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Entwarnung: Jäger bleifrei

Bern (lme) – Wild kann in unterschiedlichen Mengen Reste von Bleimunition enthalten. In der Vergangenheit wurde häufig spekuliert, daß diese Bleireste zu einer Belastung beim Konsumenten führen. Eine neuere Untersuchung aus der Schweiz gibt nun Entwarnung. Danach haben Jäger, die bekanntlich häufig Wild konsumieren, keine höheren Bleigehalte im Blut als andere Zeitgenossen. Auch hatte die Häufigkeit der pro Woche verzehrten Wildmahlzeiten keinen Einfluß auf die individuelle Bleibelastung.

Max Haldimann, Andreas Baumgartner, Bernhard Zimmerli Intake of lead from game meat – a risk to consumers‘ health? European Food Research and Technology 2002 (215) S.375-379

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.