Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Italien: Milcherzeugung niedriger als Bedarf

Gafik Hemera(ZMP) – Italien besitzt eine große milch- und vor allem käsewirtschaftliche Tradition. Nach Deutschland, Frankreich, Großbritannien und Polen ist es das Land mit der fünftgrößten Milcherzeugung in der EU.
Die Struktur der Milchkuhhaltung in Italien ist sehr unterschiedlich. Trotz einer Vielzahl von Kleinbetrieben sind über 40 Prozent der Milchkühe in Herden mit mindestens 100 Kühen. Die Milchquoten wurden in Italien in den letzten Jahren stets überliefert, so auch im Quotenjahr 2006/07. Entgegen der regelmäßigen Überlieferung ist die einheimische Milcherzeugung aber niedriger als der Bedarf.

Die italienischen Molkereien verarbeiten die Milch vor allem zu Milchfrischprodukten und Käse. Eine Reihe von Käsesorten wie Grana Padano, Parmigiano Reggiano oder Gorgonzola, haben hier ihren Ursprung und ihre Bezeichnung ist urheberrechtlich geschützt. Der Anteil Milch, welcher zu Käse verarbeitet wird, ist im europäischen Vergleich überdurchschnittlich hoch. Doch trotz der hohen Produktion kann Italien seinen Selbstversorgungsgrad mit Käse nicht decken. Hinzu kommt, dass ein sehr bedeutender Teil der Ware exportiert wird.

Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 21.07.2008

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.