Brasilien: Geflügelproduktion verdoppelt
(ZMP) – Die Geflügelfleischproduktion in Brasilien wächst weiter, wenn auch nicht mehr so dynamisch wie in den Vorjahren. Hähnchenfleisch ist die meistgegessene Fleischart im Land. Beim Export hat sich Brasilien inzwischen als Weltmarktführer etabliert. Auch in die EU werden erhebliche Mengen abgesetzt.
Geflügelfleisch ist in Brasilien nahezu gleichzusetzen mit Hähnchenfleisch. Seit 1999 hat sich die brasilianische Hähnchenproduktion verdoppelt. Im Jahr 2007 erreichte die Hähnchenproduktion 10,3 Millionen Tonnen. Die rasanten Produktionszuwächse scheinen sich zumindest vorübergehend abzuschwächen. Von März bis Mai sank die Erzeugung und lag im Mai nur noch um 1 Prozent über der Vorjahreslinie.
Die Ausfuhren expandierten noch stärker die Erzeugung. 2007 wurden rund 3,3 Millionen Tonnen exportiert. Je nach Zerlegungsgrad liegt der Exportschwerpunkt bei unter-schiedlichen Ländern und Regionen. Bei den ganzen Hähnchen dominieren die Lieferungen in den Mittleren Osten. Der Export von Hähnchenteilen in die EU ist leicht rückläufig, da man sich hier wieder verstärkt auf die Lieferungen von gesalzenem Fleisch konzentrierte.
Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 03.11.2008