Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Nachfrage nach Pflanzenöl wächst weiter

ZMP(ZMP) – Der Verbrauch der neun wichtigsten pflanzlichen Öle wird sich im Wirtschaftsjahr 2008/09 auf 131,9 Millionen Tonnen belaufen. Dies entspricht einem Zuwachs von 4 Prozent.
In den vergangenen zehn Jahren hat sich der Verbrauch damit um 53 Millionen Tonnen oder 68 Prozent erhöht. Dabei ist alleine der Verbrauch von Palmöl um 24,8 Millionen Tonnen oder 138 Prozent angestiegen.

Das Bestreben vieler Nationen, über biogene Energieträger die Abhängigkeit vom Erdöl zu reduzieren und auch die zunehmende Verwendung pflanzlicher Öle in der menschlichen Ernährung sind die Ursachen für dieses Wachstum.

Größter Verbraucher von pflanzlichen Ölen ist mit rund 25,3 Millionen Tonnen China, gefolgt von der EU-27 mit 22,1 Millionen Tonnen. Dahinter liegen Indien mit 13,1 Millionen Tonnen und die USA mit 12,5 Millionen Tonnen.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.