Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

ZDS-Resolution „Futterknappheit“: Bei GVO und Schlacht-Nebenprodukten umdenken

Celle (aho/lme) – Die diesjĂ€hrige Mitgliederversammlung des Zentralverbandes der Deutschen Schweineproduktion e.V. (ZDS) am 19. Mai in Celle sprach sich dringend fĂŒr eine Lockerung der europĂ€ischen HandelsbeschrĂ€nkungen fĂŒr so genannte GVO-Ware aus und verabschiedete hierzu eine entsprechende Resolution, die an die Bundesregierung und die BundeslĂ€nder verschickt wurde. Insbesondere die Null-Toleranz fĂŒr nicht zugelassene GVO-Produkte verschĂ€rft nach Ansicht des ZDS die Mangelsituation, da diese Vorgabe angesichts der modernen Nachweisverfahren kaum eingehalten werden kann.

Die gravierende Phosphat–Verknappung am Weltmarkt, mit der Folge einer dramatischen Verteuerung dieses lebenswichtigen Mineralstoffs gibt den Anlass zu einer weiteren Bitte an die Bundesregierung: Es ist nicht lĂ€nger vertretbar und widerspricht allen GrundsĂ€tzen einer ökologischen, nachhaltigen Wirtschaftsweise, wertvolle Rohstoffe, wie z.B. Schlacht-Nebenprodukte der Verbrennung zuzufĂŒhren.
Es muss daher dringend die Möglichkeit eröffnet werden, diesen wertvollen Energie-, Eiweiß- und MineralstofftrĂ€ger in der SchweinefĂŒtterung einzusetzen. Da das VerfĂŒtterungsverbot an WiederkĂ€uer unberĂŒhrt bleibt, greifen die Vorbehalte nicht, die sich auf ein mögliches Risiko der BSE-Übertragung stĂŒtzen, argumentiert der ZDS.

Den Text der Resolution finden Sie hier.

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.