Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Dänemark: Deutlicher Rückgang bei Salmonelleninfektionen

Kopenhagen (aho/lme) – Die Zahl der Salmonellenfälle bei Menschen, die in Dänemark bei Konsumenten durch Geflügelfleisch und Eier hervorgerufen wurde, ist nach Mitteilung des Agrarministeriums in Kopenhagen deutlich zurück gegangen. Während im Jahre 1997 noch 3.109 Erkrankungsfälle beim Menschen zu verzeichnen war, sankt die Zahl bis 2002 auf 677. Das Ministerium führt diesen Erfolg auf die gemeinsame Anstrengung von Geflügelwirtschaft, Forschungseinrichtungen und der Gesundheitsbehörden im Rahmen des „Nationalen Salmonellenkontrollprogramms“ zurück. Das Programm hat ein Drei-Jahresetat von 25 Millionen Euro.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.