Wenig organisierter Milchmarkt in der Türkei
(ZMP) – Die türkische Milchwirtschaft besitzt hohen Rationalisierungsbedarf. Sowohl in der Erzeugung wie auch in der Verarbeitung dominieren immer noch kleine, teilweise offiziell nicht registrierte Betriebe.
Auf insgesamt 1,75 Millionen Milchviehbetrieben in der Türkei werden rund 4,2 Millionen Kühe gehalten. Um eine quantitative und qualitative Steigerung der Milcherzeugung zu erreichen, werden staatliche Fördergelder für die Futterproduktion, die Milchgewinnung und -lagerung sowie die Reinzucht der Kühe gezahlt.
Durch die kleine Struktur des Erzeugungssektors ergeben sich auch in der Milchanlieferung große Probleme. Vielfach wird die Milch ungekühlt und in hygienisch nicht einwandfreien Behältern gesammelt und ist damit für die Verarbeitung in den modernen Molkereien ungeeignet. Durch diese Rohstoffknappheit sind die Molkereien vielfach nur zur Hälfte ihrer Kapazität ausgelastet. Hohe Sammelkosten und niedrige Kapazitätsauslastung sorgen dafür, dass die Produkte der modernen Milchindustrie verhältnismäßig teuer sind.
Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 19.06.2008