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Konzentration der Rinderschlachter

ZMP(ZMP) – Die Rinderschlachtung wird in Deutschland von einigen großen Unternehmen dominiert. Die Top 10 der Branche kommt auf einen Marktanteil von 72 Prozent.
Damit ist die Konzentration deutlich gestiegen. Wie die allgemeine fleischerzeitung mitteilte, vereinten die zehn stÀrksten Unternehmen im 2006er-Vergleich nur gut 60 Prozent der Gesamtmenge auf sich. Die Zahl der Schlachtungen stagnierte in den beiden vergangenen Jahren bei 3,4 Millionen Rindern.

Von den Betrieben des deutschen Teils der Unternehmensgruppe Vion – dazu gehören Moksel, die SĂŒdfleisch Holding und Vion Hamburg – werden knapp 30 Prozent der Rinder in Deutschland geschlachtet. KĂŒnftig will das Unternehmen Tönnies seine Position durch Investitionen in SchlachtstĂ€tten ausbauen.

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Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.