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Hartweizen wieder gefragt

ZMP(ZMP) – Der Anbau von Hartweizen befindet sich in Europa wieder auf dem Vormarsch. Nachdem die FlĂ€chen in den vergangenen Jahren stagnierten bzw. teils sogar eingeschrĂ€nkt wurden, motivierten krĂ€ftig steigende Preise die Erzeuger zur Ernte 2008 zu einer deutlichen Ausdehnung.
Aufgrund der klimatischen Anforderungen konzentriert sich der Anbau nahezu ausschließlich auf die Mittelmeerregion. Die Rangliste der EU-Hartweizenproduzenten wird dabei von Italien angefĂŒhrt, mit deutlichem Abstand vor Spanien und Griechenland. Aufgrund des hohen Bedarfes der Pastaindustrie wird Italien aber trotz einer FlĂ€chenausdehnung um 16 Prozent auch weiterhin auf umfangreiche Hartweizenimporte angewiesen bleiben.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.