Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Brasiliens Fleischbranche expandiert

(lid) – Brasiliens Farmer werden die Fleischproduktion 2009 steigern und ihre ExportmĂ€rkte ausbauen. Ungebrochen ist das Wachstum der GeflĂŒgelmĂ€ster.

Das mit großem Abstand fĂŒhrende Exportland wird 2009 nach SchĂ€tzungen des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums USDA etwa 1,1 Mio. Tonnen Pouletfleisch am Weltmarkt verkaufen. Mit einem Wachstum von fast 10 Prozent gegenĂŒber 2008 wird Brasilien seinen Abstand zu den USA deutlich ausbauen, wie der „ErnĂ€hrungsdienst“ schreibt. In den USA, die Nummer zwei am Weltmarkt sind, werden die HĂ€hnchenfleischexporte 2009 gegenĂŒber dem laufenden Jahr schrumpfen, schĂ€tzt das USDA.

Einen Einbruch gibt es bei den Exportzahlen von Rindfleisch. Bis zum Sommer 2008 hatten ImportlĂ€nder wie die EU Rindfleisch aus Brasilien wegen Maul- und Klauenseuche (MKS) verbannt. Im kommenden Jahr werden die brasilianischen Exporte 2009 gegenĂŒber diesem Jahr nach USDA-SchĂ€tzungen zwar um 5 Prozent wachsen. Mit einem Volumen von etwas mehr als 2,0 Mio. Tonnen erreicht Brasilien jedoch gerade wieder das Niveau von 2006. MKS war 2008 auch ein Thema fĂŒr die brasilianischen Schweinefleischexporteure. Doch 2009 erwartet das USDA auch hier wieder Wachstum. Mit Exporten von rund 700.000 Tonnen wird Brasilien seine Position als viertgrĂ¶ĂŸtes Exportland hinter den USA, der EU und Kanada ausbauen.

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.