Gentechnik: Australien entwickelt ein salztolerantes Getreide
(lid) – Ein internationales Forscherteam der australischen Universität Adelaide hat mittels Gentechnik offenbar Fortschritte bei der Entwicklung von salztolerantem Getreide gemacht.
Die Versalzung der Böden betrifft die Landwirtschaft weltweit und wird ein zunehmendes Problem. Deshalb könnten die Forschungsergebnisse wesentlichen Einfluss auf die globale Lebensmittelproduktion und die Versorgungssicherheit haben, heisst es im Medienbericht des Australisch-Neuseeländischen Hochschulverbunds aus Berlin vom 28. Juli 2009.
Mithilfe einer genetischen Modifikation verändern die Wissenschaftler das gezielt das Gewebe der Pflanzen so, dass Salz nur an Stellen ablagern kann, in denen es der Pflanze weniger schadet. Die Pflanzen besitzen bereits diese Eigenschaft, um Salz möglichst von ihren Trieben fern zu halten. Mit der genetischen Modifikation würde dieser Prozess aber verstärkt, so die Mitteilung. Das Forscherteam versucht, das Verfahren auf Getreide wie Reis, Weizen und Gerste zu übertragen. Die Ergebnisse beim Reis seien bereits vielversprechend.