Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Eier aus der Bodenhaltung werden teurer

Bonn (ZMP) – Verbraucher in Deutschland konnten Ende 2007 Bodenhaltungseier fast zum gleichen Preis einkaufen wie KĂ€figware. Erst Anfang 2008 haben sich die Preise fĂŒr Eier von Hennen aus der Bodenhaltung wieder deutlich nach oben abgesetzt. Besonders spĂŒrbar war diese Entwicklung in den DiscountgeschĂ€ften. Dort kosteten zehn Eier von Hennen aus der Bodenhaltung im Februar 2008 durchschnittlich 1,25 Euro, wĂ€hrend KĂ€figware im Schnitt fĂŒr 1,02 Euro je Paket zu haben war. Grund fĂŒr die zeitweise ungewöhnliche Preisentwicklung war, dass der Lebensmittel­einzelhandel Eier von Hennen aus der Boden- und Freilandhaltung zumeist ĂŒber lĂ€ngerfristige LiefervertrĂ€ge mit fest vereinbarten Konditionen von den Eierpackstellen abnimmt. Deshalb blieben die Preise dafĂŒr bei den Discountern lange Zeit unverĂ€ndert. Die seit Mitte 2007 merklich gestiegenen Futterkosten konnten die Eierproduzenten jedoch zunĂ€chst nur bei KĂ€figware an den Handel weitergeben. Was fĂŒr die Verbraucher erfreulich war, brachte viele Produzenten allerdings in eine ernsthafte RentabilitĂ€tskrise.

Copyright: ZMP, 07.03.2008

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.