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Vorreiter: Deutsche Frühstücksei stellt auf Legehennen – Kleingruppenhaltung um

Neuenkirchen-Vörden (aho/lme) – Die Deutsche Frühstücksei ist der erste Eieranbieter Deutschlands, der konsequent auf die neue Kleingruppenhaltung umrüstet. So laufen beim größten Eierproduzenten und -vermarkter Europas mit Sitz in Neuenkirchen-Vörden in Niedersachsen die Planungen bereits in vollem Gange. „„Mit der Zulassung der neuen Kleingruppenhaltung in die Legehennenhaltungs- verordnung als zusätzliche Haltungsform neben der Boden-, der Freilandhaltung und der Ökologischen Erzeugung, können wir nun endlich die Abschaffung der herkömmlichen Käfighaltung, für die auch wir uns lange ausgesprochen haben, aktiv angehen. Wir haben bereits in den letzten Jahren alle Vorbereitungen für die Umrüstung getroffen und können nun, wo wir Planungssicherheit durch die beschlossene Verordnung haben, umgehend anfangen“, so Gert Stuke, Generalbevollmächtigter der Deutsche Frühstücksei.

Niedrige Umweltbelastung, niedriges Infektionsrisiko, hohe Produktqualität

Die Gruppengröße, auf die die Deutsche Frühstücksei umrüstet, beträgt 60 Hennen und bietet eine damit verbundene, entsprechend erweiterte Bewegungsfläche von 4,8 m² pro Tier. Durch die Ausstattung mit einem abgedunkelten Nest zur ungestörten Eiablage, Sitzstangen für erhöhtes Ruhen und Einstreu zur Ausübung von Scharren und Picken finden die verhaltens- und tiergerechten Ansprüche und Bedürfnisse der Legehennen Berücksichtigung. Zudem steht die Kleingruppenhaltung für eine niedrige Umweltbelastung, ein niedriges Infektionsrisiko und eine hohe Produktqualität. „Deutschland nimmt mit der Kleingruppenhaltung europaweit die führende Position im Tierschutz bei der Legehennenhaltung ein, da die Kleingruppenhaltung deutlich über die EU-Vorgaben an einen ausgestalteten Käfig hinausgeht. Für uns ist eine schnelle Umrüstung eine Investition in den Tierschutz und die Produktqualität und damit in die Zukunft einer modernen Eierproduktion auf höchstem Niveau“, so Stuke weiter.

Strengere Kontrollen als gesetzlich vorgegeben

Und in noch einem anderen Punkt bezüglich der Produktqualität übernimmt die Deutsche Frühstücksei nach eigenen Angaben eine absolute Vorreiterrolle in der Eierproduktion, denn ab sofort arbeitet der Marktführer mit der renommierten SGS Institut Fresenius GmbH zusammen und ist berechtigt, alle Eier mit dem bekannten Institut Fresenius Qualitätssiegel direkt auf der Verpackung zu kennzeichnen. Die Auszeichnung mit dem Institut Fresenius Qualitätssiegel erfolgt auf Basis objektiver Kriterien und aufwändiger mikrobiologischer und chemischer Kontrollen. Dabei gehen die Prüfungen durch das Institut Fresenius deutlich über die gesetzlichen Anforderungen hinaus, denn der gesamte Produktionsprozess vom Rohstoff bis zum Endprodukt wird überprüft. Und das nicht nur beim Hersteller, sondern auch bei den Zulieferern. Kunden und Verbraucher können daher darauf vertrauen, dass Produkte, die das Institut Fresenius Qualitätssiegel führen, auch wirklich höchste Qualität bieten – so auch die Eier der Deutsche Frühstücksei.

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