Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Lammfleisch deutlich teurer

(ZMP) – Beim Kauf von Lammfleisch, ob frisch oder gefroren, müssen die deutschen Verbraucher von Jahr zu Jahr tiefer in die Tasche greifen, denn das Angebot ist nicht mehr so groß wie in früheren Jahren. Eine frische Lammkeule mit Knochen beispielsweise kostete im Oktober dieses Jahres 13,33 Euro je Kilogramm, das sind 2,4 Prozent mehr als im Vorjahr, fast sieben Prozent mehr als 2001 und über zehn Prozent mehr als im Jahr 2000. Auch eine tiefgekühlte Lammkeule (ohne Knochen) hat sich in den zurückliegenden Jahren verteuert. Aktuell sind im Bundesdurchschnitt 9,07 Euro je Kilogramm zu zahlen, gegenüber 8,23 Euro im Jahr 2000, das entspricht einer Verteuerung von ebenfalls rund zehn Prozent. Innerhalb der vergangenen fünf Jahre ist das für den Verbrauch zur Verfügung stehende Angebot an Schaf- und Ziegenfleisch aus dem In- und Ausland deutlich zurückgegangen, von 99.300 Tonnen im Jahr 1998 auf 87.200 Tonnen im Jahr 2002. Dabei gingen sowohl die Einfuhren zurück als auch die Mengen aus deutscher Erzeugung. Im laufenden Jahr hat sich dieser Trend fortgesetzt. Insbesondere die Einfuhren aus Neuseeland, dem wichtigsten Auslandsanbieter am hiesigen Markt, sind im bisherigen Jahresverlauf deutlich kleiner gewesen als im Vorjahr.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.