Erste US-Rindfleischimporte seit 2003 in Südkorea eingetroffen
(lid) – Erstmals seit fast fünf Jahren haben die USA wieder Rindfleisch nach Südkorea exportiert. Die per Flugzeug transportierte Lieferung von 1,5 Tonnen Creekstone Farms Premium Beef erreichte am 29. Juli den Flughafen Incheon bei Seoul, wie gemäss des Agrarpressedienstes AIZ der örtliche Rinderimporteur Nerp und Vertreter der Quarantäne-Behörde mitteilten. Das Fleisch werde etwa zehn Tage lang von Quarantäne-Spezialisten kontrolliert, bevor es auf den Markt komme. Im Dezember 2003 hatte Südkorea aus Angst vor der Rinderkrankheit BSE die Einfuhr von Rindfleisch aus den USA verboten. Im April hatte die Regierung in Seoul dann die Wiederzulassung von US-Rindfleischimporten beschlossen und wochenlange, teils heftige Proteste ausgelöst. Als Reaktion hat Südkoreas Präsident Lee Myung Bak Anfang Juli auch die Regierung umgebildet. Die Proteste flauten fast vollkommen ab, nachdem die südkoreanische Regierung weitere Sicherheitsgarantien von den USA erhalten hatte. So darf nur noch Fleisch von Rindern importiert werden, die jünger als 30 Monate sind, zitiert der AIZ einen Bericht der Agentur AFP.