Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Lebensmittelhygiene bei Straßen-, Vereins- und Nachbarschaftsfesten

Mannheim (lme) – Es herrscht wieder Hochsaison für Feste im Freien mit allen erdenklichen kulinarischen Genüssen. Anlass für die Verbraucherschützer im Fachbereich Sicherheit und Ordnung der Stadt Mannheim, auf die Beachtung wichtiger Hygienegrundsätze hinzuweisen.

Die Kontrollen der Lebensmittelüberwachung auf Straßen- und Vereinsfesten zeigen, dass unzureichende Kühlung bei der Lagerung leicht verderblicher Lebensmittel, fehlende Handwascheinrichtungen und ungeeignete Trinkwasserschläuche am häufigsten zur Beanstandung von Verkaufsständen führen. Die verantwortlichen Betreiber gehen oft zu sorglos mit der Gesundheit ihrer Besucher um und unterschätzen die Risiken, die durch unsachgemäßen Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fleischwaren, Salaten, belegten Brötchen und Torten entstehen können. Hygienefehler können schwerwiegende Erkrankungen verursachen und besonders bei Kleinkindern und älteren Menschen lebensbedrohlich werden.

Die Vielzahl der Veranstaltungen in den Sommermonaten, die fast immer geballt an den Wochenenden stattfinden, erlauben den neun städtischen Lebensmittelkontrolleuren der Stadt Mannheim oft nur Stichprobenkontrollen. Standbetreiber bei Großveranstaltungen werden regelmäßig und grundsätzlich vor Verkaufsbeginn überprüft. Sie sind dann noch in der Lage, festgestellte Mängel rechtzeitig zu beheben. Besser ist es in jedem Fall, wenn die Hygieneanforderungen im Vorfeld in die Planungen einbezogen werden.

Das Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg hat diese Anforderungen in einem Leitfaden zusammengefasst. Er ist erhältlich bei der Abteilung Verbraucherschutz im Fachbereich Sicherheit und Ordnung – Team Lebensmittelüberwachung – in K 7, Zimmer 301-305 (während der Öffnungszeiten).

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.