund 72 Prozent der Eierkäufe wurden nach Informaitonen des Landvolks Niedersachsen über diesen Vertriebsweg abgewickelt. Im Jahr 2000 hatte die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP) nur einen Anteil von 47 Prozent ermittelt. Insbesondere die Discounter konnten einen deutlichen Zuwachs verbuchen. Zusammen mit Aldi erzielten sie einen Anteil von 45 Prozent, allein auf Aldi entfielen 22 Prozent. Verloren hat der Eierkauf direkt beim Erzeuger, hier lag der Anteil im Jahre 2000 noch bei über 37 Prozent, nach der neuesten Erhebung waren es nur noch 15 Prozent. Auch der Wochenmarkt musste einen leichten Rückgang von 8,8 auf acht Prozent hinnehmen. Dabei gibt es allerdings erhebliche Unterschiede in Ost- und Westdeutland. Im Westen spielen die Eierkäufe direkt beim Erzeuger eine größere Rolle als im Osten.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.