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Praxisforum: Agrar- und Ernährungswirtschaft 2020 +++ Ressourcen und Märkte

Osnabrück (NieKE) – Das Niedersächsisches Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft (NieKE) veranstaltet in Kooperation mit der NieKE-Forschungsrunde und der Wirtschaftsfördergesellschaft Osnabrücker Land mbH am 4. Dezember 2008 das Praxisforum „Agrar- und Ernährungswirtschaft 2020 – Ressourcen und Märkte“. Das Forum findet im Kreishaus Osnabrück, Am Schölerberg 1, 49082 Osnabrück statt.

Die Agrar- und Ernährungswirtschaft muss sich in den nächsten Jahren einer wachsenden Zahl von Herausforderungen stellen:

Der Nahrungsmittelbedarf und die Zahl der hungernden Menschen werden weltweit stark zunehmen. Gleichzeitig wächst der Wettbewerb um die Rohstoffe zwischen den Lebensmittel- und Energieproduzenten, während Agrarflächen nur begrenzt zur Verfügung stehen. Hinzu kommen die schwer abschätzbaren Folgen des Klimawandels und die drohende Knappheit der Wasserressourcen. Die steigenden Erwartungen der Gesellschaft an den Tier- und Umweltschutz und die in der EU weit verbreitete Ablehnung der grünen Gentechnik führen zudem zu einer Verteuerung in der Lebensmittelproduktion.

Um die Agrar- und Ernährungswirtschaft für die immer globaler werdenden Märkte auch in der Zukunft wettbewerbsfähig zu gestalten, müssen die Fragen von morgen schon heute beantwortet werden.

Die Forschungsrunde des NieKE hat sich deshalb zur Aufgabe gestellt, die zukünftigen Heraus-forderungen in der Vortragsreihe „Agrar- und Ernährungswirtschaft 2020“ mit ausgewiesenen Experten zu analysieren und zu diskutieren.

Die Vortragsreihe wird mit dem Thema „Ressourcen und Märkte“ eröffnet und setzt sich in 2009 mit den Themen „Tierhaltung und Ethik“ und „Wertschöpfungsketten und Produktqualität“ fort.
Es werden namhafte Referenten aus Wissenschaft und Praxis die gegenwärtigen Trends und zukünftigen Entwicklungen erörtern und mögliche Wege zur erfolgreichen Anpassung an die zu erwartenden Veränderungen aufzeigen.

Anmeldungen bitte beim NieKE, Silke Bullermann
Tel.: (0 44 41) 15-3 43, Fax: (0 44 41) 15-4 65, E-Mail: sbullermann@ispa.uni-vechta.de
Tagungsgebühr: 25 € einschließlich Tagungsband und Pausengetränke

Forum praxisorientierte Agrar- und Ernährungsforschung

Programm
Agrar- und Ernährungswirtschaft 2020 – Ressourcen und Märkte
4. Dezember 2008

13:30 Uhr
Grußwort
Prof. Dr. Ir. Herman Van den Weghe, Sprecher der Forschungsrunde
Georg-August-Universität Göttingen
Außenstelle Vechta, Dept. für Nutztierwissenschaften

13:45 Uhr
Entwicklung der Rohstoffmärkte für die Agrarwirtschaft
Dr. Klaus-Dieter Schumacher
Alfred C. Toepfer International GmbH, Hamburg
Economics Department

14:30 Uhr
Entwicklung des Fleisch- und Eiermarktes
Prof. Dr. Hans-Wilhelm Windhorst
Hochschule Vechta, ISPA

15:15 Uhr Kaffeepause

15:30 Uhr
Entwicklungen auf dem Milchmarkt: Implikationen für die Milcherzeuger und die Molkereiwirtschaft in Deutschland
Prof. Dr. Hannes Weindlmaier
Technische Universität München, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung
Leiter der Arbeitsgruppe Milch- und Ernährungswirtschaft

16:15 Uhr
Herausforderungen an die VION-Gruppe
Dr. Heinz Schweer
VION GmbH, Direktor Landwirtschaft (Deutschland)

17:00 Uhr Schlusswort

Moderation
Prof. Dr. Ludwig Theuvsen
Georg-August-Universität Göttingen, Dept. Agrarökonomie und Rurale Entwicklung

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