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Warnung vor Schafskäse mit gesundheitsschädlichen Bakterien

Koblenz (lme) – Das Landesuntersuchungsamt (LUA) warnt erneut vor dem Verzehr eines italienischen Frischkäses aus Schafsmilch, der mit gesundheitsschädlichen Keimen belastet ist.

Es handelt sich erneut um das Produkt „Ricotta Salata“. Als Hersteller genannt ist entweder 26035 P.S. Giacomo (CR), Via Solferino 1 oder Gennaro Auricchio s.p.a. Via Dante 27, 26100 Cremona. In beiden Fällen ist das Identitätskennzeichen
IT 03/180 CE angegeben.

In dem Käse ist eine hohe Konzentration an Listeria monocytogenes nachgewiesen worden. Diese Bakterien wachsen auch bei Kühlschranktemperaturen weiter. Sie können Darm-Infektionen mit Durchfall und grippeähnlichen Symptomen auslösen und in seltenen Fällen – insbesondere bei Säuglingen, Schwangeren und Menschen mit geschwächtem Immunsystem – einen schweren Krankheitsverlauf (z.B. Gehirn- und Gehirnhautentzündung) nehmen.

Die bisher im rheinland-pfälzischen Handel vorgefunden Bestände wurden aus dem Verkauf genommen und sicher gestellt. Nach dem derzeitigen Stand der Ermittlun-gen muss davon ausgegangen werden, dass möglicherweise weitere belastete Chargen in den rheinland-pfälzischen Handel gekommen sind.

Verbraucherinnen und Verbraucher, die diesen Käse noch in ihrem Haushalt haben, sollten ihn auf keinen Fall verzehren, sondern zu dem Händler zurück bringen, wo er gekauft wurde.

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