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Nicht jedes Ei braucht einen Stempel

(ZMP) – Bei der Vermarktung von Eiern ist in der EU zwar ab sofort ein Stempel mit Erzeugercode vorgeschrieben, der Auskunft über Haltungsform, Erzeugerland und Betrieb gibt, doch vor allem im erzeugernahen Bereich gibt es Ausnahmen: Bauern, die Eier aus eigener Erzeugung ab Hof, auf dem Wochenmarkt oder an der Haustür verkaufen, müssen nicht stempeln, solange die Eier unverpackt und unsortiert angeboten werden. Für den Verkauf auf Wochenmärkten gilt diese Ausnahme noch bis Ende Juni 2005, danach gilt auch dort generelle Stempelpflicht. Im grenzüberschreitenden Handel besteht Deutschland grundsätzlich auf den Stempel mit Erzeugercode, auch für lose und unsortiert angebotene Eier.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.