Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Deutlich mehr GV-Mais in Deutschland angebaut

Bonn (ZMP) – Der Anbau von gentechnisch verĂ€ndertem (GV) Mais ist in Deutschland deutlich ausgeweitet worden. Hierzulande waren am 04. MĂ€rz 2008 insgesamt 4.423 Hektar in das Standortregister eingetragen, immerhin 1.670 Hektar mehr als im Jahr zuvor.
Der Großteil der GV-FlĂ€che liegt in den neuen BundeslĂ€ndern. Allein Brandenburg (1.993 Hektar), Sachsen (1.040 Hektar) und Mecklenburg-Vorpommern (999 Hektar) kommen auf ĂŒber 90 Prozent der deutschen GesamtflĂ€che.
Im internationalen Vergleich ist die deutsche GV-FlÀche eher klein. So werden in der EU insgesamt 0,1 Millionen Hektar mit GV-Mais angebaut und die USA bewirtschaften mit 58 Millionen Hektar etwa die HÀlfte der weltweiten FlÀche an GV-Kulturen. WÀhrend in Deutschland und der EU aber einzig Mais angebaut wird, sind weltweit neben Mais vor allem Sojabohnen aber auch Baumwolle und Raps wichtige GV-Kulturen.

Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 13.03.2008

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.