Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Eierproduktion derzeit sehr rentabel

(ZMP) – Die im vergangenen Jahr zeitweise arg gebeutelten Legehennenhalter können zurzeit aufatmen, denn Eier zu verkaufen ist in diesen Wochen ein lukratives Geschäft. Insbesondere im September 2003 stiegen die Eierpreise sprunghaft. Zwar hatten die Erzeuger für Futter etwas mehr anzulegen, die Rentabilität in der Eiererzeugung wuchs jedoch deutlich. So konnten die Legehennenhalter nach Modellrechnungen der ZMP im September für den Gegenwert von 100 unsortierten Eiern 41,4 Kilogramm Legehennenalleinfutter kaufen. Das waren 13,4 Kilogramm mehr als im August und sogar 17,1 Kilogramm mehr als im September 2002. Die Rentabilität am deutschen Eiermarkt hatte sich schon zuvor spürbar gebessert: Seit März 2003 werden die entsprechenden Vorjahreswerte zum Teil sehr deutlich übertroffen, weil die Eierpreise anzogen, während die Mischfutterpreise von Jahresbeginn bis August niedriger als im Jahr vorher waren. Erst im September sind die Preise für Legehennenalleinfutter etwas gestiegen, so dass sie die Vorjahreslinie leicht übertrafen. Die augenblickliche Ausnahmesituation bei der Rentabilitätsentwicklung dürfte noch anhalten: Zwar wird eine weitere Steigerung der Futtermittelpreise erwartet, diese dürfte aber moderat ausfallen. Unter der Voraussetzung wieder steigender Eierpreise könnte die Bruttomarge im Oktober nochmals leicht ausgebaut werden. Jedenfalls wird erwartet, dass die Bruttomarge bis Ende dieses Jahres weiterhin klar über dem Vorjahresniveau liegen wird.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.