Käseboom reißt nicht ab
L P D – Niedersachsens Molkereien rechnen offensichtlich mit einer weiterhin hohen Nach-frage nach Käse. In den letzten Wochen des Jahres erreichte die Erzeugung nach ersten noch vorläufigen Schätzungen der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen (LVN) neue Höchstmarken. Mehr als 4.200 t Hart-, Schnitt- und Weichkäse wurden in der letzten Dezemberwoche im Milchland Niedersachsen produziert, so viel wie nie zuvor. Auch die Buttererzeugung pendelte sich mit rund 2.000 t auf einem hohen Niveau ein. Ob-wohl die Nachfrage um die Jahreswende eher ruhig war, erwarten die Milchverarbeiter of-fenbar ein Anhalten des Käsebooms. Der Pro-Kopf-Verbrauch erreichte 2006 fast die Marke von 23 Kilogramm und zeigt seit Jahren steigende Tendenzen. Auch die Sprühturme zur Herstellung von Magermilchpulver, das seit dem Sommer lebhaft nachgefragt wurde, wur-den weiter eifrig genutzt. Damit reagieren die Molkereien auf die Signale des Marktes und richten ihre Produktion an der attraktivsten Verwertung aus. Ermöglicht wurde das Produk-tionsplus durch eine etwas höhere Milchanlieferung, die knapp 15.000 niedersächsischen Milchviehhalter schöpfen die ihnen noch zustehenden Produktionsreserven aus der Quoten-regelung jetzt aus.