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Biogetreide ist knapp und teuer

L P D – Im biologischen Landbau herrscht derzeit durch Preissteigerungen und Rohstoffverknappung eine „neue und sehr angespannte Situation“ fĂŒr die Verarbeiter vor. Zudem hinkt Niedersachsen mit nur drei Prozent der AnbauflĂ€che und rund 1.200 Öko-Landwirten dem Bioboom besonders stark hinterher. Der Markt ist aus den Fugen geraten – so beschreibt Volker Krause die Situation. Mit seiner Bohlsener MĂŒhle, die mehr als 800 Produkte vom Brot bis zu Keksen und KrĂ€ckern herstellt, ist er lĂ€ngst aus der Nische herausgewachsen. Sein Dilemma: „Der Ökolandbau konnte nicht so stark wachsen wie der Naturkostfachhandel“. 2007 sind bereits Kontrakte geplatzt, weil Landwirte an den Meistbietenden verkauft haben. Kostensteigerungen von bis zu 150 Prozent waren die Folge. Die Bohlsener MĂŒhle musste unter anderem Dinkel aus Kanada importieren. „Das ist aber nicht das, was wir wollen“, sagt Krause. Schließlich hat er das Ziel, die Lebensumwelt vor Ort zu gestalten und den heimischen Landbau zu unterstĂŒtzen. Dazu mĂŒssen jedoch Landwirte motiviert werden, ihren Betrieb auf die ökologische Wirtschaftsweise umzustellen.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.