Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Der Slowakei geht die Butter aus

(lid) – In der Slowakei gibt es seit Tagen kaum noch Butter zu kaufen. Auslöser der Engpässe ist gemäss Händlern der Wegfall der Handelsschranken mit dem EU-Beitritt des Landes. Wie die Nachrichtenagentur SDA berichtet, exportieren die slowakischen Milchproduzenten fast ihre gesamte Produktion in die Nachbarländer, weil sie dort wesentlich höhere Preise erzielen könnten. Mehrere grosse Handelsketten haben den Butterverkauf völlig eingestellt und bieten stattdessen nur noch Margarine an. In anderen Geschäften sind Butter und auch andere Milchprodukte schon am Vormittag ausverkauft. Derzeit kosten 250 Gramm Butter in slowakischen Geschäften weniger als einen Euro. Eine Wiederherstellung der inländischen Butterversorgung halten Lebensmittelhändler erst nach Preiserhöhungen von mindestens 25 Prozent für realistisch.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.