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Lebensmittelwarnung: Tortellini mit Bacillus cereus kontaminiert

Mainz (lme) – Ãœber das Europäische Schnellwarnsystem wurde mitgeteilt, dass Tortellini aus Italien mit Bakterien (Bacillus cereus) kontaminiert sind, die Magen-Darm-Erkrankungen auslösen können.

Wie das Ministerium für Umwelt, Forsten und Verbraucherschutz von Rheinland-Pfalz mitteilt, handelt sich um folgendes Produkt: In Folie verpackte, tiefgefrorene, mit Käse und Spinat gefüllte Teigwaren (Tortellini) des Herstellers SICAS SNC, VIA DAVI-DE LAZZARETTI 40, GROSSETO mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 10.03.2008 und der Chargenkennzeichnung 15/09/2006. Beliefert wurde auch die Firma Salvati Guiseppe Primizia, Limburger Strasse 81, in 65582 Diez. Die am 26.09.2006 gelieferten tiefgefrorenen 1 kg-Beutel wurden zwischenzeitlich vollständig verkauft. Aufgrund des Mindesthaltbarkeitsdatums 10.03.2008 können sich jedoch noch Produkte in den Haushalten befinden. Es wurde mitgeteilt, dass in Italien nach dem Verzehr der Produkte Erkrankungsfälle bei Menschen aufgetreten sind. Vor dem Verzehr von gegebenenfalls noch in den Haushalten vorrätigen Erzeugnissen mit oben genannter Beschreibung wird dringend gewarnt.

Schon geringe Mengen des Erregers können wenige Stunden nach Lebensmittelaufnahme Krankheitserscheinungen auslösen. Hauptsymptome einer Vergiftung können je nach Art der Toxine entweder wässriger Durchfall und Magen-Darm-Krämpfe oder Erbrechen sein, teilt das Ministerium mit.

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