Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

EU-Selbstversorgung mit Rindfleisch geht zurück

(lid) – Erstmals seit 25 Jahren produzierten die europäischen Bauern 2003 weniger Rind- und Kalbfleisch als die Konsumenten gegessen haben. Diese rückläufige Tendenz werde sich voraussichtlich auch 2004 fortsetzen, prognostiziert gemäss einem Bericht des Informationsdienstes VWD die Zentrale Markt- und Preisberichtstelle (ZMP). Rind- und Kalbfleisch werde in der EU aber nicht knapp werden, denn nach Einschätzung der Marktbeobachter würden wachsende Importe aus Südamerika für einen Ausgleich sorgen, heisst es weiter.

Nach Angaben der ZMP ist die Bruttoeigenerzeugung an Rind- und Kalbfleisch in der EU im vergangenen Jahr mit 7,33 Millionen Tonnen um rund drei Prozent niedriger ausgefallen als 2002. Der Verbrauch hingegen hat um 1,4 Prozent auf 7,41 Millionen Tonnen zugenommen. Für 2004 erwartet die ZMP einen weiteren leichten Rückgang der Produktion um etwa ein Prozent. Der Verbrauch werde etwa auf dem Niveau von 2003 bleiben, heisst es. Angesichts des absehbar zunehmenden Importangebotes aus Drittländern zeichneten sich eine ausreichende Marktversorgung und im Schnitt überwiegend konstante Preise ab, erwartet die ZMP.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.